Постоянный посетитель
|
Световой день. |
Добрый день! |
|
#1787155 |
Завсегдатай
|
|
Toleek, по-моему, перерыв делать не надо и можно увеличить световой день до 12 часов. |
|
#1787162 |
|
На премодерации
|
|
Toleek можно без перерыва просто 10 часов , а 830 лично я бы не поленился сменить на 865,880,965 то есть похолоднее побелее а прибавить длину полного освещения за счёт сокращения интервала с 1ч 30м до 15-30 минут. |
|
#1787171 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Да я давно хочу поменять 830, только у меня длина нестандартная 74 см, поэтому обычные 865 мне не найти. А до 12 часов световой день стоит прибавлять? |
|
#1787264 |
На премодерации
|
|
Toleek У меня есть подобная 25W"30-742мм Arcadia пылится на шкафу. Пусть даже это замаскированная Аквастар скорее всего или нечто аналогичное, но не нравится мне этот аквастандарт. акас у меня 90 см длина и нашел другой вариант перекрыть без спецламп. |
|
#1787332 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Toleek Растениям важна мощность света, а не продолжительность светового дня.Лучше сильно-но мало, чем слабо и долго.Большей части растючки 8-10 часового дня вполне хватает, пересвет на руку водорослям. |
|
#1787335 |
|
Завсегдатай
|
|
Toleek А чем вызвана ваша не уверенность по поводу светового дня? Хотелось бы знать причины беспокойства? Растения плохо растут? Рыбам то вроде как все равно сколько у вас там ватт горит, 0.3 вт/л или 1 вт/л. |
|
#1787336 Нравится kohan88
|
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker Стал замечать на грунте бурый налет, вот и забеспокоился. Растения растут нормально, только у кабомбы нижние листики желтеют. |
|
#1787341 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Если бурый налет это есть бурые водоросли то нужно лампу прибавить, как вам сказали увеличение светового дня не поможет. У вас кстати нормальный световой режим в полне. Аквариум на сколько литров? Удо, со2, земля? Но смотрите, когда подбавите света на смену бурым могут прийти зеленые, так что с водичкой повнимательнее следите. |
|
#1787344 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker Аквариум на 170 литров, запущен 1.5 месяца назад, CO2 нет, УДО не лью. Питательная подложка DeponitMix. Растения растут нормально, уже даже подстригал. Делема в том, что зеленые тоже уже меня посетили, на эхинодорусе и лимоннике тонкие нити Эдогониума. То есть мне непонятно добавить свет или наоборот убрать. |
|
#1787361 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Вам надо лампу поярче (я в них не разбираюсь, мужчины подскажут), а световой день должен быть 10-12 часов. Можно и десять, но перерыв делать не надо. Впрочем, выше я уже писала об этом. |
|
#1787381 |
Завсегдатай
|
|
Lanvin Не должен быть а общепринятая продолжительность светового дня. Некоторые светят по 6-8 часов и норм растет, но есть своя специфика. Это замечание что не нужно быть таким категоричным. |
|
#1787390 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вообщем попробую убрать перерыв и светить 10 часов, из которых 8 часов будет гореть всеь свет. Если не поможет придется переделывать свет в аквариуме. |
|
#1787402 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DeathStalker Я абсолютно не категорична. Да, это общепринятое время продолжительности светового дня. У меня, например, в аквариуме продолжительность светового дня 12 часов. И всё хорошо. Поэтому я посоветовала автору темы то, что посоветовала. В аквариумистике я пока совсем ещё новичок, но перед запуском аквариума перелопатила уйму литературы. ИМХО - десятичасовой световой день - оптимальное решение. |
|
#1787405 |
Завсегдатай
|
|
Toleek НУ в делах с пит подложками фирмовыми я не особо спец, там вроде инструкции все такое. Так что советовать не берусь. Единственно могу сказать против бурого налета чемпионы отоцинклюсы, на ваш объем стайка из 10 шт отлично пойдет. Это если вы очень сомневаетесь что делать, а бурые есть )) |
|
#1787410 |
|
Завсегдатай
|
|
Lanvin Ну по вашей фразе так не скажешь "должен быть" . Из общения с "матерыми волками" на форуме быстро осознаешь что нету жестких рамок, все весьма условно и сделана с учетом на средне-статистического аквариумиста. У этих самый "матерых" в большей степени сохранился дух авантюризма и они порой неплохие примеры подают нам, безусым юнцам, что не все может быть именно как в книжке Изменено 6.3.13 автор DeathStalker |
|
#1787413 |
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker У меня два SAE его тоже неплохо подчистили ))) |
|
#1787414 |
Завсегдатай
|
|
Toleek Ну САЕ это так сказать водорослееды с функцией борьбы с бородой. Отоцинклюсы же узкоспециализированные рыбасики по бурым водорослям. Но и сайки тоже хорошо подойдут. Правда говорят они борзеют со временем и перестоют полировать. Вто время как отоцинклюсы по отзывам нутомимые труженики даже ночью не спят полируют... |
|
#1787419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker Я про это тоже слышал, на vitawater была статья по биологической борьбе с водорослями. У мои пока полируют, правда кубу выдергивают частями, я ее отлавливаю и обратно сажаю ))) |
|
#1787454 |