Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Таиландский папоротник |
Доброго дня! Подскажите, что может быть с папоротником.Примерно месяц как стали опявляться дыры и черные пятна. У других растений ничего похожего нет. Объем 150л., свет 156 Вт. лампы 4штуки (1-Grolux, 2,3,4- 865), горит 10 часов, УДО SERA FLOPEN 2,5 мл - ежедневно, нитраты - 10-15 мл/л, фосфаты добавляю до 1 мл./л. Изменено 20.2.13 автор Олег Шейнов |
|
#1779643 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег ШейновПривет Олег. Была примерно такая ситуация, пока не посадил куст папоротника рядом с реактором СО2. И через пару недель куст ожил. Фото не очень( с телефона), но видно , что в данный момент на нем нет дыр. |
|
#1779662 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TerAlПривет, я пока расход СО2 регулирую плохо, т.к. мой Аппарат Киппа явно болеет (газ улетает за 2 дня). А больше никаких предположений нет? Изменено 19.2.13 автор Олег Шейнов |
|
#1779671 |
Завсегдатай
|
Олег ШейновПопрбуй примотай его к коряге или к куску лавы (если не примотан) и пересади в другое место. Иногда помогает. ![]() |
|
#1779675 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TerAlДа, он у меня в свободном плавании, но за корни нацеплялось немного грунта и он не всплывает, а пересадить тупо некуда((( Когда покупаешь 150 литров - кажется ого-го, а потом и приткнуться негде((( Может корни (не ризоиды) чуть прикопать и глины подсунуть? |
|
#1779677 |
Завсегдатай
|
Олег ШейновПрикапывать не нужно, резоиды загниют. Что там совсем у тебя в аквариуме места нет? Если не контролируешь СО2 и не знаешь его концентрацию, поэксперементируй, сначала в тень , на две недели, а если не очапается , то поробуй на свет. Но особо не таскай по аквариуму, папоротники не любят частых пересадок. |
|
#1779682 Нравится Олег Шейнов
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
TerAlФотка что-то не грузится((( Попробую завтра СО2 переставить поближе |
|
#1779690 |
Завсегдатай
|
Олег ШейновПопробуй, потом отпишись ![]() |
|
#1779698 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Черные пятна и дыры появляться из за резкой смены среды обитания(новое покупное растение), из -за других показателей воды , удо, со2, света и нехватка света. Если пятна коричневые, то это возможно нехватка калия. |
|
#1779825 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Полностью согласен с предыдущим постом или растение не акклиматизировалось или свет нужен.Был у меня на свету сначала попер так что мама не горюй пересадил в тень пошли черные пятна и затих, прошел месяц и в тени начал расти но не так быстро пятна исчезли.Так же ведет себя винделов. |
|
#1787210 |
Клон
|
|
Олег Шейнов Жесткость какая? и давно рН меряли? |
|
#1787228 |
Завсегдатай
|
Олег Шейнов примотайте его к коряге) не может быть чтобы места не было)он же сейчас место занимает?). нужно крягу или лаву. у меня сидел папоротник в крунте и была такая же фигня как у вас, примотал к коряге и вот результат) |
|
#1787232 |
|
Клон
|
|
Олег Шейнов Олег! это растение помню с детства, то есть с семидесятых годов, раньше оно росло в Москве без проблем, и коряг никаких не было, а сейчас - очень большие проблемы с водой, она чище стала, но не для рыб и растений. Так что если пишут, что это растение для начинающих, значит человек его никогда не держал. Я бы сказал, что оно с характером. Так что пытайтесь его пересаживать, водичку почаще меняйте и температурку он любит поменьше 22-23 С |
|
#1787262 |
Завсегдатай
|
У меня папоротник ростёт при температуре 25 градусов и любит много света. Раньше над некоторыми кустиками висела риччия и затеняла их. Пришлось риччию убрать. |
|
#1787629 |