Малёк
10
20 года |
Тает индийский папоротник! Помогите!!! |
Ситуация у меня очень странная! Индийские папоротники(с мелко и крупнорассеченными листьями) тают. Новый листочек раскатывается и, почти сразу начинает растворяться, края слегка темноватые и, похоже, полупрозрачные. В конечном итоге остается центральная жилка. Остальные растения чувствуют себя нормально. |
|
#151510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С ними иногда бывает. |
Самые частые причины - высокая GH (или соль в воде) или низкая KH. Очень редко, такое бывает от избытка температуры при недостатке света, или от нехватки удобрений (с последним случаем я на практике не встречался). |
|
#151532 |
|
Малёк
10
20 года |
|
Спасибо за совет! Но много соли быть не может - откуда бы ей взяться? - если с кормом, так в основном живым кормлю, да и за счет испарения не может - мало времени прошло - 3 месяца от полного переоборудования. А КН - это жесткость? Уж извините, ну не знаю я. Хотя смущает больше всего вот что: криптокорины, апоногетон, людвигия, анубиас - вполне прилично выглядят. Проблема только с папоротниками! А вот удобрениями я никогда не пользовался. Не хочется... |
|
#151541 |
Посетитель
|
|
Да для них вообще такой вид, с листьями распадающимися на частички превращающиеся в деток - это нормальное состояние. Не такой уж он декоративный как это может показаться сначала. |
|
#151585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тоже думаю, что не стоит так уж по нему кручиниться. Он красиво выглядит только пока совсем молодой - месяца 2-3. Потом весь покрывается детками, листья под ними портятся, сами детки выпускают кучу разномастных корней... В общем, получается нечто совсем несуразное и глаз не радующее. |
|
#151596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я бы все же побеспокоился. |
При всем уважении к мэтрам, позволю себе не согласиться с их рекомендациями. |
|
#151646 |
|
Малёк
10
20 года |
|
Огромное спасибо! Вы только не смейтесь, но я согласен со всеми... Аквариум у меня, практически, только-только оборудован(реконструкция) - нужны для запуска, хочу мальков от меченосиков - нерестовик, и моей жене тоже нравится папоротниковая ажурность! Если не возражаете, я еще поспрашиваю? Что если вместо мраморной крошки мела насыпать? Растворимость, по идее, больше, значит нужно меньше, эффект быстрее и короче. В моей любимой книжке про растения папоротники - любители мягкой воды. Да и апоногетоны тоже. Как скажете? А почему именно черный мрамор? |
|
#151675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Мел не нужно. |
Вода может стать мутной. |
|
#151682 |
Малёк
10
20 года |
|
Извините, уважаемый Александр! Если я Вас еще не замучал... Может ли карбонатная жесткость зависеть от продувки и длительности освещения? Что если днем продувку выключать и включать на ночь? И сократить время освещения? Ну, помимо добавления мрамора, конечно. И как потом понять, что уже хватит? |
|
#151724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От длительности освещения КН зависит почти с гарантией, т.к. некоторые длинностебельные растения обладают способностью усваивать дефицитный углекислый газ из карбонатов, тем самым, естественно, снижая карбонатную жесткость. |
|
#151757 |
Малёк
10
20 года |
|
Спасибо! |
|
#151776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Соды, конечно, соды. |
Извините за опечатку. |
|
#151780 |
|
Малёк
10
20 года |
|
То есть грунт должен быть заилен? |
|
#151783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ой, я же написал в предыдущем заголовке. |
Соды пищевой, а не соли. Я не стал исправлять в оригинальном сообщении (сейчас исправлю). Еще раз извиняюсь. |
|
#151914 |
Малёк
10
20 года |
Огромное спасибо! |
Уважаемый Александр! Я воспользовался Вашим советом и соды добавил. Заодно и продувку утром вырубил. А на счет соли у меня вот какие сомнения: где-то читал, что в большинстве аквариумов вода более-менее соленая(корм, подсаливание, испарение), а я после реконструкции даже и не подумал подсолить. Вот и получается - растения-старожилы нормально себя чувствуют, а недавно купленные папоротники, выращенные в традиционных условиях, болеют. Если концентрация Na и т.д. в воде маловата, внутриклеточное давление и должно их разрушать. Кажется так... Хотя соль все равно добавил. Или синнему попробовать? |
|
#152056 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Папоротник как раз плохо переносит соль. |
Соль в аквариуме, в принципе, иногда бывает полезна, но для папоротников (особенно формы с нерассеченными листьями) она обычно неблагоприятна. |
|
#152067 |
Малёк
10
20 года |
А у нас, говорят, от 10 до 15 щелочность! |
В чат заглядывал, там народ кислоты в аквариум добавляет. Говорят: при нашей воде по другому нельзя. Или растения нужны неприхотливые. А мне, честно говоря, гидропонику разводить не хочется. Должно же оно само собой стабилизироваться? Можно ли о жесткости воды судить по раковинам улиток? Когда купил - самые маленькие витки стали белесые и с лакунами, сейчас белесости нет, выглядят как новые. Ну несколько изъеденные конечно. Но более поздние завитки выглядят великолепно. |
|
#152188 |
Малёк
10
20 года |
В надежде на ответ... |
Уважаемый Александр! |
|
#153876 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Народ подскажите где купить чисто железный гвоздь?Буду очень признателен. |
|
#153891 |
Малёк
10
20 года |
Чисто, железный... |
Чисто, железный гвоздик можно отколупать, типа, от, чисто, железного столба в Индии, в натуре! |
|
#153897 |
Посетитель
79
20 года |
|
сообщение Алексей П.К. В реки и озера дистиллят льется регулярно! А мы льем одну химию, всю таблицу Менделеева! |
|
#154140 |
|