Посетитель
|
СУперфосфат |
Купил в цветочном магазине удобрение "Суперфосфат " (фосфор 26%) , можно ли его использовать как источник фосфатов в акве ? |
|
#777785 |
Посетитель
|
|
RRR Вот выдержки из форума копировал для себя. Можно взять и Суперфосфат - [Ca(H2PO4)2], но он очень плохо растворяется в воде. Содержание PO4 в нем - около 15%.(amania) Нашел суперфосфат (N+P2O5 - 6,26,0) - как мне посчитать количество которое нужно добавлять? Странный суперфосфат. Вообще-то в суперфосфате не должно быть азота. Бывают, правда, аммонизированные суперфосфаты, видать, ваш из этой оперы. Но, поскольку азота в нём меньше, чем во всём остальном доступном вам, то будем считать на него. Он содержит 6% азота (боюсь, что аммонийного, но это уже ладно) и 26% P2O5. В пересчёте на фосфат это получается 34.8% (и, кстати, 7.7% аммония или 26.6% в пересчёте на нитрАт). То есть 1г вашего суперфосфата содержит 348мг фосфата и 266мг нитрАта (после того, как его переработает ваша биофильтрация). Значит если вы сделаете раствор с концентрацией вашего суперфосфата 10г/л, то он будет содержать 3.5мг/мл ( то есть 3.5 мг в 1 мл раствора) фосфата и 2.7мг/мл нитрата. Если на 100л воды вы внесёте 5мл в неделю этого раствора, то добавите 3.5*5/100=0.18мг/л фосфата (и 0.14мг/л нитрАта). Дальше нужные пропорции пересчитаете сами, в зависимости от того, сколько фосфата решите вносить. |
|
#778034 Нравится RRR
|
|
Посетитель
|
|
karal Большое спасибо за ответ! на том суперфосфате что я взял нет ни слова про содержание азота , но написано , что он с добавлением бора , сколько этого бора в % не указано . В инструкции так же сказано , что можно смешивать с нитратными и калийными удобрениями , так что я надеюсь что все получится! |
|
#778082 |
Посетитель
|
|
Не знаю, я как то попробовал сделать полноценный N-P-K из суперфосфата, нитрата калия и сульфата калия при добавлении сульфата выпал осадок, так что суперфосфат мешаю с нитратом калия в одном флаконе 1 к 15, а сульфат калия добавляю отдельно при подменах воды. |
|
#778135 |
Посетитель
|
|
karal Все понятно попробую забодяжу! у меня как раз готов раствор нитрата калия! |
|
#778465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RRR Ну как результат? Просто у меня тоже обнулились фосфаты.... кроме суперфосфата сложно что-то найти. |
|
#806498 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok Рекомендуют монофосфат калия, но мне, например, было легче найти калиевую селитру, (про которую говорят, что трудно найти) чем монофосфат калия. С суперфосфатом канители побольше потому как растворяется долго, а так фосфат он и в африке фосфат главное вносить в нужной пропорции и не забывать, что он образует нерастворимые соединения с микроэлементами. |
|
#806713 |
Посетитель
|
|
tigrenok Вливаю поманеньку но большой разницы в результатах не заметил! |
|
#806843 |
Посетитель
|
|
karal Кстати растворяется суперфосфат нормально , тока чето получается какая то суспензия а не однородная жижа ! |
|
#816068 |
|
Посетитель
|
|
RRR А вы подождите пока эта суспензия осядет осадок в унитаз, а раствор можно использовать. |
|
#816075 |
Посетитель
|
|
сообщение karal В калиевой селитре только калий и азот, фосфора там нет. |
|
#816693 |
Посетитель
|
|
андрей.н А я и не говорил, что там есть фосфор, я сказал, что мне для изготовления NPK было легче найти нитрат калия, чем монофосфат калия, поэтому и использую суперфосфат. |
|
#816727 |
|
Посетитель
|
|
karal Кстати я вот заметил , что растворив суперфосфат выпадает белый осадок так и должно быть ? Перед употреблением нужно встряхивать или не надо? Или всетаки осадок в унитаз как советуют ? Изменено 22.4.09 автор RRR |
|
#816908 |
Посетитель
|
|
RRR Нужный вам фосфат растворяется в воде, а осадок это ненужные вам примеси, так как суперфосфат почти наполовину состоит из сернокислого кальция. |
|
#816986 |
Посетитель
|
|
karal Спасибо большое , действительно полезная инфо ... на упаковке про сернокислый калий не было не слово! |
|
#817189 |
|
Посетитель
|
|
RRR Сернокислого кальция, а не калия. |
|
#817795 |