Посетитель
|
Свет |
Подскажите кто знает. Аквариум на 120л. Свет был собран на сберегайках 0.71вт. на литр выходило. Вода постоянно цвела и растения покрывались бурым налетом. Полазив по инету наткнулся на ролик где показаны аквасы со светом 14вт на 50л воды. Причем в этих аквариумах хорошие растения. Выкрутил у себя лампы оставив всего 30вт. Проблемы с цветение кончились и растения стали чистыми. Выходит формула 0.7вт. на литр работает не всегда? Или я что то не понимаю? |
|
#1734494 |
Постоянный посетитель
|
|
Бурый налет обычно появляется при слабом освещении. До этого сколько люминисцентного света в ваттах подавали? |
|
#1734501 |
|
Посетитель
|
|
Arh6 шт. по 15вт. сберегайки были. А бурый налет скорей всего был из за того что вода цвела и свет просто не доходил нормально до дна. В 80 литровом аквариуме сейчас стоит 15вт. лампа и растения нормально растут и вода не цветет. Изменено 3.12.12 автор Domka Изменено 3.12.12 автор Domka |
|
#1734508 |
Клон
|
|
Domka 1. Диатомовые (бурые)водоросли не всегда признак недостаточности света, скорее всего им нравится тот спектр света, который при предложили. То, что Вам написал глубокоуважаемый Arh он вычитал в пособии фирмы Tetra, эти данные неверны. 2. Для каждого аквариума подбирать освещение надо индивидуально!!!Никого не слушайте, пробуйте, постепенно добавляя свет и поиграйтесь со спектром ламп. Какие лампы у вас стояли: фирма, марка, цветовая температура? 3. Если у вас все растет, оставляйте слабую лампу, скорее всего у вас аквариум не засажен вообще или засажен очень слабо. 4. Вы ничего не сказали об аквариуме, подмены воды, хим состав, грунт, население, кормление. |
|
#1734511 |
Клон
|
|
Domka Сберегайка сберегайке рознь. |
|
#1734513 |
Постоянный посетитель
|
|
Интенсивность света обычно подбирают под растения, а также для ускорения роста растений. Например 0.3 - 0.5 в/л достаточно для эхинодорусов, криптокарин, анубиасов, папоротников, некоторым видам лимнофил, расти все будет не быстро, прополка 1 раз в месяц, а то и реже. Более 0.6 в/л подают светолюбым растениям, но тут уже надо ставить со2, вносить удо макро и микро, прополка на много чаще, особенно длиностебельки, чуть ли не каждые 2-3 недели. Для растений с красными листьями рассматривать от 0.7 в/л при меньшем значении теряет насышеность красного либо становится зелёным и сбрасывает нижние листья. Так же если перешли со слабого света на более интенсивный (яркий), рекомендуется на первые 2 недели свет включать на 4 часа, затем через каждую неделю увеличивать световой день на 1 час. Освещение все по разному выставляют, кто-то делает ступенчатым, кто-то ставит на 7-8 часов, кто-то на 9-10 часов. По некоторым видам растений можно определить когда свет пора выключать (к концу светового дня растения листья сворачивают, либо прижимают к стеблю). Такое умеют проделывать альтернатера, стаурогин, гигрофила деморфная. |
|
#1734517 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 Каталогов от тетры у меня нет, в интернете их тоже не читал, есть только от денерли и джибиэль, но служат больше как напоминаловка если что-то забыл. О водорослях имею представления по аквариумам "давным давно когда заводил аквариум сталкивался с похожими проблемами именно при слабом свете". Остальное верно подметили, спектральность и параметры воды тоже играют огромную роль для растений. |
|
#1734520 |
Постоянный посетитель
|
|
Arh Не всегда из за света. Советую обратить внимание на некоторые детали. Если бурым налетом покрываются участки в близи выкидного сопла фильтра, а так же в той стороне где вода от фильтра непосредственно направляется, то стоит фильтр почистить. Это может быть не бурые и не налет а колонии бактерий именно тех что были раньше в фильтре и по мери их размножения они выходят за его пределы. Лично я около года умчался и свет менял и добавлял и убавлял а особенность такую заметил, что все говорят это света мало а коричневый налет был на участках именно тех где света было предостаточно, а те участки что в тени они чистые как слеза. Долго изучал мою проблему наткнулся на одном буржуйском сайте на такое предположение… Так вот проблему для себя решил так: после фильтра поставил вот такую байду, так вот можете верить можете нет, коричневый налет уже 3 года знать не знаю что такое. А канистру это просто чищу чаще чем фильтр. Вобщем буржуй прав был, колонии бактерий выходят за пределы когда их становится слишком много. И не мучайте свет насчет этого налета. Что касается 0,7 ват, есть мнение что для травника с СО2 достаточно в полне и 0.5 Вт, но у меня сейчас 0,8 Втл и никакого цветения воды. Ищите в другом причину. Изменено 3.12.12 автор aveo |
|
#1734522 Нравится Arh
|
Клон
|
|
ArhУважаемый Arh, извините если задел вас, это мы все знаем, и более того у меня есть аквариумы и с СО2 и со слабым светом, и более 1 Вт/л, но вопрос, на который хочет получить человек, в общем то простой, как найти оптимум между освещением и тем, чтобы не появлялись водоросли. Вот и пытаемся разобраться, думаю, что проблема лежит на поверхности - возможно не тот спектр излучения и мало растений. Изменено 3.12.12 автор Sandy123 |
|
#1734530 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 Да, согласен полностью. Но со спектром я тоже играл в разную сторону. результат нулевой. Спектр тут не причем. |
|
#1734531 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Интересная ситуация с фильтром, сам никогда с таким не сталкивался, на фото похоже как префильтр. У меня на внешнике есть префильтр внутренний и внешний надевается на заборную трубку вот такой Your text to link here... .Во внешнике всегда грязи очень мало, только синтепон меняю и префильтр чищу и все. |
|
#1734537 |
Клон
|
|
Arh У меня нет префильтра, но такая ситуация была, после замены ламп с Philips 640 (стояли как временные, "зеленили" страшно) на Osram 940 производства Germany за неделю диатомовые водоросли ушли. Изменено 3.12.12 автор Sandy123 |
|
#1734548 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Arh Да это префильтр, только я его на выкидную сторону поставил, и стоит он 281 рубчик в отличае от вашего. Китай однако. Но сделан добротно. |
|
#1734594 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Мой префильтр шел в комплекте вместе с фильтром (попался из партии с бонусом). |
|
#1734886 |