Посетитель
|
Таблетки для растений (страница 3) |
Посоветуйте таблетки из тетра и серы, других фирм в городе не встречал.Для эхов, криптов, еще и валиснерия навеpное появится |
|
#906992 |
На премодерации
|
|
CaHTeXHuK pH 6.75-7.25, CO2 дропчекер зеленый, NO3 10-15 PO4 больше 5 GH 8 kH 5 Грунт: кварц + питат.подложка Аквайер (которой уже 4 года под водой) Гидробионты: 1шт SAE (5-6см), корм полностью сьедается. 3шт неретины. аква 30л. растения: альтернатера рейнека, гетерантера, глосса, Химиантум микрантемус, амбулия. TDS 320 фильтр: внутренний акваэль таблеток для растений не использую, жидкие лью (кроме фосфатов). Свет: 3 лампы T4 (просроченные). Подмена воды: 3-6л/неделю. Внешний вид растений - нормальный. Сине-зеленые убиваю. Через месяц опять убиваю, и т.д. Пробовал делать подмены воды ежедневно- все равно зашкал фосфатов. Изменено 1.11.21 автор forez |
|
#2952351 |
|
Завсегдатай
|
|
forez Странно, у меня тоже подложка Акваер и фосфатов наоборот вечно не хватает. А она у Вас так сразу фонила сильно или с какого-то определенного момента начала? |
|
#2952357 |
Завсегдатай
|
|
коряги есть? если есть - уберите, 2-3 подмены по 50% ежедневно, потом померяйте фосфаты. |
|
#2952358 |
На премодерации
|
|
Drumkar В молодом аквариуме она, видимо, впитывала фосфаты, потому как сколько ни лил, тесты показывали 0. |
|
#2952370 |
Завсегдатай
|
|
forez попробуйте доливать нитратов хотя бы до 30-35, досадите травы по максимуму. калия сколько в акве? Изменено 1.11.21 автор CaHTeXHuK |
|
#2952373 |
|
На премодерации
|
|
CaHTeXHuK Тесты в/п воды - фосфаты 0. Коряг нет. Куда там, и так места мало, 30 л. Ежедневные подмены, как уже говорил, делал раньше, в течении долгого срока. Все равно зашкаливало. Как то, одно время, сделал очень глубокую сифонку грунта, когда избавлялся от риччии в глоссе. Тогда фосфаты резко уменьшились. Но потом, через какое то время, опять зашкаливали. |
|
#2952375 |
Завсегдатай
|
|
#2952376 |
На премодерации
|
|
CaHTeXHuK Нет тестов. Лью стандартный самомес. Я поэтому (зашкал фосфатов) не хочу всяких сойлов, подложек и прочих. Только нейтральный грунт и заиливание. Только не понятно, почему у других аквариумистов подобных проблем не наблюдается (или почти не наблюдается) ? Может потому, что другие аквариумисты регулярно делают перезапуск аквариума (грунта) ? Либо я все таки где то портачу. |
|
#2952378 |
|
Завсегдатай
|
|
forez Вы, наверное, реагируя на обнуление фосфатов, пытались компенсировать? на сайте Ермолаева где-то обсуждалось, что не нужно этого делать и фосфаты поступают через корни, просто вносить рекомендованную дозу. |
|
#2952381 |
Завсегдатай
|
|
#2952384 |
Завсегдатай
|
|
#2952387 |
|
На премодерации
|
|
#2952450 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2952451 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2952456 |
|
Завсегдатай
|
|
forez Вы не ответили на вопрос, компенсировали обнуление фосфатов ранее, когда они обнулялись? теперь нужно вымывать фосфаты подменами.и повышением нитратов. в 30 литрах это не так уж трудоёмко. купите контрольный тест на фосфаты, на всякий случай. я в своё время, на самомесной подложке, доводил нитраты до 70. и подмены, подмены... |
|
#2952460 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Фосфаты мерю Нилпой. В/п вода - ноль. А как правильно мерить ? Пробирку взболтаешь - вода моментально становится черная (аквариумная), больше 5. В молодом аквариуме фосфаты были ноль (подложка впитывала). |
|
#2952605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez Ох, не доверяю я этой фирме. Если все нормально растёт, а я понимаю, что особых косяков нет, то наплюйте на эти тесты и живите спокойно. |
|
#2952610 |
|
На премодерации
|
|
CaHTeXHuK И в молодом аквариуме фосфаты лил по инструкции, не больше. Т.е, ничего не пытался компенсировать. Насчет подмен... Я уже писал выше, что несколько месяцев ежедневно менял воду по 3 и более литров. Без изменений. Более того, после радикальной промывки и вмешательства в грунт (когда подводную ричию изводил как сорняк, о чем тоже писал выше) фосфаты резко уменьшились до терпимого уровня. Но со временем они опять начали зашкаливать. |
|
#2952613 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Александр, у меня сине-зеленые начинают размножаться. Если не уничтожать - всю банку завоюют. Если уничтожать - они опять через месяц начинают проявляться. Регулярно приходится с сине-зелеными бороться. Здоровый мексиканский рак погиб (подозреваю из-за преждевременной линьки, вызванной антибиотиками, от которой он не смог отделиться). В первые два года жизни аквариума я вообще не знал, что такое сине-зеленые. Скоро выведу новую породу СЗВ, устойчивых к антибиотикам. Густой травник сделать ? Но ведь не у всех густые травники. Кто то делает акцент на камни, коряги и пр. Конечно, можно заменить грунт или подложку. Но мне интересно, как у других дела обстоят, которые многие годы не меняют сойлы, питательные подложки и пр. в этом духе ? Есть ли такие умельцы ? А если есть, разве у них не накапливаются фосфаты ? А если не накапливаются, то в чем может быть разница между их и моими условиями содержания банки, которая влияет на этот процесс ? Изменено 2.11.21 автор forez |
|
#2952618 |
На премодерации
|
|
Кстати, TDS в банке 390. Не знаю, насколько это критично. |
|
#2952623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2952648 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
forezкорм сменить не пробовали? бывает из за корма дешевого такая проблема... |
|
#2952821 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Полагаю не в грунте, а в подложке. Подложку старую надо менять или выбрасывать. Разве кварцевый грунт может впитывать фосфаты ? |
|
#2952837 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forez Кварц нейтральная субстанция, это практически чистый SiO2. Но меня всегда интересовал процесс отделения подложки от грунта, никогда не понимал применения двух-и тем более трёхкомпонентных грунтов. Обычный грунт, кварц не очень люблю, служит более 10 лет, нужно перезапустится, вынимаешь, промыл, в идеале надо дать ему просохнуть, и снова в аквариум. уж если руки не дают аквариуму самозапуститься, положите немного глины или биогумуса, растения воспользуются преимуществом такого удобрения. считаю уместным чтобы аквариум естественным образом заилился, пользы будет больше. |
|
#2953027 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Бросаешь в воду, мешаешь. Сверху - подложка Акваэль, ее смываешь в мусорку, внизу - кварцевый грунт. Для 30л банки такая процедура не особо утомительна. Был ли у вас опыт использования грунта Hydor ? Его хочу использовать в перспективе. Мне кажется, он не хуже Денерле и прочих крашенных грунтов. |
|
#2953063 |