Посетитель
56
18 года |
Свет для лабиринтовых |
Планируется отдельная небольшая (ширина - 50 см, высота - 31, ширина - 25) банка для лялиусов с растениями (имеются бакопа, валиснерия, гигрофила, криптокорина, людвигия, ротала и плавающие сверху). В принципе, лампы можно поднять еще см на 20. Основная задача - помочь растениям расти, чтобы рыбам было комфортно. Эта лампа будет работать положенные 12 часов. Второстепенная - посмотреть-полюбоваться-проверить рыб. |
|
#322383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julia.S |
|
#322419 |
|
Завсегдатай
|
|
Боюсь, этого слишком мало для роста растений! Я бы ограничился на первое время 2х15вт лампами типа Aqa GLO. Ну и со2 не помешат добавить для роста растений, хотя бы из бражки! З.ы. Есть кстати еще варанты уже готовых светильников с лампами Т4, сам такими пользуюсь, скажем 2х16вт с белым спектром Feron обойдутся примерно в 400р. они последовательно подключаются в цепь. У меня это выглядит например вот так |
|
#322420 |
Посетитель
186
11 года |
|
Я бы поставил 2х20Вт люминисцентных. Сзади растительную, спереди обычную. Под плавающие растения заросли роголистника. Под чистой поверхностью светолюбивую траву типа роталы, людвигии и т.п. Световой день для начала лучше поменьше. Ну и при запуске побольше воды и грунта из устоявшихся, сбалансированных аквариумов... |
|
#322421 |
Посетитель
56
18 года |
|
А можно купить светильники для обычных ламп с белым спектром, и одну поменять на растительную? Подойдут ли размеры-разъемы? |
|
#322442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно можно. Купите светильник со стандартными разьемами для люминесцентной лампы подходящей вам длины, к нему спецлампа для растений подойдет (стандарты подключения и размеров у этих ламп одинаковые). При покупке/установке новой лампы обязательно убедитесь, что ее мощность (измеряется числом, выраженным в Вт (Ватт) или W (Watt) ) и длина соответствуют таковым для светильника. Если сомневаетесь в чем-то, сначала можно посмотреть спецлампу в живую, в зоомагазине, например, а потом купить под нее где-нибудь светильник. |
|
#322452 |
|
Посетитель
56
18 года |
|
Спасибо всем за советы. Попробую найти. |
|
#322470 |