Посетитель
|
Свет в 55 литров, много травы |
И опять я со своим светом! )))
Можно было бы взять 3шт Т8 - 2*840 + 1*860, но это же Т8 - устаревающая лампа. Хотя они не намного (как мне кажется) проигрывают новомодным Т5 в плане люмен/ватт. Ну и хотелось бы все же иметь 2 лампы, а не 3. Что касается КЛЛ, то можно было бы взять 2*24Вт, но их нет в температуре выше 4000К. Да и не ярко будет 48Вт? Плюс их длина - не будет недосвета по бокам? Можно было бы взять 3*13Вт Т5. По люменам выходит хорошо, но опять-таки, я не находил таких ламп с температурой выше 4000К. Комбинация КЛЛ + Т5 кажется наиболее уместна. Однако для них потребуется 2 ЭПРА, ну это ладно, один раз можно разориться. Еще вопрос как лучше установить такую комбинацию - КЛЛ спереди Т5 сзади или наоборот. Еще есть вопрос к реальным владельцам ламп Т5, которые по каталогам 516(Phillips)-517(Osram)мм. Какова реальная длина этих ламп со штырьками? Да еще и плюс патроны - влезут ли они в мои 530мм? Если у вас есть иные варианты - с радостью выслушаю. PS травы планирую много, будет почвопокровка (хемиантус куба). Есть CO2 и удобрения. |
|
#2211529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не советую лампы 4000 и иже с ними. Лутше 2700. У первых слишком много желтозелёной части. Трава не будет красится. |
|
#2211701 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Hagen не подходит по длине - не видел их короче 550мм, а у меня максимум 530мм |
|
#2211707 |
Посетитель
|
|
Hedin Хотя нет, есть 438мм 15Вт. Но температура... 6700 и 18000К(!) - это перебор кажется. У меня сейчас стоят две энергосберегайки Camelion по 20Вт 6500К - хочется больше теплого. |
|
#2211712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А чем не устраивают текущие лампы? Растения плохо растут? Может просто добавить одну теплую? Изменено 3.4.16 автор Jaster |
|
#2211951 |
Посетитель
|
|
Jaster Текущие лампы? Энергосберегайки вот такие LH20-FS-T2-M/864/E14 . Собственно после их установки (вместо двух светодиодных по 7Вт) трава начала активно расти и даже есть перлинг. Не знаю... возможно этого достаточно. А лампы Т4 я хотел, но сейчас их вообще не рассматриваю по причине отсутствия ЭПРА для них в продаже. Я сам электрик, но колхозить с ЭПРА от сберегаек или еще каких не хочу. Размер неудачный я выбрал - это да. Если бы знал, то заказал бы акву на 5см длиннее. Т8 подходят, но уж больно толстые они, хотя место есть под них. Вот думаю взять 3 лампы Т8 или одну КЛЛ 36Вт + Т5 8Вт PS дырявить крышку уж очень не хочется, хоть она и собственноручно сделана. Изменено 3.4.16 автор HapsonS |
|
#2211998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для Т4 прекрасно подойдут эпра от Т5. |
|
#2212116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonSСтранно звучит если учесть что эпра от Т5 стоит значительно дороже любой энергосберегайти ( разумной мощности разумеется , хотя - лампа на 55 ват стоит примерно 500 рэ , что дешевле аналогичного эпра). Нет ничего проще как купить самую дешёвую сберегайку нужной мощности , вытащить электронные потроха и подключить к ним хоть Т4 , хоть Т5 - делов на 15 минут . Изменено 4.4.16 автор froll-72 |
|
#2212120 |
Посетитель
|
|
froll-72 А вы можете, хотя бы примерно сказать, сколько проработает ЭПРА из самой дешевой сберегайки, отработает ли лампа свой ресурс с такой ЭПРА? Не хочу экспериментировать, так как никто мои эксперименты не спонсирует. Да и сопли из китайских ЭПРА не хочу вешать вблизи воды. |
|
#2212223 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonSСкажу вам по секрету , как электрик электрику - в дешёвых сберегайках с эпрами всё в порядке , слабое звено это нити разогрева лампы . Вот пример : лампа была куплена в мае прошлого года в магазине "всё по одной цене" ( или 36 руб или 40 - уже не помню) , через месяц она "сгорела" , путём несложных манипуляций она приобрела вторую жизнь Уже и аквариума того нет . а лампа всё ещё работоспособная . P.S. Встречный вопрос : а вы пробовали поменять в магазине сгоревший фирменный ЭПРА ( у которого гарантийный срок ещё не истёк) ??? Поверьте это ещё тот гемор. Но , как говориться - каждому своё. Изменено 4.4.16 автор froll-72 |
|
#2212378 Нравится HapsonS
|
Посетитель
|
|
froll-72 А что за лампа подключена? Всмысле колба, Т5? |
|
#2212469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 F можете сказать, как электрик радиолюбителю, по следующим симптомам.. Лампа то горит, то нет. Точнее включаю люстру, одна лампа иногда горит. В другой раз включаю - не горит. Никакой зависимости от температуры или еще чего-то нет. Включается все реже и реже. В чем может быть проблема? |
|
#2212476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonS Лампа PL11W G23 , стартер и кондёр выкинут , лампа закреплена к патрону суперклеем , для надёжности ещё и кабельной стяжкой. На работе ради интереса запускал на стенде лампы Т5 8 ват и 15 ват с соответствующими по мощности ЭПРА от "перегоревших" сберегаек ( благо этого хлама на работе - как грязи , любой мощности от 15 ват до 55 ват). Все работали нормально , не мерцали. Т5 8 ват запускал от 15 ватного ЭПРА , меньшего по мощности небыло , что характерно лампа была холодная , а вот ЭПРА грелся довольно сильно . С 15 ватной лампой такой проблемы небыло - запускалась 15 ватной ЭПРА. Вывод : мошность лампы должна соответствовать мощности ЭПРА от сберегайки. Jaster На вскидку - выгорел люминофор в лампе , ещё вариант вздулись конденсаторы в эпра. P.S. Замечена такая особенность - при сгорании нити разогрева в дорогих энергосберегающих лампах паровозиком сгорает предохранитель( обычно это резистор на 1 Ом) и оба транзистора в ЭПРА , в дешёвых лампах такого не происходит .С чем это связано для меня так и осталось загадкой. Изменено 4.4.16 автор froll-72 |
|
#2212486 Нравится HapsonS
|