Малёк
|
Светильник своими руками первый раз |
Пишу первый раз так что прошу заранее извинения.Увидев однажды светильник фирмы AquaLighter я подумал а я смогу ли сам что нибуть подобное, посидев немного с карандашом и преступив к воплощению своих каракуль и и вот что получилось. Это увидел друг и уговорил меня показать народу, так что критикуйте и спрашивайте если возникнут вопросы. Изменено 19.12.13 автор Andrew65 Изменено 19.12.13 автор Andrew65 |
|
#1906387 |
Постоянный посетитель
|
|
Andrew65 Из чего у вас сделан корпус светильника? |
|
#1906393 |
|
Завсегдатай
|
|
Во сколько обошелся? |
|
#1906394 |
Малёк
|
|
алюминиевый лист 1 мил вырезаны заготовки согнуты и покрашены в черный цвет боковые панели из 10мил оргстекла вырезаны и обработаны напильником винты от разобранных жёстких дисков лента приклеена к медной пластине предварительно покрашена в белый цвет ( я подумал что так лучше будет охлаждаться возможно и ошибаюсь ) питание 12V 3А KAA78 |
|
#1906406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew65А диоды какие 5050 или 3528? |
|
#1906408 |
Малёк
|
|
Было куплена 1 метр холодного и 1 метр теплого по 500р за метр кнопка 100р 1метр провода 20р блок питания 400р винты бесплатно материал на работе бесплатно. Насчет изготовления на заказ не думал. Taaroa |
|
#1906410 |
|
Малёк
|
|
Не знаю если не забуду то уточню у продавца ( Куплена на савеловском рынке где торгуют мелочевкой ) он говорил что у ленты 40ват на метр я не уверен но по ощущению думаю где та так Андрей финн |
|
#1906418 |
Завсегдатай
|
|
На фото выглядит достаточно ярко, особенно для ленты. |
|
#1906422 |
Малёк
|
|
это мои фото я первый раз оформлял и поэтом так получилось, к с тате там самый 1 светильник он длинной 300мил и освещает банку 15л и там 2 полосы одна холодная одна теплого. Taaroa |
|
#1906423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew65 Внешне исполнение и эстетика получились на высоте. Внешний вид аквариума не портит и выглядит аккуратно и это уже большой плюс, у меня с этим проблемы. А вот что касается начинки и технических характеристик то тут все плохо. Светодиодные ленты не годятся для освещения аквариума. Они могут служить только как подсветка для баров и витрин. Как гирлянда на ёлке не может быть источником света, хотя если её включить в темноте комнату вроде освещает. Далее я перечислю её недостатки. 1 - Диоды там стоят копеечные в прямом смысле слова, каждый диод не дороже одного рубля. Соответственно качество на уровне цены. 2 - Там же на ленте стоят понижающие резисторы которые греются, а это значит жрут электричество и превращают его в лишнее тепло которое отнюдь не идёт на пользу диодам ещё больше снижая срок службы и ускоряя деградацию кристаллов. 3 - Световой поток от светодиодных лент по соотношению люмен/ватт зачастую даже хуже чем от ламп T8. Это значит что электричества расходуется больше а света получается меньше. 4 - И ещё раз повторюсь насчёт деградации кристалла дешёвых диодов в светодиодных лентах. Согласно практике через 3-4 месяца световой поток снизится на 20-30%. |
|
#1906550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrew65 Но за то что собрал сам и сделал красиво респект уважуха и плюс в карму. Советую задуматься насчёт светильника на "правильных" фирменных качественных мощных диодов с выходом светового потока от 130 люмен/Ватт. А также грамотной системы охлаждения. С вашими руками я думаю получится. P/s На фото сразу заметил отвёртку с шестигранной насадкой Тоже люблю харды разбирать на магнитики А недавно загорелся идеей сделать из харда часы. Что то типо того http://relax.ru/post... Изменено 20.12.13 автор KoRvin |
|
#1906560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Вить, а откуда такие цифры? Как ты люмены у СД перевел сразу в литры? 130лм/л - выжжет все к чертям... Наверно оЧеПатался? |
|
#1906588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Прошу прощения, опечатка. Конечно же имел в виду от 130 люмен/ватт. Выход света с потребляемой мощности. |
|
#1906589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Именно так, другими словами 1 светик XT-E CW на 3,5Вт дает 300-480 лм(разница от BIN'а и силы тока в мА) при стоимости ~70 руб. в Москве. Или схожие по мощности светики от SemiLEDs или Philips. Честно говоря, на данный момент на рынке мощных СД началась скрытая революция и все больше и больше появляются достойные экземпляры, в т.ч. и в сборках у "полуфабрикаторов" таких как DNK, Kiraso и Белорусских АкваБоксов. |
|
#1906616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross А после нового года введут норматив по потреблению электричества (причём довольно жёсткий для нас у которых по пол тонны воды дома) и за перерасход электроэнергии придётся платить в 3 раза дороже. Поэтому себя окупят только энергоэффективные диоды с высоким КПД. |
|
#1906626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinВведут где? ПО всей России вроде с 1 июля. |
|
#1906748 |
Малёк
|
|
Зашел на савелу и уточнил лента на диодах 5630 повышенной яркости где то 14,5w на метр. ( павильон №F-74 и T-80 ) Андрей финн Изменено 20.12.13 автор Andrew65 |
|
#1906762 |
Малёк
|
|
Надо подумать тем более механизм есть и желание что то придумать, будем думать и делать KoRvin |
|
#1906767 |
|
Посетитель
|
|
Andrew65 Если не секрет, где покупали листовой алюминий? З.ы. светильник и правда красивый! |
|
#1906924 |
Посетитель
|
|
KRAPSIЗаодно спроси, где его обрезать и согнуть. |
|
#1906995 |
Посетитель
|
|
сообщение MihVik Ага, а то меня на гугле забанили))) На самом деле обрезать и согнуть для меня не проблема, а вот купить небольшой кусок мало где можно. |
|
#1907017 |
|
Малёк
|
|
Алюминий брал на работе там же и гнул и если быть честным то светильник не покрашен а а сделано хим окисление после чего оно стало приятного матового цвета. таких светильников я сделал 2 штуки первый для работы второй для дома отличаются размерами и подложкой под ленту, у первого белый пластик у второго медная пластина крашенная в белый цвет, я подумал что так будет лучше для поглощения тепла. К с тате у аквариума на фото поддон из нержавейки для того чтобы выравнять дно относительно стола а то уж больно стол неровный.Это не первое мое творение со светом вот еще два светильника которые я делал раньше. KRAPSI Изменено 21.12.13 автор Andrew65 |
|
#1907448 Нравится Crossover
|