Посетитель
|
Свет без заморочек |
У меня зацвел аквариум, зеленокоричневый налет на растениях, декорациях, стеклах. почитала, в новом аквариуме говорят само пройдет. Но растениям невесело. загибаются по-тихоньку. Тема, конечно, не местная, но боюсь, там побьют, за жестокое обращение к флоре. Везде рекомендуют света прибавить. у меня две лампочки штатные по 8. Читаю дальше, а вот дальше такие дебри начинаются... не разобраться. вот, что бы, вот совсем простым языком Мне лампочки менять? и на какие? растения стоят недешево, не хочется каждый месяц новые покупать. Но и ботанические сады я не планирую. так, для баланса несколько неприхотливых травок, но что бы прижились, что бы света было нормально, и что бы водоросли не лезли. |
|
#1133462 |
Посетитель
|
|
Ayza Если информация в подписи соответствует действительности, то проблема не столько в лампах, сколько в продолжительности светового дня. Несколько часов в день при 16 Вт на 40 л - очень мало, если конечно на аквариум не попадают солнечные лучи. Причиной бурых водорослей как раз и является недостаток света. Поэтому для начала увеличиваем световой день. Следующим шагом может стать замена ламп банально на энергосберегайки мощностью скажем по 11 Вт. Изменено 13.5.10 автор Stalex |
|
#1133473 |
|
Посетитель
|
|
Stalex Световой день, недели полторы уже увеличен с 9 утра до 9 вечера. Мне бы так бы ))) что бы не пришлось крышку сверлить, таймеры подключать... а эти сберегайки, они длинные бывают? |
|
#1133486 |
Посетитель
|
|
Ayza Чуть длиннее ламп накаливания. Длинные - это люминесцентные лампы, но с ними, как Вы выражаетесь, сверлить надо А зачем Вам длинные? Если патроны по разные стороны крышки, то энергосберегаек в большинстве случаев будет достаточно для многих видов растений. Фото крышки можете выложить для наглядности? P.S. с 9 до 9 - это другая крайность. Такие резкие переходы в освещении нежелательны. Изменено 13.5.10 автор Stalex |
|
#1133496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ayza Запустите тогда роголистник и ричию - и для баланса хорошо и хороший растительный ком для золотухи и возиться с ними не надо - плавают поверху (укореннять не надо)! |
|
#1133521 |
Посетитель
|
|
#1133549 |
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS ура. тогда сразу мучавший меня столько времени вопрос. а рыба не перекормится, если с ней рядом в свободное плаванье столько еды пустить? |
|
#1133552 |
Постоянный посетитель
|
|
AyzaОт травы не перекормится, но какать зелёными колбасками будет, не пугайтесь! Растительная пища, это в большей степени балласт. Я вот салатом ни когда не наедаюсь! Вроде до отвала натрескался, а через пол-часа опять голодный! |
|
#1133633 |
Посетитель
|
|
Задачу с растениями я решила. (интересно, можно ли использовать какой либо клей в аквариуме, ее можно было бы еще камушками обклеить) Может кому интересно, я такого раньше не видела. Вот такой интересный девайс прикупила. это pH тестер. Показания полностью соответствуют капельным тестам (у меня sera) выглядит прикольно, продавец сказала, на пол года хватит. Информации о сроках пользования на упаковке я не нашла. осталась сама главная задача. помогите решить со светом. ни как мне, глупой женщине, не осилить все эти формулы и спектры вот моя крышка Изменено 16.5.10 автор Ayza |
|
#1135751 |
|