go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2150 208
Москва
10 мес.

свежекупленные данио больны?

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 140л, 85х40х50

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) запуск с 13.07.09

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) вот что в подписи то и есть - 6 брохисов, 11 неонов, 1 анциструс, вишни, 1 фильтратор, улитки мелании, катушки, физы. растения - 5 эхов, небольшая заросль лимнофилы, 3 анубиасы-нана, валлиснеия крученая 4, саггитария около 8, яванский мох немного, кладофора 1.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 2 лампы Т8, power glo и sun glo, свет 11 часов в день.

- Температура 25-27

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) фильтр Тетра ех 700, компрессор тетра на 150л, грелка на 150в.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя). по углам холмы их крупной речной окатанной гальки около 1-2,5 см, на поляне окатанная морская галька 0,3-0,6 см. холмы высотой 6-9 см, поляна 3-6 см.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) подмены только вторую неделю - около 14 аквы, грунт не сифоню - вернее пробовала его поворошить, там особо нечего сифонить пока.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) - нет.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров). тесты полоски тетра 6 в 1, измеряю через день примерно, параметры стабильны уже 2-ю неделю, нитритов нет, нитраты 10-20, kH около 6, pH около 7, gH около 6.

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. сомовьи таблетки сера, таблетки для сомов и ракообразных тетра, тетрамин хлопья и терамин мини-гранулы. кормежка - неонам чуток хлопьев или гранул 1 раз в день, после выключения света 2 сомовьих таблетки сера или 4-6 таблеточек тетры.

уфф, написала. но дело не в моих старых обитателях, с ними все в порядке. я купила позавчера - в субботу 8 августа в проверенном вроде бы месте розовых данио (не трангенных, а настоящих, вид так называецо). в воскресенье мне показалось что с некоторыми из них что-то не то. в субботу после запускания в акву они носились как подорванные, а в воскресенье пара из них зависала у дна или у верха аквы. я взяла лупу и стала разглядывать. в итоге выяснилось что практически все новые данио с какими-то подозрительными штуками. извините, я новичок, у меня первая аква, запускаецо меньше месяца, я опишу как умею:
у одной данио белесая нижняя губа и похоже она увеличена слегка. у пары других тоже чуть белесые нижние губы, но нормального размера. у другой чуть поломан спинной планик и там какая-то белесость на сломе. у нее же на боках под грудными плавниками какие-то едва заметные белесые пятна, небольшие, кажецо что они пушацо, то есть шкурка не гладкая, а какая-то растрепанная. очень сложно разглядеть - они очень шустрые рыбки. и еще у одной такие же едва различимые пятна на боках. это две похоже самочки - у них очнеь толстые брюшки, кожа натянута и итак выглядит бледной, сквозь нее просвечивают зеркальные внутренности.
у двух других на грудных плавниках какие-то белесые эээ... крапинки? точки? не разглядеть. может быть просто сложенные плавники так выглядят, хотя кажецо что не у всех так. пытнышки по одной на каждом плавнике.

вобщем как только я это разглядела, мы выловили всех данио в отдельную маленькую акву. поставила туда старый фильтр. там они сейчас плавают. вчера, пока я еще не заметила подозрительного в них, я кормила ненов, данио шустро и с аппетитом пожевали хлопьев. сейчас они тоже не похожи на умирающих - плавают в отсаднике. одна ночью выпрыгнула, а мы поздно нашли ее, была уже не живая Смайлик :(

после их отселения, я заменила в акве примерно половину воды. сегодня на старых обитателях не видно чего-либо подозрительного.

что делать с данио? как лечить? надо ли делать какую-то профилактику в общей акве?

2009-08-1010/08/2009 16:05:32
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
10 мес.

ну ладно, пока никто не пишет, буду рассказывать чего происходит. экспириенс типа будет.
вобщем сгребли мы всех этих данио и ломанулись к продавцу, благо близко совсем. что бы он на них посмотрел и помог определить что с ними. он сказал, что бактериалка и вручил нам флакон бактопура. так же сказал, что розовые данио рыбки нежные и могли от стресса заболеть, а также что стадия совсем начальная и ничего страшного. я посмотрела на оставшихся данио у него в продаже - все чистые. значит действительно, у моих от стрессов иммунитет снизился.
пришли домой, посадили их обратно в отсадник, наладили там хорошую аэрацию, фильтр убрали, зачли инструкцию к бактопуру и залили туда 0,5 мл на 10 л воды (там 10, измерили). бактопур оказался приятного кислотно-зеленого цвета.

ну вот, 4 рыбцы вполне себе бодро плавают, одной похоже нехорошо - лежит на дне, иногда плавает, потом опять ложицо на дно. у нее как раз сильно побелевшая и увеличенная нижняя губа.

тем-ра в отсаднике 25 без грелки.

вопрос - кормить их?

2009-08-1010/08/2009 18:10:11
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

kalinevera

Проведите диагностику болезни:
http://www.fishy.ru/...

Если губа белая и есть пушок (см.Колумнарис) - то нужно будет бактопур отложить в сторону и бежать на Фуран-2, Пимафикс. Можно Фуран-2 делать самостоятельно из аптечных препаратов. На крайняк - пойдет и СЕРА, но скорее бактопур-директ.
Но я всё-таки надеюсь, что это не та страшная болезнь из статьи.
2009-08-1111/08/2009 02:09:43
Свой на Aqa.ru

2150 208
Москва
10 мес.

SoullesS

все симптомы я уже описала. добавить нечего. в общей акве все в порядке, ни на ком не видно ничего подозрительного.
данио живы, болезнь вроде не распостраняецо, а вроде даже уменьшаецо. белая губа у одной рыбы все еще есть, но она перестала опускацо на дно, плавает как и остальные. пуха не заметно. на боках у других тоже вроде получшело, хотя там итак еле заметно было...

мне бы получить ответы на тривиальные вопросы, которые очевидны опытным аквариумистам, а новичка приводят в глубокую задумчивость.
вот например у меня плавают в 10 литрах 5 рыбок. 2 дня плавают. вода с лекарством. они там выделяют всякое меж прочим. менять воду или нет? опять же - кормить их?

не получив никаких рекомендаций на эту тему и не найдя внятной темы на форуме как поступать блин новичку при лечении рыб в отсаднике, я приняла решение таки просифонить дно. тем более что там осталась не доеденная ими еда. утекло где-то 23 воды. я долила обратно до отметки в 10 литров наполовину чистой из водопровода, на половину из общей аквы.
концентрация лекарства меж тем уменьшилась. следующая доза - завтра.

не знаю, правильно ли это. неужели сложно написать и прицепить наверху тему что делать неопытным людям а?
2009-08-1111/08/2009 21:36:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

163 3
Нальчик
3 года

kalinevera

После подмены воды концентрация лекарства должна быть восстановлена! Если вы слили 2/3 воды, то нужно внести еще 2/3 от первоначальной дозы препарата. В вашем случае 0,33 мл.
Далее по инструкции.
2009-08-1212/08/2009 08:46:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь