Посетитель
52
14 года |
Т5 на смену Т8 |
Начал переход с Т8 на Т5 типа лампы и по моему мнению интенсивность освещения повысилась как минимум на 1,5 раза, если не на все 2. Было 8 Т8 по 40Вт, а теперь 4 Т5 по 54Вт, но тем неменее визуально заметна разница. А может только мне так кажеться? В планах есть поюзать растения. У меня дискусы. Ph 7, gH 15, kH 4, NO2 0, NO3 20. Аквариум 1000 л., СО2, удобрения, пока 216Вт света. В ближайшем будушем будет 432Вт. (2х54 Вт Аquamedic ocean white, 2x54 Osram Daylight 965, 4x54Bт Аquamedic Planta). Растения в основном ехи, но надеюсь что при таком освещении будут рости и например глосостигма или какое другое растение типа "коврика". Как по вашему реально эти условия для растительной банки или всеже в натяжку? |
|
#257190 |
Посетитель
|
|
А чем объясняется большая эффектиность Т5. |
|
#257379 |
|
Постоянный посетитель
|
Маленькое замечание |
Osram Daylight 965 (как и все лампы с 9хх цветностью) имеют световой поток на 30% меньше чем 8хх но точность цветопередачи у них >90% (у 8хх соответственно >80% но ) или существенно больший световой поток. |
|
#257388 |
Постоянный посетитель
|
|
Свои 5 копеек :Эффективность ламп Т5 наибольшая при т-ре 35градусов, а Т8 при 20 градусах. в крышке очень жарко. вот и считайте |
|
#257409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эти лампы действительно более интенсивные |
И зрительно, и по отклику травы. Скучавший под обычными трубками красный перистолистник после замены резко встрепенулся. Однако и срок службы у них явно короче. Причем, не то, чтобы постепенно сдуваются, давая время почесаться, а просто перегорают и всё... Особенно это касается АкваМедиковских. У меня они держались где-то с полгода - и это на фирменном электронном балласте Osram Quicktronic. |
|
#257424 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ GeneZ, дак стоит ли овчина выделки учитывая цены на Т5, как по вашему мнению? |
|
#257697 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гм... Ну тут каждый сам решает |
В зависисмости от кошелька и небходимости. Если непременно надо пробить достаточно большую толщу воды и ярко осветить дно, то Т5, конечно, в этом сильно помогают. Если это не так, чтоб сильно актуально... |
|
#257723 |
Посетитель
|
|
сообщение GeneZ То же неплохой вариант Спасибо |
|
#257763 |
Постоянный посетитель
|
|
по поводу сроков у меня сильвания стоит уже год на баласте восслоу шваб(немецкие) и нормально до поросячьего визга, на сайте шумова(квалайтс) указано 3 года без ухудшения спектра итд а вообще порядка 8 лет. И стоят они не дороже а дешевле надо только знать где покупать. |
|
#259542 |
|