Новичок
5
19 года |
Свет в акваэлевскую крышку |
Доброго времени суток всем! Купила аквариум на 120 литров и к нему акваэлевскую крышку с лампами Philips 18w /54..аквариум планируется с множеством различных растений, в том числе с комомбой, любящей яркий свет. Аквариум длинной 80 см и высотой 40 см с выпуклой передней стенкой. Посоветуйте можно ли лампы как- нибудь заменить на другие, чтоб сильно крышку не переделывать? |
|
#233216 |
Завсегдатай
|
|
Переделывать, я думаю, придется. Большей мощьности они размера другого. Или всякие V -образные, но полюбому переделывать. |
|
#233261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Irida вот, посмотрите Дросель 40 Ватт и 2 лампы по 25 ватт но руки мужские задействовать придется. Еще поиск по форуму очень помогает. Вадим. |
|
#233287 |
Новичок
5
19 года |
|
Эхх.. я все по поиску уже перечитала..надеясь, что найду инфу про какие-нибудь компактные лампы, которых можно вкрутить 4 а не 2. Значит придется все переделать Буду теперь искать инфу как не сильно попортить крышку Спасибо большое за ответы и ссылку! |
|
#233382 |
Постоянный посетитель
|
|
если аквариум линой 80см, то там стоят либо лампы длиной 60см по 18 ватт каждая, либо лампы 74см по 25ватт. в первом случае можно заменить стандартные лампы на более яркие лампы Т5 - лампа длиной 55см даёт 24 ватта. придётся менять патроны и пусковое устройство. ещё можно поставить компакты - лампа длиной 53см даёт 55ватт разумеется менять патроны и пусковое устройство в этом случае тоже придётся. при замене лучше покупатать электронное пра - оно дороже, но лампы светят лучше. и размещать его вне крышки, чтобы оно воду и лампы не грело. читать тут http://www.aquariuml... |
|
#233417 |
Постоянный посетитель
|
|
Пишите мне в U2U помогу! |
|
#233463 |
|
Посетитель
227
8 года |
|
В моей крышке стояло 2 хPhillips18W(60 см).Я делал так: Поменял существующий дроссель на ЭПРА, изнутри обклеил самоклеющейся фольгой из строительного магазина.Держатели к передней лампе (входили в комплект ЭПРА)прикрепил черными винтами. Сбоку вмонтировал куллер от жесткого диска с запиткой от китайского блока питания.Куллер включается вместе с лампами через один таймер . В районе люка крышки пришлось поработать ножом. На все ушло около 2 часов (не считая похода в магазин и обдумывания идеи ). Аппетиты растут - в ближайших планах замена ламп Т8 на Т5 или установка на место 3-ей добавленной лампы компакта на 55 Вт. Склоняюсь ко второму варианту имеющему лучшее отношению кол-во доп.ватт/рубль. Возможно придется добавить еще один куллер, т.к. компакты греются посильнее обычных ламп.Хотя конечно в первую очередь уберу ЭПРА из крышки. Изменено 19.9.05 автор Denroad |
|
#233872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad У компакта есть и "минус". Компактов должно быть не менее 2х на каждые 30см ширины поверхности воды. Засвечивают то они хорошо, но "сфокусированно" - только под собой, любая подросшая ботва будет создавать тень в другой части банки - и это проблема достаточно серьезная. И еще к сожалению пока вроде не выпускают компактов с 965 спектром Вадим. |
|
#234029 |
Посетитель
227
8 года |
|
[q]сообщение VladHNet |
|
#234391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Denroad Ну а чего так печально? У нас в продаже есть компакты 865 и 950. Что предпочтительнее для растений цветопередача или спектр. Я бы в сторону 865 не смотрел, у меня от "рваных" спектров особого эффекта небыло. Если выбирать из этих двух, то 950 довольно хорош. В идеале имхо было бы 965. Если поиском на форуме поискать, можно найти все в "разжованном виде". Подчеркну, это лишь мое видение данного вопроса и не рекомендация, а лишь инфа к размышлению. Вот Вам ссылки, надеюсь помогут. http://www.batteryte... http://plants.aqa.ru... Вадим. |
|
#234559 |
Посетитель
227
8 года |
|
Спасибо за ссылки.Будем просвещаться. |
|
#234623 |