Посетитель
|
свет в 150л, помогите плз. |
Всем доброго времени суток! |
|
#797590 |
Посетитель
51
8 года |
|
В этот аквариум больше ламп не поместится. Добавлять не надо, уменьшать тоже. Две недели это не срок. |
|
#797728 |
|
Посетитель
|
|
Имхо конечно, но 18Вт светить 150 литров бесполезно. Попробуйте попробуйте заменить слабые, в вашем случае 18Вт "спектралки" на пару "бытовых" светильников на 28Вт 6400к, стоимость такоко чуда не велика. Думаю результат вас приятно удивит. |
|
#797747 |
Посетитель
|
|
Djd Грунт галька 5-10мм, слой ~4см, естественно для растений не "айс", но мне кажется за счет "навоза" от золотых поидее должно быть ничего. А почему компрессор убрать? Изменено 2.4.09 автор fi5hKa |
|
#797759 |
Посетитель
|
|
fi5hKa Аэрация здорово выветривает CO2 из воды, кислородом воду насытят растения. Бурые водоросли прут из-зи низкой освещенности и избытка органики. Держал золотых (2 штуки было) - загаживают банку быстро - так что подмены воды до 50% раз в неделю, отдельно вностите калий при подменах ну и сифонить грунт. Из практики за две недели от водорослей и следа не осталось. Плюс - жрут золотые много - посадите их на диету, можно пару раз в неделю не кормить. Насчет грунта - если не хотите заморачиваться - положите сверху еще 2-4 см гальки фракции 3-5мм. Изменено 2.4.09 автор Scrable |
|
#797832 |
Посетитель
|
|
Scrable Тоесть света все-таки мало? Органика это навоз от золотух? (подмены 10л. раз в неделю, вроде при внешнике и 3х рыбинах это должно хватать) Если золотух убрать проще будет озеленить банку? ПыСы: всем спасибо за полезные комментарии |
|
#797904 |
|
|
|
fi5hKa Вот что-то из этого поставьте и будет Вам счастье. Столкнулся с той же проблемой, Т-5-ми довести свет до нужного уровня не получалось, добавил такими, теперь 1 ватт на литр. Трава прет, в том числе и сложная....тонины..эрикуаулоны..и так далее, прозерпинака наконец то пошла расти с хорошей скоростью.... Но и водоросли скучать не дают.... |
|
#797925 |
Посетитель
|
|
fi5hKa Подмена 10л - это 6.6% от обьема. Подмена воды в 30-50% позволяет избавиться от лишней органики и т.п гораздо быстрее, отсюда и от водорослей тоже быстрее(отмершие водоросли, навоз от золотых...). Банку можно озеленить и с золотыми. Имхо с ними чуток напряжней только и всего. Теперь насчет света, второй светильник идет через стекло - на этом стекле теряется значительная часть светового потока (если грязное). Выше в посте Sten.NeZloi хороший совет дал по поводу света. Размеры бы баночки - можно и точно свет посчитать. Ну классический рецепт - тестами замерьте P, NO3,NH4,Fe - это даст точное представление о состоянии в аквасе. Изменено 2.4.09 автор Scrable |
|
#797947 |
Посетитель
|
|
Dyaus не понял Вас, что-то из чего? |
|
#798278 |
|
Посетитель
|
|
Scrable размеры 91х41х50 (высота водяного столба 40) |
|
#798286 |
Посетитель
|
|
Теперь понятно по какой причине вы не можете использовать обычные, бытовые, светильники. В вашу длинну из "ширпотреба" только 21Вт полезут, смысл заменять ими имеющиеся18Вт не большой. Как вариант, попробуйте найти "сложенные пополам" лампы, что то вроде "U"-образных, только совсем "II"-образно выглядят. Не знаю как они называются, но в вашу длинну спокойно встанет 5х Вт лампа, к вашим 2х20Вт её одной вполне хватит, а если найдёте на 72Вт подобную можно прилично засветить обьёмчик. Имхо |
|
#798348 |
Посетитель
|
|
fi5hKa Если планируете завести кабомбу и похожие светолюбивые виды то подбирайте 2 лампы на суммарный световой поток 5000-6000lm. (Естесно лампы на рефлекторах). Думаю, что ламп например Feron T4 30W 6400K - 2штук хватит (длинна их 770мм). Также можно OSRAM T5 FQ LUMILUX PLUS FQ39W/860 (длинна 849мм) - 2 штук думаю хватит (имхо желтят сильно). |
|
#798708 |
|
Посетитель
|
|
Scrable ясно, спасибо, пока и на моей конструкции вроде все пошло в рост, правда гадости не уменьшилось, в общем будем посмотреть) |
|
#801781 |