Посетитель
|
Светостимуляция на скорость фотосинтеза. |
Купил се два светильника с имитацией грозы, закат/рассвет, лунных фаз(подсветка ночью, в зависимости от фазы луны). Кто нить проводил эксперименты этих природных явлений? И могут ли они влиять на фотосинтез? |
|
#1986186 |
Завсегдатай
|
|
Andy)А там ведь можно поиграться с цветом? Тогда рассвет должен начинаться с голубого, переходить в розовый (не маджента, а именно розовый), и дальше можно добавлять теплые А закат должен через желтый уходить в красные и, желательно, косые лучи. Грозу, мне кажется, надо включать раз в неделю при подмене: смотришь гроза и вспоминаешь "пора воду менять", удобрения вносить... А также, если биотоп не на экваторе, то можно времена года сделать. Летом на час подольше, зимой поменьше. Иногда можно не делать много-много солнца в полдень. Иногда час в пиковом свете подержать, после грозы например Изменено 17.7.14 автор Lady_Katrin А ежидневную грозу не надо. Сумерки это и так самое страшное время в природе, а Вы еще грозу им каждый день. Они так начнут сердечными заболеваниями страдать. Изменено 17.7.14 автор Lady_Katrin |
|
#1986196 |
|
Постоянный посетитель
|
|
что то мне все это напоминает анекдот про кантрибобика......мда....а вообще подобные светильники придумали маркетологи..... ну совершенно лишнее это все...рассветы закаты ночной свет это все для морского аквариума надо, там это насущная необходимость, а в травнике то ЭТО ЗАЧЕМ??? Ну хорошо, рассветы закаты это для себя любимого, глаз порадовать......растениям от этого ни холодно ни жарко....Ну как вариант пуглывые рыбы, которые от резкого включения света могут стрессовать.... но ГРОЗА??? Это совсем уже.... впрочем все сказанное ИМХО |
|
#1986205 |
Посетитель
|
|
Lady_KatrinДа, можно, в какой-то степени, если убавлять/добавлять те цвета, которые имеются в наличии. В данном случае оперируя светодиодными сборками производителя. Смотрится это как-то так - , можно было еще со спектром поизвращаться, но я не стал. Грозу, мне кажется, надо включать раз в неделю при подмене:Контроллер позволяет задавать программу в течении 24-х часов, и на недели и месяцы не рассчитан. рассветы закаты ночной свет это все для морского аквариума надо, там это насущная необходимость, а в травнике то ЭТО ЗАЧЕМ???поделитесь ссылками на источники, где в лабораторных условиях доказано, что в травнике это ни как не востребовано, или на такие растения это влияет, а вот на эти нет. я буду рад ознакомиться. но ГРОЗА??? Это совсем ужеТоже самое и по этим природным явлениям. Вообще, эти все имитации природных явлений(я так думаю), они сейчас "в диковинку", следовательно и предпосылки к экспериментам будут весьма мизерны. В инете можно без проблем найти инфу , где описывается скажем влияние фаз луны на обычную растительность(не аква-растения), а то что мне было бы интересно, этого нет. Да и мне видится, что все эти ответы нужно искать, в большей степени, в лабораторных тестах/экспериментах, т.к. в домашних условиях очень сложно делать какие либо выводы. Просто, иногда, очень непредсказуемо могут протекать многие биологические процессы в густонаселенных травниках, где затруднительно ставить тот или иной "диагноз". ИМХО Изменено 20.7.14 автор Andy) |
|
#1986790 |
Постоянный посетитель
|
|
Andy) Это брат не в лабараториях доказано, а десятилетиями аквариумистики..... впрочем дерзайте, думаю результат вы не увидите..... Если уж так хочется что то доказать, так нужно было чистоту эксперимента соблюсти... ДВЕ одинаковые банки, одинаковые растения, но разные условия освещения....тогда да....а так, нет.... |
|
#1986803 |
Посетитель
|
|
Partizan174 Так и я о чем. В домашних условиях ставить такие тесты/эксперименты не всегда предоставляется возможным. Просто, как мне кажется, если процесс фотосинтеза напрямую зависит от освещения(я не утверждаю, что только от освещения), то и как именно преподносится освещение для растений это тоже должно хоть как-то влиять на этот процесс. Пусть оно влияет в дневное или в ночное время, в виде грозовых вспышек или солнечного затмения, лунных фаз, но воздействие должно быть обязательно, раз уж это физическое свойство является частью фотосинтеза. ИМХО Изменено 21.7.14 автор Andy) |
|
#1986866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andy) Не статья, а пособие по созданию лохотрона 1. Громкое начало МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ПРОГРАММА 2. Должно быть всё просто и доступно Что сложно — то ложно!!! 3. Надо поставить на "научную основу" Английские биологи добились… 4. Ну и самое главное Яндекс деньгами отправьте 1000 рублей на счёт… А насчет фаз луны и прочей астрологической дребедени Вы ошиблись адресом. Для тех, кто верит, что Солнце и звёзды вращаются вокруг Земли в интернете есть другие ресурсы. |
|
#1986923 |
Завсегдатай
|
|
e99Луна действительно влияет на всю воду на земле, включая воду в растниях и животных, только не своими фазами, а гравитацией. Хотя влияние земли в этом плане неоспоримо больше |
|
#1986931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1986937 |
|
Посетитель
|
|
e99По электростимуляции регистрируют даже патенты. Вот к примеру, уральская государственная сельскохозяйственная академия опубликовала патент . А насчет фаз луныЯ имел ввиду, сколько должно быть света/темноты ночью. прочей астрологической дребедени Вы ошиблись адресомПо поводу астрологии, лично я ничего об этом и не упоминал, все что я писал, относилось исключительно к освещению, которое имитирует то или иное природное явление. Если я не совсем ясно выразился, прошу меня простить. |
|
#1986998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Решил поучаствовать в теме. Иначе она на самом деле рискует свалиться в так ныне распространенную лженауку. Как видите, дневная интенсивность - почти горизонтальная линия. То есть нет никакой нужды делать какие-то горки. Также хочу отметить ВАЖНЕЙШИЙ момент. Ввиду того что косые лучи света проникают в воду крайне плохо, отражаясь от неё по большей части, реальная продолжительность светового (то есть времени, когда света достаточно для начала фотосинтеза) дня под водой получается в низких широтах около 9-10 часов в день. С учетом этого и вышеуказанного графика получается что рассвет и закат у нас должны быть примерно по часу-полтора, а затем 5-8 часов ровная сила света. |
|
#1987010 Нравится Lady_Katrin
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Andy) |
|
#1987049 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andy) Да патенты выдают кому попало и на что угодно. Вот, например, Патент 2083239 — Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки, заготовленной из дерева осины в момент новолуния в течение первых 3 4 дней луны, которую подводят к телу пациента нижним концом, соответствующим нижней части дерева, совершая последовательные плавные поступательные движения палочкой и т.д. |
|
#1987134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andy) Так ссылка была... В инете можно без проблем найти инфу , где описывается скажем влияние фаз луны |
|
#1987138 |