Посетитель
|
Свет. как посчитать? |
Аквариум - 80 литров - свет Филипс blue 18 ватт |
|
#648750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorgan При вашей длине, рекомендую две 25 ваттных Hagen Aqua-glo для простенькойсредненькой травы или три, если хотите траву по-сложнее. У этих ламп выделенный красный спектр, поэтому они хорошо подходят для растений, но при этом, визуально, свет от них не имеет розового оттенка. Изменено 31.8.08 автор ATHF |
|
#648766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lorgan Оптимально-минимальная мощность освещения для Вашего аквариума начинается от 40 вт, но это очень приблизительно, т.к. необходимо учитывать видовой состав растений. О самих лампах и т.п. можно посмотреть в разделах форума "Растения" и "Освещение". Изменено 31.8.08 автор VAP_S |
|
#648767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VAP_S Оу, а я что-то не обратил внимание на размеры... lorgan автор исправляйтесь! Изменено 31.8.08 автор ATHF |
|
#648771 |
Посетитель
79
Москва 10 года |
Извините - я напутал с размером |
[q]Lorgan[/q |
|
#648814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dr.Freezzzz Впринципе сути дела это не меняет. Мой верхний пост остается в силе. |
|
#648815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lorgan Растительный аквариум лучше начинать с грунта, который будет источником питания для растений. Тогда, добавление света будет оправдано. Добавить, для начала, нужно, хотя бы одну лампу на 18вт. На эти две лампы надеть отражатели. Комплект по проще: SYLVANIA GRO-LUX F18W / GRO и SYLVANIA DAYLIGHTSTAR F18W / 5000 K, и два отражателя Arcadia ALR18. Возможны и более эффективные комплекты ламп и отражателей. P.S. Дом строится с фундамента, а не с крыши. Только почему то "растительный аквариум" все хотят строить с крыши (света). С уважением, Александр. |
|
#648847 |
Посетитель
|
|
АлександЭрТогда пожайлуста напишите подробней, на какой грунт стоит оброщать внимание? Просто я новичек, |
|
#648874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lorgan Читаем раздел "Грунт" - там все есть... |
|
#648914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлександЭр Не согласен. Зачем при длине 80см ставить 18 ваттные лампы? Потеря полезного пространства и углы останутся темными. Автор ставьте лучше 25 ватт, - они к вам идеально впишутся. Грунт часто рекомендуют темный кварц фракцией 3-4мм, слоем 3-4 см. |
|
#648988 |
Малёк
35
Краснодар 12 года |
подскажите |
у меня аквариум размером д.1300 в.65 ш.45 как свет подобрать правильно? |
|
#1319250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
speedspiderсмотрите металгалогенновые лампы ... идеальный спектр 880, только уж дорого ... тем много читайте и выбирайте. Остальные лампы только 1200мм http://www.aquariums... по бокам можно подсветить компактами ... расчет 0,5-0,8 Вт/литр в зависимости от условий содержания и определенного типа растений ... |
|
#1319265 |
|
Малёк
35
Краснодар 12 года |
|
bolka просто у меня сейчас стоят лампы 4 шт. по 58 вт длиной 1,5метра не много вато ли??? |
|
#1319269 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
speedspider Вполне нормально. У вас аквариум 380 литров, свет 232 ватта, итого 0,61 ватта на литр. Не идеал, но большинству травки хватит. |
|
#1319326 |
Малёк
35
Краснодар 12 года |
|
filofei ой попутал у меня не длина 1300, а 1600 |
|
#1319333 |
|
|
|
speedspider А вот так получается около 0,5 ватта на литр. Маловато конечно. |
|
#1319337 |
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
сообщение filofei Почему же, достаточно большому кол-ву неприхотливых видов растений такой свет вполне пойдет. Конечно травник не сделать, но расти многое будет. |
|
#1319347 |
|
|
Илья97 Вот именно что травник то из этого и не сделаешь... |
|
#1319365 |
|
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
сообщение filofei А кто сказал, что человек будет делать травник? Прежде чем утверждать такие вещи, надо спрашивать хотя бы. А при избыточном освещении и недостаточном кол-ве растений можно запросто получить вспышку водорослей. |
|
#1319476 |
Малёк
35
Краснодар 12 года |
освещение |
Что то, я запутался ни как не могу найти золотую середину, постоянно получается вспышка зеленых водорослей |
|
#1442381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
speedspider Тут нужно уже смотреть и параметры воды и мощность и продолжительность света и характер роста растений и наличие макро и микро и температурой и рыбонаселением в комплексе. Играя одним светом ничего не добьешся. Мало исходных данных. На таких постулатах любой совет будет или до предела усреднен или... пальцем в небо |
|
#1442400 Нравится Crossover
|
|
Малёк
35
Краснодар 12 года |
|
Световой день сейчас с 11-22 , 2-е лампы по 58 ватт, до этого работали 4 по 58ватт внешний фильтр jebo-928 |
|
#1442412 |
Постоянный посетитель
|
|
итак, эта песня хороша, начинай сначала. |
|
#1442571 |
Малёк
35
Краснодар 12 года |
ответ |
китеец, см. выше уже писал но для тебя повторю д1600 ш45 в65 стоят вообще 4 лампы по 58 ватт фирму не помню но специальные 2 розового свечения и 2 голоубого в данный момент работает только 2 зеленение спадает вроде |
|
#1443286 |
|
Посетитель
59
13 года |
|
speedspider Грунт не подходящий для растений, слишком крупный. Желательно фракция 2-6 мм. В аквариуме с дискусами температура около 30 гр., а это не очень хорошо для растений, не все растения могут выдерживать такую температуру, развитие идет быстрее, необходима добавка СО2 и удобрений микро - макро. Под теми лампами, что стоят сейчас, неизбежен перекос спектр специальзированный, плюс рыбу кормишь три раза в день, вот и вспышка водорослей. Лампы бы посоветовал поставить Т5, длина акваса позволяет, 4 штуки, розовой достаточно одной, можно Сильвания Гро люкс, предпоследней от переднего стекла, остальные три либо Осрам 80 ватт, Т5, спектр если найдешь, 965, на худой случай 865. Если спец аквариумные, то JBL ультра натур. Чтобы не было вспышек водорослей, сократи световой день, не больше 10 часов. Все на таймер. Включать можно в 12 часов, выключать в 22. если зелень будет переть, еще сократить световой день, включать еще позже. Можно попробовать каскадное освещение, с ним проще регулировать, два таймера, две лампы на все время, две лампы - 4-6-8 часов, аквас отзывается на изменения через неделю - две. у меня аквариум почти такой же, травник, намучился со спектрами, лампами, пока подобрал более - менее нормальное. Если надо подробнее, пиши в узу. |
|
#1464091 |