Малёк
29
19 года |
светодиоды |
У меня случайно завалялась куча светодиодов - белые, буржуйские - поэтому марку не скажу... так вот можно ли их использовать в качестве осветительных элементов для аквариума. Вообще их столько что на каждый кв см. крышки по одному могу поставить. Вообще кто-нибудь занимался? По моим сведениям у светодиодов очень узкий спектр - это, плохо? С электротехнической точки зрения заманчиво очень - напряжение небольшое, экономичность, не греют, цветность могу менять, освещенность тоже весьма плавно... |
|
#329304 |
Посетитель
60
15 года |
|
ИМХО как дневной свет они не сравнятся ни с одной лампой, а вот как ночная подсветка - можно попробовать.... |
|
#329324 |
|
Посетитель
|
|
Греются, и еще как греются! На некоторые даже радиаторы ставить необходимо... |
|
#329362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вот в этой ветке обсуждалось освещение на базе светодиодов: Светодиодное освещение. .....разговор упирался в дороговизну самих светодиодов....если у Вас их много, то можете поробовать....... |
|
#329367 |
Постоянный посетитель
|
|
и не забудьте о результатах опыта написать! |
|
#329398 |
Малёк
29
19 года |
|
Собрал линейку из 40 диодов. Вечерочком в полной темноте испытал - толи лыжи не едут, толи я на асфальте - среди растючки потерял мраморного гурама - слился он с растениями - по цвету не могу выделить его. Вообще странное ощущение с цветовосприятием - как-то все иначе. Привыкнуть видимо надо.. а может если света добавлю будет лучше... мне не нравится пока... Вообще в этом отношении лучше мощных матовых ламп накаливания я ничего не видел. Правда МГ лампы я не испытывал. Но ни одна люминисцентка не дотягивает. |
|
#329586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну так для того, чтобы заменить одну лампочку в 15 ватт, диодов нужно далеко не 40.....))) |
|
#329602 |
Малёк
29
19 года |
|
Ну, вот, теперь света много. Около 500 штук последовательно-параллельно соединенных диодов. Две ночи в 6 рук паяли. А толку? - такая хрень! Где цвета? Где краски. Как старая ДОСовская игруха на 256 цветов или того хуже. Как на LCD мониторе все - яркость есть, сочности нет. Это как вкас красивого итальянского яблока, против наших страшненьких краснодарских. Ведь согласитесь, что наши яблоки вкуснее!. Так и тут - страшные лампы накаливания дают самую сочную картинку. |
|
#329830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Razorможет со спектром не попали?.... |
|
#329846 |
|
Малёк
29
19 года |
|
проблема в узком цветовом диапазне диодов. Фактически мы получаем 3 пика на красном зеленом и синем. В итоге нам кажется что свет белый. А при отражении часть цветов просто теряется. Надо источник цвета с шировким цветовым диапазоном. |
|
#329852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
гм.......а Вы только из белых паяли?.....тогда конечно, буйства красок не будет....) |
|
#329853 |
Постоянный посетитель
|
|
У белых светодиодов цветопередача как у самых дешёвых люм ламп, да они и есть по сути люм. лампы. Нужно добавлять красных и жёлтых. Вчера в мЕтро видел светодиодные лампы Осрам 220В 0,75Вт с патроном Е14, цветные и белые, световой поток не указан. Стоят ок. 400р. |
|
#329855 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы попробовал на диодах. Кто знает, может и будет толк. Почему бы не попробовать традиционное и диодное освещение в одной крышке? Не понравятся диоды, можно их не включать. Габариты диодов вряд ли помешают установке традиционных ламп. |
|
#329857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение A__lexнасколько я помню, у белых светодов три пика и все....то есть спектр абсолютно дискретный....даже у самых говенных люминесцентных ламп спектр сплошной.....для получения нормального освещения нужно делать набор из светодиодов с пиками свечения на разных частотах.... |
|
#329862 |
Постоянный посетитель
|
|
У белых светодиодов как правило один пик в спектре - синий. В них излучение кристалла синего цвета возбуждает люминофор и частично проходит сквозь него. И насчёт сплошного спектра люм. ламп что-то не понятно. У них даже цветовая температура называется условной, т. к спектр совершенно не соответствует излучению нагретого до этой темп. твёрдого тела. |
|
#329869 |
|
Малёк
29
19 года |
|
И у люминисцентки дискретная картина в спектре. Только там широкие полосы спектра. имхо плазма определенного газа при свечении дает линейчатую картину. Какую - зависит от вещества. При свечении нагретого твердого тела спектр близок к сплошному, но существует пик. В светодиодах длинна волныиспускаемого света зависит от размера p-n перехода. Поэтому спект получается необычайно узким. Даже не линейчатым. А только одна полоса и все! В белых диодах стоит 3 элемента. Соответственно 3 пика! И все! Для растений если подобрать диоды с необходимой длинной волны - может сойти. Но цветовосприятие от этого страдает. Есть еще соображение о том, что глаз человека воспринимает свет 3-я рецепторами. Те его восприятие тоже имеет 3 пика. Для того чтобы осветить необходимо, чтобы эти три пика максимально совпадали с пиками излучения диодов. Этого в моем случае не произошло, поэтому цвета и поплыли... |
|
#329909 |
Постоянный посетитель
|
|
2Razor |
|
#330059 |
Малёк
29
19 года |
|
про люминисцентные лампы, пожалуй соглашусь - не учел люминофора. Хотя и он, дает дискретный спектр - только полосы широкие. Помнится в школе на уроках физики мы рассматрифари дисперсионные картины от различных источников света |
|
#330091 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня девочка-школьница делала проект по сравнению разных источников света. Сравните спектры здесь: И фотографии обычного белого диода с люминофором и трехкомпонентного (с 3 кристаллами) - почувствуйте разницу в распеделении выходного света. В средней школе физика - ещё та, многие вещи, которые вам объясняли в школе верны только в очень ограниченных случаях, чтобы дети легче поняли. Про зрение объясню как до дома доберусь. |
|
#330094 |
Постоянный посетитель
|
|
Так вот про зрение. В глазу (у человека) 2 типа чувствительных элементов. За цветовое низкочувстительное зрение отвечают колбочки, которых 3 типа, они действительно чувствительны к разным диапазонам длин волн. Вся беда в том, что простая трехкомпонентная (RGB) модель зрения не объясняет некоторых особенностей восприятия цвета, да и вообще не должна работать как следует из-за сильного прекрытия спектров чувствительности колбочек. Современная теория объясняет цветовое зрения обработкой сигнала яркости и двух цветовых, а не трех цветовых, как думают многие. |
|
#330118 |
Малёк
29
19 года |
|
Ну про колбочки и палочки это знает каждый, но палочки в формировании цветовой картины не учавствуют. Кроме того восприятие двух цветов - это дальтонизм! Кроме того есть женщины с 4-мя типами рецепторов. И еще RGB теория родилась как-раз из особенностей нашего восприятия цветов, разве я не прав?Ладно, хватит пиписьками мерится. Давай лучше по теме. Так вот поскольку я использовал трехцветные диоды - три элемента, то имею возможность регулировать цветность. Добавил сопротивлене на синий и зеленый каналы - розовый цвет получился-прикольно: черные растения, на их фоне молли потерялись напроч, гурамы тоже не особо... хрень какая-то или я придираюсь. Вечером выкину. Поставлю нормальный свет! |
|
#330142 |
|
Малёк
29
19 года |
|
Так!Рано сдаваться. Все выходные паял и писал прогу на контроллер. С помощью зубила и известной матери зашил ее в процессор подключил девайс к моей матрице. Кароче так: использую ШИМ регулирование по мощности... ну или как-там оно называется... лет 5 не занимался такими вещами... ну так вот получил возможность регулировать яркость на каждом из цветовых каналов... Четыре кнопки, LCD индикатор, контроллер ATMega (Atmel) - хорошеий способ выходные провести... Разделил пополам световой поток - половина с люминисценток поступает, половину со светодиодов даю. Появилась возможность регулировать цветность, мощность освещения. Самая прикольная штучка - рассветы и закаты - плавно так диодиками наращивается мощность, начиная с красных, затем поключаем синие и зеленые.... Только люминисцентку включать ручками приходится.... Как ее контроллером запускать? Может кто занимался? Подскажите пожалуйста! Мне толька общую идею. Вроде на оптосемистрах надо строить.. Но как это дело с люмами дружит? На запуск как сработает? |
|
#330617 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение Razor Только люминисцентку включать ручками приходится.... Как ее контроллером запускать? Может кто занимался? Подскажите пожалуйста! Мне толька общую идею. Вроде на оптосемистрах надо строить.. Но как это дело с люмами дружит? На запуск как сработает?Всё верно, придётся только ограничительное сопротивление в цепи управляющего электрода подобрать по минимуму, но не привысить ток на оптосимисторе, ну и сам семистор взять с наименьшим управляющим током, т.е. открытие при наименьшем напряжении на упр. электроде . В своё время помучился пока запустил эпра для натриевых ламп в нормальном режиме. Связка мос3062 и бт137. |
|
#330848 |
Постоянный посетитель
|
|
Реле не пробовали? Оно конечно менее надежно, чем полупроводники, но герконовые реле выдерживают по паспорту несколько десятков тысяч переключений, а у вас - 2 переключения в день. Гальваническая развязка не хуже, чем у оптронов. Если у контроллера не хватает выходного тока на релюху, ключ на транзисторе сделает своё черное дело. |
|
#330889 |
|