Посетитель
|
Свет для 200л банки для не сильно требовательных растений |
Решил попытать счастья и в банку с золотыми вместо искусственных посадить живую растючку. Но в инете столько всего написано, разобраться тяжко, появились вопросы. Купил сегодня небольшой эхиндорус и: |
|
#807015 |
Посетитель
55
16 года |
|
Красивый !!! У меня такой вырос до 35 см, высовывается из воды, только обрастает. О свете - 0,5-1,0 Вт/л, и лучше с параболическими отражателями. Если есть деньги, поставьте металгалидную лампу Ватт на 150 - кратковременно подсвечивать на 2-3 часа в середине дня. Но тогда нужно подавать СО2. Очень мало одного растения, масса растений должна быть большой. У меня таких кустов три плюс кабомба, элодея, валисснерия, кринум - из длинных. А вообще можно не заморачиваться и сделать 10 ч среднего света. |
|
#807145 |
|
Посетитель
|
|
Я постепенно и планирую таких кустов еще минимум 3-4 прикупить, это просто для пробы, как золотухи отнесуться и не сожрут ли. Пока все нормально. |
|
#807157 |
Посетитель
55
16 года |
|
Alone2k Почитайте по ссылке http://amania.110mb.... про свет, там хорошо написано. Но главное - растений побольше, и пусть едят. им полезно. У меня кабомбу объедают, она не успевает расти. С СО2 может возникнуть проблема - чтобы углекислый газ не выветривался, рекомендуют не делать аэрацию, но золотым нужно много кислорода. Жена 4 дня назад выключила случайно помпы с распылителями, ушла на работу. Итог - с 9.00 до 17.00 без аэрации - и 4 рыбки сдохли. Ситцевых шубункинов жалко (и прочих тоже). Так вот, или ставить мощный компрессор с эффективным распылителем или распылять СО2 через диффузор на вход помпы не жалея газа, чтобы и кислород был в воде, и СО2 присутствовал 15-20 мг/л |
|
#807176 |
Посетитель
|
|
сообщение Alone2k У flora-glo хороший красный спектр и ущербный синий у life-glo наоборот, а в паре сбалансированный свет для растений. |
|
#807201 |
Посетитель
|
|
Alone2k Поставтье Hagen Life Glo штуки 2, вполне хватит. А Flora Glo - дело личное, но толку от нее не много. |
|
#808100 |
|
Посетитель
|
|
имхо, не заморачивайтесь. Главное, чтобы в банку влезло. Просто добавьте к имеющимся китайские люминисцентные уже готовые светильники или энергосберегалки, что влезет. И будет весьма достойно. |
|
#809904 |