Постоянный посетитель, Советник
|
Телорез и рыбы |
Кто-нибудь держал телорез (водяной алоэ, Stratiotes aloides) в акве с рыбами? Сильно он им тело режет? По крайней мере плавники? Здесь один деятель продает, говорит, адаптированный к тропическому аквариуму, на зиму не тонет, живет долго, воду чистит. Такой адаптированный и правда встречается, Слава Юдаков еще конкурс проводил. С одной стороны заманчиво: у меня банка с восьмиполосыми цихлазомами (пчелками) - мало какая трава выдержит. А с другой - стремно: вдруг их этот телорез на ломтики нарежет, или они его сожрать попытаются и глотки раздерут. У нас на водохране этого телореза полно, режется, подлец, сильно. Хотя, опять же - караси с плотвой и прочим рыбсом плавают и ничего, не разрезанные... И еще - ему же, наверное, сильно много света надо, так? Кто держал, откликнитесь, очень благодарен буду, а то инфы по этой траве очень мало. |
|
#58392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут написано что петешки могут ранить о телорез плавники: |
|
#58746 |
|
Посетитель
|
Адаптация? |
Содержу разные отечественные растения, но телорез пока не держал. У меня самого вопрос - в чем собственно заключается "адаптация"? Я ни один вид никак специально не адаптировал. Хотя вполне логично было понимать под адаптацией - плавный переход к новой температуре ( если разница имеется). |
|
#59296 |
|
|
Вы сами на свой вопрос и ответили, зачем же было тогда его задавать? Если у вас отечественные растения растут без всякой адаптации, тем лучше. Но естественно ожидать, что нашу траву лучше держать в холодноводном аквариуме, а может быть и с дополнительным понижением тепературы и освещения зимой. Для тепловодного аквариума такие растения могут не подойти, поэтому для них и может потребоваться специальная постепенная адаптация. Что же касается ее необходимости именно для телореза, то как раз об этом и писал Слава Юдаков(http://www.aquaria.ru/news/2001-05-15.shtml). Сам я наши растения не держал (да и не наши, можно сказать, тоже ), потому-то и обращаюсь с вопросами. Кстати, было бы интересно узнать, какая отечественная трава у вас растет, в каких условиях? Рдесты местные не держали? Мне самому хотелось бы сделать отечественный биотоп, но информации по этому вопросу мало, потому как некоммерческое это дело. По тому же телорезу информации очень мало (есть, правда, немного у Жданова, у Цирлинга пара слов, попалась еще страничка одна http://www.4qd.org/A... см. ниже картинку оттуда). Здесь на форуме народ тоже безмолвствует почему-то, а ведь интересная трава, воду, говорят, хорошо очищает, для содержания с цихлидами, возможно, подходит, да и красивая вроде, необычно в аквариуме выглядит: |
|
#60346 |
Посетитель
|
Наши травы. |
В том то и дело, что, по-крайней мере, самые распространенные виды без всяких проблем живут в тепловодном аквариуме. Т.е. нельзя говорить, что в холодноводном им будет лучше - нужно говорить, что им все равно! Да и самые распространенные отечественные травы - они ведь космополиты! Вот вам и еще ответ на вопрос! |
|
#60737 |
|
|
Очень интересно. Прямо вдохновляет . И рдесты есть! (очень как-то они мне близки, особенно перфолиатус ). Ну, а какая-нибудь заслуживающая доверия литература есть по этому вопросу? Я имею в виду - по содержанию отечественых растений в аквариуме? Или все сугубо на собственном опыте постигать надо? |
|
#60758 |
|
Посетитель
|
Наши травы. |
Заслуживающей доверия литературы по этому вопросу - русскоязычной - я не знаю. Мне говорили, что эту тему можно посмотреть в англоязычных источниках в интернете. Так что можешь поискать. |
|
#62038 |