Посетитель
|
свет который не светит, менять-не менять, посоветуйте |
Вопрос I. Вопрос II. Запускаю 40л аквас, будет открытый. Высота водяного столба 23 см. Растючки будет не много и самое простое - ротала инд, гигрофила и тп. Подскажите какой светильник купить. Пока купил как на фото, что то совсем не светит... Изменено 14.9.11 автор брамбр |
|
#1480789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение брамбр Света, конечно, не так и много, 0.4 вт/л. Но если первые месяцы все росло хорошо, а теперь, при том же свете, вдруг возникли проблемы, то основная причина не свет. ИМХО. Про банку 40 л. Получается примерно те же 0.4 вт/л. Если открытый, то надо какой то отражатель делать, и смотреть уже с ним. Если будет нормальный отражатель (светить в банку, а не на стенки вокруг), то для простых растений должно хватить. Про самодельные отражатели много интересного Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). . С уважением А.А. Изменено 14.9.11 автор AlexAlex |
|
#1480808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Я бы уделил большее внимание макро. Нитраты, фосфаты, калий... Зеленый оцелот у меня все лето жил в аквариуме на работе при естественном освещении, и не растворился. Да, рос медленно, был небольшого росточка, но листья были целые. Поэтому я считаю, что вопрос не в свете. Если он самое сложное растение, то просто поменяйте лампы на новые, так или иначе это тоже необходимо иногда делать, а потом ... будет видно.. |
|
#1480824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Так как Вы купили банку уже б/у, то и неизвестно сколько времени отработали в ней лампы, а лампы в ССБ-Аква устанавливаются T8, и если такие лампы интенсивно работали больше года, то они постепенно выгорают и рекомендуется их менять. |
|
#1480828 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex ..да отражатель буду еще ставить, где то на антресолях валяется, только фольгой его обмотать и порядок ЧАП без подкормки конечно растючка будет чахнуть, но я хочу обойтись без каких то спец.средств типа СО2 и УДО, только за счет рыбьих отходов, сейчас у меня на 400л около 100 шт рыбов вроде кардиналов, данио и тп., мелочь короче, планирую удвоить население, надеюсь поможет... ...на счет ламп такой вопрос - по внешнему виду можно как то определить, что ресурс выработан? я когда их протирал, заметил что концы потемнели...или там просто черный патрон под стеклом?.. |
|
#1480846 |
На премодерации
|
|
места вокруг спиралей от времени выгорают и чернеют. у Вас в светильнике балласт на 15 ватт и не 18 как у некоторых других светильников, а то можно было бы немного переделать и пусть длиннее но пользовать куда более распространённые лампы 18 ватт. |
|
#1480853 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) с терминологией надо разобраться... баласт это что?, Т8 что значит? предлагаете светильник для 40л переделать из 15 w в 18w, я правильно понял? были в продаже такие же на 18, но в мой старый отражатель по размерам не подходит, да и воды чистой меньше 30л наверно будет... |
|
#1480864 |
На премодерации
|
|
Балласт он же ЭПРА - коробочка куда сходятся все провода. |
|
#1480873 |
Новичок
8
Одинцово 4 года |
|
брамбр все освещение лучше перевести на Т5 лампы - у них больше светоотдача, а значит они эффективнее, покупать лампы лучше в спец магазинах или на рынке под заказ, в зоомагазинах они на много дороже, я рекомендую Osram FQ 54w/965 - это немецкие лампы самого высокого качества с очень хорошей цветопередачей - я брал по 600 руб на рынке |
|
#1480898 |
|
Посетитель
|
|
#1480920 |
Малёк
24
13 года |
|
брамбрЗдраствуйте, а можно вопрос?У меня вот тоже аквариум только на 500л.вопрос такой у вас в крышке стоят какието специальные аквариумные лампы?или простые?которые можно купить в обычьном магазине светотехники.напишите пожалуйста марку.и сколько у вас штук на такой аквариум?и еще если таких не будет.то какие я бы мог преобрести вместо тех что у вас?(просто я никак не могу подобрать свет для своего акваса(()подскажите пожалуйста(( |
|
#1481000 |
Посетитель
|
|
ветер(олег) у меня 4 шт по 40w, на счет марки не посоветую, тут знатоков хватает, вопрос к ним |
|
#1481012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение брамбр Калий очень трудно получить из рыбьих отходов - это раз, второе - соотношение нитрат-фосфат и их абсолютное количество тоже очень сильно зависит от вида корма. Поэтому со временем может наступать "необъяснимое погибание растений". Но это только в качестве совета Когда будете менять лампы не ориентируйтесь на хаген, сильвания для растений получше будет. Неплохое освещение (на мой взгляд) дает сочетание гро-люкс и аквастар (даже такая пара с добавкой 865 и 830 даст приемлимый спектр и хорошую цветопередачу) |
|
#1481217 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП У меня складывается впечатление, что при кормлении сушкой, растения (без удо) растут лучше, чем при кормлении живым (мотыль, трубочник). Да и судя по сифонке, тоже, от живого и сифонить нечего. Хотя живым сейчас кормлю "на убой", а сухим (раньше) очень вмеру, и тем и другим один раз в сутки. Но это чисто ИМХО! ...(даже такая пара с добавкой 865 и 830 даст приемлимый спектр и хорошую цветопередачу) Обычные 36 вт 865 и 830 по размеру вроде как не подойдут. брамбр, Вы заложник фирменных ламп, так что очень дешево заменить не получится. брамбр А в свете ли дело? Не думаю что за три месяца лампы так кардинально сели, что несложная трава загибаться начала. Сменить конечно не помешает, хуже точно не будет, а вот решится от этого ли проблема? С уважением А.А. Изменено 14.9.11 автор AlexAlex |
|
#1481221 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex "Обычные 36 вт 865 и 830 по размеру вроде как не подойдут" - идеально подойдут, 36 и 40 Вт имеют одинаковый размер 120 см. "У меня складывается впечатление, что при кормлении сушкой, растения (без удо) растут лучше, чем при кормлении живым (мотыль, трубочник)" - согласен, тоже заметил подобный эффект и связываю его именно с определенным содержанием в переработанном корме нитратов-фосфатов и ряда других элементов, не имеющихся в живом корме. "А в свете ли дело?" - тоже с этого начал! |
|
#1481226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ЧАП А разве у автора (судя по фото) не такие (104 см)? http://rybki.com.ua/... С уважением А.А. Изменено 14.9.11 автор AlexAlex |
|
#1481231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Точно! Невнимательно я посмотрел Я бы в зависимости от линейных размеров аквариума перешел на "стандартные" 120 либо 90 см. Этот 104 см размер в нашей провинции элементарно недоступен или безумно дорог. |
|
#1481232 |
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП У меня очень много всякой разнообразной быстро-растючки, которая вытягивает, как я думаю, все самое вкусное из воды, может и стоит озадачиться именно целевым заложением удо под конкретный куст. По поводу соотношение сухой-мокрый корм: я кормлю преимущественно фаршом - либо мясной, либо из кальмара, иногда делаю перерыв на живого мотыля, сухой вообще не использую. За лето правда дважды оставлял аквас по 1 неделе с автокормушкой и тетрамином (не уверен в названии сухого корма - покупал на птичке стакан за 100 руб, разноцветный такой). Так вот, именно после этого оцелот и стал загибаться (свет по таймеру включался). Грунт, кстати, ни разу не сифонил - все чисто как будто только что запустил аквас - стада креветок, ампулярий и детритных рыбок вылизывают буквально каждую песчинку, каждый камушек. Привез с дачи фонарь МГ на 150w, подумываю докупить еще такой же да повесить оба над банкой... Тем более, что конструкцию крышки моего акваса явно придумал акваненавистник какой то, крайне неудобно и бестолково... может отомстить хотел кому то? )) ИТОГО два вопроса: - какое удо может спасти огромный куст эх. амазонка, ч.б. заложить прямо под корни; - стоит ли переходить на МГ; ...ну и любые другие советы-догадки-рекомендации и ссылки на схожие обсуждения тоже приветствуются! |
|
#1481290 |
|