|
Светодиодный светильник для аквариума |
Заказали ещё один LED светильник для аквариума объёмом 100л. В этот раз проблема заключается в очень ограниченном бюджете на светильник всего было выделено 10.000руб. Сначала честно скажу был соблазн сэкономить на диодах и вместо Cree воткнуть вот эти http://www.artleds.r... но потом стремление к перфекционизму и здравый смысл не дали этого сделать. |
|
#2163223 |
|
|
Драйвер питания http://www.electrons... Одна штука на сумму 2 448.00 руб. |
|
#2163616 |
|
|
|
Пришли диоды и драйвер. Приклеил и распаял их. Пробный запуск, диоды загорелись все. Ещё примерил его на своём аквариуме на 170л. Мощность светильника получилась более чем достаточной. При работе светильник практически не греется. Термометра к сожалению нет. Но если судить на ощупь то температура лишь незначительно выше чем у руки. Значит градусов 40 не больше. Ну и ложка дёгтя. Как всегда без косяков не обошлось. Когда с клиентом оговаривали условия сборки светильника я предупреждал что функции изменения мощности у него не будет. Потом всё таки решил взять диммируемый драйвер питания, но при заказе ошибся и взял его без индекса D то бишь не диммируемый. Есть правда идея собрать димер самому вот по такой схеме. http://le-diod.ru/ra... Завтра пожалуй попробую. Изменено 22.12.15 автор KoRvin86 Изменено 22.12.15 автор KoRvin86 |
|
#2164440 Нравится STP
|
Посетитель
|
|
С LM неработал пока, непопадались . Пробовал w9nk90z и ibp15n03l оба выдерживают ток до 40А (напряжение непомню) мне ненужно было более 19В и они укладывалсиь). Так вот первый полнсотью открывался при 5В второй уже при 2,5В. так что переменный резистор плюс к нему последовательно постоянный (падение напряжения подберитеисходя из имеющегося стабилизированного), к примеру 5В от зарядки мобилки и прочее) и регулируйте наздоровье |
|
#2164458 Нравится KoRvin86
|
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin86Вы где-то видели подтверждение, что такую схему (на NE555) можно подключать к выходу драйвера? Обычно ее используют для управления лентами и т.п., т.е. вместе со стабилизатором напряжения. Дело конечно Ваше... |
|
#2165623 Нравится Андрей финн
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin86 А зеленые диоды зачем в наборе? И почему не такой вариант Cree? http://ru.aliexpress... Изменено 25.12.15 автор Kronid |
|
#2165865 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KronidКаждый раз, когда я вижу такие сборки, поражаюсь покупателям. Почему сразу не приходит в голову простая мысль - к чему у стандартной звезды размер 20мм? |
|
#2166110 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Интересно - почему? |
|
#2166275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KronidПочему что? Не понял вопроса, извините. Но попробую ответить Почему производитель делает такой идиотизм? Потому что он знает - покупатель ищет подешевле. При этом в большинстве случаев покупатель ничего не понимает в том что он покупает, но сравнить две цены он, как ему кажется, может. Этого достаточно чтобы сделать выбор в пользу более дешевого продукта. Который, как это ни странно, еще и светит! То есть покупатель остается доволен Почему покупатель покупает? См. выше. Потому что дёшево. Что еще может оценить человек, который не в теме? Светодиоды Cree - "ооо, круто, я слышал - Кри самые крутые!" Дешево и Кри. Что еще надо-то? Покупаем! Почему покупателю не приходит в голову мысль о том что на этой сборке светодиоды работают в крайне тяжелом тепловом режиме? Потому что люди просто не знают что это имеет место. Я больше скажу - на всех форумах, которые я знаю по аквариумистике, есть свои сумасшедшие, которые ставят светодиоды на мебельный алюминиевый профиль, на платы FR4, на цианакриловый клей и так далее. При этом они считаются пусть и кустарными, но производителями Что уж говорить про людей, которые имеют знания о светодиодах на том же уровне что у старика Хоттабыча о телефоне. Помните эпизод, когда Хоттабыч наколдовал отличный телефон из, как бы сказали сейчас, "цельнолитого" гранита? |
|
#2166444 Нравится STP
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKОчень хорошая ссылка.Она как раз показывает, что светодиоды не могут стоить дорого, даже пресловутые Кри. |
|
#2166455 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK А мне вообще не понятно, как это охлаждать. 100 ватт! Это шизуха какая-то. Там ведь ещё и один канал общий. |
|
#2166480 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidТакже как и все другие электронные компоненты-с помощью подходящего радиатора.Сама концепция этого изделия непонятна. |
|
#2166482 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнВообще светодиоды Cree - это очень общее понятие. Вот тот же Фольксваген - какие делает автомобили? Дешевые? Дорогие? Про Вейрон вспоминаем или как? Разница в цене одного и того же светодиода, но разных бинов по эффективности может быть в ТРИ раза. Да, я в курсе что всем всё пофигу кроме цены Это я еще не касаюсь тему корпусирования кристаллов в такие корпуса Я вот отличу кристалл Cree по внешнему виду от кристалла Bridgelux. А вы? |
|
#2166575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKПо поводу этой сборки уже написал выше-непонятна идея и подход.Мне не нужна и задаром, Если только приплатят. |
|
#2166588 |
Посетитель
|
|
DNK Фольксваген делает добротные автомобили.А про Вейрон сами буржуи говорят, что это торжество инженерной мысли над здравым смыслом! Думаю про светодиоды всё так же.Вот вы всё бины, бины, бины...Может кристалл Cree по внешнему виду и отличается от Bridgelux, но параметры то отличаются не в разы.Отличие в параметрах как раз и покрывает цена.Ну не нужно в освещении аквариумов микронить со спектрами освещения.Ну не нужно.При использовании 20,30,а то и 60 диодов разница в бинах нивелируется.Плюс коррекция цветными. Я думаю вы спорить не будете, что мощные СД придуманы не специально для освещения аквариумов.И супер параметры им изобретают совсем не для аквариумов, ибо...ну не нужен в лампе для акваса микронный перфекционизм.Там плюс минус трамвайная остановка всё хорошо работает. А вы бины...бины...дались вам эти бины. Изменено 28.12.15 автор Goodman |
|
#2166804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Goodman Можно и так. Вот только как написал один форумчанин, когда посчитал сколько ему надо будет диодов в таком варианте: "Что мне их, в ж... что-ли засовывать" ))) |
|
#2166825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanНачну с того что слово "бин" в этой теме я еще ни разу не употребил. Далее. Как вы думаете, разница между распространенными светодиодами может быть в разы? Мне кажется что вы полагаете что нет. Как вы сами сказали - "микронный перфекционизм" В то же время реальность такова что разница между дешевыми, хотя и приличными, светодиодами и наилучшими, реально - в разы. Если интересно, могу показать. Это первое. Второе. Как нетрудно заметить, светодиоды, которые применяются у нас на сборке для пресняка, отнюдь не самые-самые. Они - оптимально хорошие. Потому что топовые были бы дороже в два раза минимум. А сейчас получается цена полтора доллара в пересчете на светодиод. Как по мне - так халява. Даже без учета того факта что на рынке до сих пор нет ничего похожего. Просто цена такого одиночного светодиода на звезде - в лучшем случае такая же Кстати, завтра она на некоторое время чудесным новогодним образом станет значительно халявнее |
|
#2166863 |
Посетитель
|
|
DNK Так а я о чём? Диоды не самые хорошие, а результат более чем.Возникает вопрос - нафига использовать супер дорогие топовые, когда и так хорошо.Вот и если не касаться воших сборок ситуация такая же.Если диоды не отбираются по параметрам производителем, это не значит , что они не годятся для света в аквариуме.Причём для весьма качественного света. Изменено 28.12.15 автор Goodman |
|
#2166962 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanВ ряде случаев надо использовать именно такие, потому что иные никак не проходят по ряду причин. Если диоды не отбираются по параметрам производителемПроцедура сортировки светодиодов по определенному параметру называется бинированием. Производитель, который не делает бинирования, не делает этого только по одной простой причине - он делает полное, извините, гуано. Исключений не бывает. Небинированные светодиоды - гуано. Без вариантов. Точка. это не значит , что они не годятся для света в аквариуме.Причём для весьма качественного света.Для начала давайте все же объявим что такое "качественный свет". Если вы имеете в виду свет, под которым хорошо растет трава, то керосиновая лампа даёт качественный свет. Изменено 28.12.15 автор DNK |
|
#2166967 |
Посетитель
|
|
DNK Качественный свет - это свет под которым владельцу аквариума нравится, как тот выглядит.И если кому то нравится, как выглядит его аквариум освещённый керосиновой лампой - таки да, это качественный свет. |
|
#2167076 |
Постоянный посетитель
|
|
Goodman Тогда это фигура речи, а не качественный свет. У меня новогодняя led гирлянда сейчас около аквариума - мне нравится. Изменено 30.12.15 автор Kronid |
|
#2167665 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanРазумеется, если человек не видел ничего кроме керосиновой лампы, он будет полагать что ему нравится аквариум под её светом. Потому что под светом лучины он выглядит хуже. Припоминаю как у нас, в бытность выставки-продажи, люди покупали неонов, которые сияли под Aqua-Glo, приносили домой под свою лампочку накаливания и говорили - вы нас обманули, ваши неоны не такие яркие! Из той же оперы сейчас рассуждения людей о качественном свете, хотя они ни разу его не видели в жизни и даже не представляют вообще что это такое. |
|
#2167667 Нравится StasIvanovich
|