Посетитель
|
сверление аквариума |
Подскажите пожалуиста. хочу сверлить отверстие в задней стенке аквариума под перелив не повлияет ли это на прочность стекла? Аквариум 150 литров, задняя стенка размером 95см на 40см имеется ребро жесткости, толщина стекла 6мм, отверстие планируется 25мм. И на каком растоянии ит края лучше сверлить. |
|
#1549076 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
SERII на расстоянии от краев не менее диаметра этого отверстия. В таком случае - достаточно безопасно. Так же, проследите, чтобы кромки отверстия получились без сколов, поэтому после сверления желательно выполнить фаски (наждачкой мелкой зернистости, эльборовым надфилем, абразивным бруском), и лучше - по обе стороны, до устранения неровностей (это больше касается стороны, где будет выход коронки из массы стекла). |
|
#1549088 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirМеня смущает толщина стекла 6мм не особо много не лопнет? |
|
#1549091 |
Постоянный посетитель
|
|
А мне еще помогло то что стекло со стороны выхода было заклеянно пленкой под дерево...можно испоьзовать скотч...стекло не в таком напряжении и стружка стеклянная не попала наружу вся осталась на ленте...ну и водяное охлаждение надо на сверло.... |
|
#1549094 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
Боюсь размер отверстия будет зависить от коронок, которые продаются для сверления стекла.Если есть 25мм , то получится.Диаметр 25 мм?Когда свой сверлил , то сначало коронку подобрал)))Сверлил на средних оборотах, не торопился, водой переодически поливал.Когда почти досверлил до конца, начал сверлить с другой стороны тоже отверстие, прблем не было.Сверлить только коронкой и лучше новой!Есть нюанс со стеклом, я сверлил обычное "оконное" , в интернете писали что не все аквариумы можно сверлить!.От края бокового нужно отступить обязательно см 5 , не меньше, от верхнего края стекла я отступил на 3 см.Проблем нет никаких.Сверлил боковые отверстия, заднее стекло трогать не стал, перестраховался.Дрель должна быть достойная, чем меньше люфт , тем лучше.Сложного ничего нет.Спокойствие и навык.Возьмите кусок стекла , закрепите и попробуйте просверлить, чтобы почувствовать процесс.И узнайте на всякий случай, можно сверлить Ваше стекло или нет. |
|
#1549096 |
Посетитель
|
|
wagesСпасибо за совет. С процесом сверления я знаком, доводилось сверлить стекло. меня интересует не ослабит ли отверстие саму банку? А то подо мной еще 5 этажей и жена плешь проедает |
|
#1549099 |
|
Постоянный посетитель
|
|
водой переодически поливал. |
|
#1549100 |
Малёк
44
Москва 13 года |
|
passat Переодически поливал, поскольку процесс постоянно прерывался, коронку вынимал, отверстие осматривал.Коронка была влажная постоянно, конечно следить чтобы не грелась.Лучше не торопиться.С бутылкой хорошая идея , только если вода попадать в отверстие точно будет.Образивка от стекла накапливалась в отверстии, я его и помычал. Лучше останавливать сверление промывать отверстие и коронку.А так идея хорошая)))Обороты и низкие и средние пойдут.Греется коронка , но не так уж сильно.Теплая была , но не горячая.Перегреть можно на больших оборотах, лучше так не делать))) Закончиться можно не очень хорошо... Изменено 14.1.12 автор wages |
|
#1549102 |
Постоянный посетитель
|
|
SERIIУ меня с прямым сливом 120литров...правда банка из 8ки)))и этаж 2)))но 150 стоит в очереди)))его тоже засверлю...как только смогу купить насос отгоняющий воду в канализацию))) |
|
#1549103 |
|
Посетитель
|
|
wagesЯ повторюсь, я знаком с процесом сверления. Меня интересует не лопнет ли стекло после заливки воды? Все размеры я указал в первом посте. |
|
#1549104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сверлить лучше бы боковую стенку. На сколько ослабит стенку отверстие никто не ответит. Сверла 25мм в продаже есть. Сверлить можно хоть в сантиметре от края - это дело сноровки, тем боле торопиться некуда. Отступ в 3-5см рекоммендуется больше из соображений меньшего ослабления стекла, а не потому, что ближе не просверлишь. Желательно чтобы фиттинг под перелив был с большими вылетами (8-10мм - как на фото) - это немного компенсирует нагрузку на стекло около отверстия. |
|
#1549105 Нравится serg-radomir
|
Посетитель
|
|
SlyВместо фитонга планирую две муфты комбинированые для полипропилена одна M1/2 другая H1/2 +резиновые прокладки. По поводу стяжки, она уже есть сверлить планирую под ней. Изменено 14.1.12 автор SERII |
|
#1549107 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
сообщение SERII В любом случаи на Ваш страх и риск, лично я заднее стекло сверлить у себя не стал .Лопнуть может и без сверления, чего только не бывает в жизни, по дереву постучал))) |
|
#1549110 |
Посетитель
|
|
wagesА как лучше? Дно не вариант, проблема в тумбе она пластиковая раделена на 3 секции боковвые 2 полностью закрытые просто полые колонны как трубы просовывать? Я планирую паять полипропеленом. |
|
#1549113 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение wages Пока влажная, стеклу вреда не будет, как только пересохнет - значит излишне нагрелось место сверления и коронка. |
|
#1549114 |
|
Малёк
44
Москва 13 года |
|
SERII Успешно процедура сверления завершилась? |
|
#1553353 |
Посетитель
|
|
wagesПока решил не сверлить, решил ставить канистровый фиильтр. Изначально хотел строить самп, думаю я еще вернусь к этой теме уж очень хочется поэксперементировать. |
|
#1554143 |