Посетитель
99
15 года |
Телескоп все еще болеет |
Аквариум (карантинник) 40л. корм: лечебный и витаминный корм vitawater грунта нет, растений нет, фильтрация и аэрация постоянные температура воды 22. |
|
#743949 |
Завсегдатай
|
|
Слишком много лечите... У рыбы наверняка село все, что можно, если после вывода лекарств симптомы возвращаются, значит лечите следствие, а не причину. Лекарство выводите из воды. Напишите про условия, в которых жила рыбка раньше и про режим подмен в карантиннике и осоновном аквариуме |
|
#744274 |
|
Посетитель
99
15 года |
|
В аквариуме рыбы здоровы. Когда у телескопа появилась эта болезнь, лечил в общем для профилактики. После безрезультатного лечения пересадил в карантинник. За 4 месяца он жил в аквариуме в общей сложности неделю, когда я думал, что вылечил и признаков заболевания не было. И на форум я обращался с этой проблемой не раз. Опишу снова. Весной на хвостовом плавнике у самого края образовалась шишка. Я подозревал, что туда забрался какой-нибудь паразит. Эта шишка постепенно движется к хвосту. Однажды летом я увидел, что от туда что-то белое болтается. Я попробовал это убрать ваткой, смоченной в антипаре. Нарушил целостность слизистой. И на этом месте начался белый налет. Поэтому я решил, что это либо грибок, либо бактериалка. Но теперь я уже ничего не знаю. Может это из-за шишки. И первый и последний раз именно на ней вся эта ерунда началась снова. А сей час меня еще беспокоит, что он ведет себя очень возбужденно. Возможно это он на препарат реагирует. А обещанного чудодейственного эффекта от "Виркон-С" пока не вижу. Налет на месте, только побледнел слегка, а от метания по аквариуму сломал лучевую кость на анальном плавнике. Если бы кто-нибудь подсказал, как его вылечить! |
|
#744722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбанвы так и не ответили на вопрос: какие все-таки условия содержания в общем аквариуме? сколько населения, какой объем и т.д.? скорее всего проблема не в самом телескопе, а в воде из общей аквы. и перестаньте вы его лечить, иначе залечите до смерти... |
|
#745150 |
Посетитель
99
15 года |
|
July79Отвечаю. Общий аквариум 105л. Там живут 1 красная шапочка 17см с хвостовым плавником, 1 маленький ранчу, 1 анцитрус и телескоп 17см с плавником (на данный момент в карантиннике). Растения: 1анубиас большой, 3 анубиаса маленьких, папоротник, есть еще растения, не знаю как называются. Крупный грунт. Работают два фильтра: один родной (аквариум фирмы JEBO) и AQUAEL на 100-200л. В большом фильтре находится Zeo Wonder отсорбирующий нитраты и нитриты. Периодически прогоняю воду через уголь. Грунт чищу 1 раз в 3 дня с заменой 15-20% воды. Приключения начались, я думаю, от живого корма. Больше им не кормлю. Кормлю кормами фирм Sera и Теtra два раза в день. Тесты делаю периодически, все нормально. А телескопа пробовал не лечить, так он почти весь этой "плесенью" покрылся. Так как-же его не лечить, я только об этом и мечтаю! Пробовал делать ежедневные подмены воды 20%. |
|
#745384 |
Завсегдатай
|
|
Похоже, у телескопа иммунитет очень слабый... Наверное изначально был таким, а сейчас еще и лекарствами посажен... Трудно чего придумать, но можно попробовать. Он сейчас в отсаднике, попробуйте организовать ему "стерильные условия", начните потихоньку подмены и постепенно увеличивайте их до состояния "полупротоки". То есть, по половине воды за раз или лучше за два. |
|
#745436 |
|
Посетитель
99
15 года |
|
ShangВот именно, налет сейчас есть небольшой на шишке. Неделю назад там ничего не было, потом пересадил ко всем и он снова стал появляться. Вот и попробовала посадить в карантинник с "Виркон-С". Налет стал поменьше, но вчера он так метался (видно не пошло), что сломал кость на анальном плавнике, теперь эта кость торчит и чиркает по другому плавнику и повреждает его. Сегодня я сменил 40% воды на чистую. "Виркона" там совсем мало осталось. Что мне делать теперь, прежде, чем устраивать проточную воду? Может его в Costapur? чтобы "плесень" прошла. А шишка у него сейчас находится ближе к хвосту, если ее вырезать, боюсь кости повредить, это страшно? И ему будет больно? Извините, в операциях я совсем ничего не смыслю :-( Изменено 5.2.09 автор Рыбан |
|
#745526 |
Завсегдатай
|
|
Если близко, то не трогайте. Сломал кость на плавнике, Вы имеете в виду луч плавника? Не совсем представляю, в принципе, обломок луча можете обрезать (если это луч) или не трогайте, если не уверены, что нормально справитесь. |
|
#745541 |
Посетитель
99
15 года |
|
Посмотрите, пожалуйста рисунок, не смог сфотографировать т.к. рыб мечется сильно быстро. На рисунке все помечено. Спасибо за внимание. |
|
#745622 |
|
Завсегдатай
|
|
Лекарство выводите совсем, раз мечется. |
|
#745627 |
Посетитель
99
15 года |
|
ShangХорошо, буду создавать стерильные условия. Шишка очень медленно, но перемещается к телу и увеличивается в размере. Сначала она была у самого края плавника. Это было весной 2008г. А на счет того, что бы обрезать часть сломанного плавника, подожду, посмотрю. Пока не хочется его травмировать. И страшно! Спасибо, я буду надеяться на дальнейшее наше сотрудничество! |
|
#745676 |
Завсегдатай
|
|
Возможно, стоит ее отрезать, если есть возможность не повредить корень хвоста и саму шишку. Но это лучше посоветуйтесь с теми, кто такой практикой занимался, у меня не было опыта подобных операций, вообще, целесообразно ли это... |
|
#745689 |
|
Посетитель
99
15 года |
|
ShangДа, я об этом думал (отрезать шишку). Меня останавливало, что на рану прицепится какая нибудь зараза и рыб будет трепыхаться и отрежу чего лишнего. А если кости перережу? Похоже надо делать операцию. Если ее делать вода должна быть просто чистая или добавлять лекарство какое? |
|
#745705 |
Завсегдатай
|
|
С плавниками особых проблем не должно быть, обеспечьте просто чистую воду. Ну, можете на всякий случай под рукой держать противострессовые и антигрибковые препараты, мелафикс, метиленовый синий. Хотя с химией Вам стоит быть как можно осторожней. С другой стороны и без химии рыб может уже не справляться, так что ищите и старайтесь удержать грань. |
|
#745710 |
Посетитель
99
15 года |
|
ShangРыбы сильно трепыхаются при таких операциях? Не представляю! Буду настраиваться и держать с Вами связь. Спасибо! |
|
#745721 |
|
Завсегдатай
|
|
Тоже не представляю. Наверное, немного потрепыхаются, потом успокоятся. Народ делает операции разные, значит можно. Я спать, потом отпишете. Особо сильно не торопитесь, делайте аккуратно и основательно |
|
#745722 |
Посетитель
99
15 года |
|
Ладно, спасибо огромное за помощь, что нибудь придумаем. |
|
#745728 |
Посетитель
99
15 года |
|
Только что удалили шишку. Страху натерпелись(включая рыба)! Часть костей пришлось обрезать, немного кровит, в воду добавили марганцовки слабо- розовый раствор и антидепрессант "ихтиовит активар". Трепыхался не сильно. Сейчас вроде, более менее себя нормально чувствует, плавает немного, правда верхний плавник поджал . Главное, чтобы инфекция не попала. |
|
#746643 |
|
Завсегдатай
|
|
Долго в химии не держите, вместо марганцовки лучше используйте йодинол |
|
#746647 |
Посетитель
99
15 года |
|
У нас йодинола нет, есть антипар, костапур и просто йод |
|
#746651 |
Завсегдатай
|
|
Йод можно вместо йодинола использовать, концентрацию делайте в 10 раз меньше. Вот, к сожалению, дозировку не подскажу точную, сам ищу ищу и никак найти не могу... |
|
#746659 |
|
Посетитель
99
15 года |
|
Он сейчас плавает в своем карантиннике 40л. там слабый раствор марганцовки, так может, слить некоторую часть воды, и залить чистую? Эксперементировать с йодом страшновато. |
|
#746664 |
Завсегдатай
|
|
Йод, как утверждают, является неплохим антисептическим, противострессовым средством, повышающим иммунитет рыб. Я сам капал своим, когда восстанавливал от болезни. Не могу сказать, насколько лучше им стало, но что хуже не было, это точно. Надо поискать про него информацию и можно будет уже утверждать точнее. |
|
#746672 |
Посетитель
99
15 года |
|
ShangА какую Вы дозировку вносили? Сколько можно заменить % воды в карантиннике? |
|
#746680 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот нашел информацию по лечению травм. Вам тоже подойдет (момент про йод и противогрибковые, антибиотиков Вам не надо. Антигрибковые тоже без необходимости не лейте)
как лечить внешние травмы и раны? Насчет подмен, мы же договорились постепенно перевести на 50% за два захода в день. Сейчас Вы какие подмены делаете? Вы говорили, 40% меняли, рыба восприняла это нормально? Если спокойно переносит такие подмены, то так и держите, еще раз напомню только, что следите за качеством водопроводной воды, отстаивайте, следите обязательно, чтоб после подмен не было пузырьков воздуха на рыбе и на стенках отсадника Изменено 6.2.09 автор Shang |
|
#746687 |