Завсегдатай
|
Светофильтр -- почему не? |
Насколько я понимаю, аквариумные лампы отличаются особым спектральным составом. Также при смещении спектра этот состав меняется, и лампа начинает светить не в том диапазоне. |
|
#437943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Немного из теории... |
Вы знаете, как выглядит спектр лампы? Наверняка да. Те, кто не знает, может посмотреть тут: http://plants.aqa.ru... |
|
#437976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если живых растений в банке нет, то хоть какие светофильтры ставь. Пофигу. Главное, чтобы самому нравилось. Правда я плохо представляю себе светофильтр на лампы дневного света, но ведь есть лампы, светящие красным, синим и другими цветами радуги. |
|
#438076 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Ботан Светофильтр можно на любую лампу поставить. Польза от него (как мне кажется) одна -- отрубать нежелательную часть спектра. Например, при старении ламп. Изменено 22.3.2007 автор Sheer |
|
#438079 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Никакой пользы не будет. Нежелательных участков нет, есть безразличные для растений. Люминофор выгорает - падает фотосинтетическая активная радиация (PAR) - которая измеряется в количестве фотонов, необходимая для фотосинтеза - никакие светофильтры эту ситуацию не исправят. |
|
#438097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ботаннасколько я помню, эти лампы крашеные....тоесть со встроенным светофильтром....)) |
|
#438410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не крашеные. Люминофор такой. |
|
#438489 |