Посетитель
|
температура в акве: советское производство VS китай |
В общем, сегодня столкнулась с непонятным явлением. Весь день работали четыре 25ватные лампы под закрытой крышкой, под вечер смотрю - на недавно купленном китайском (фирма Тритон, вроде русская, но сомневаюсь, что в России свое добро клепают, упаковки выкинула) градуснике температура 30!!! а у меня в акве две мелкие зебры. Я в истерике, давай доливать холодной (11-13 градусов) воды из-под крана, 8 литров налила - на градуснике температура упала на 1 градус всего! Открыла форточку, крышку, выключила лампы. За два часа температура на градуснике НЕ изменилась (29)! Стали терзать сомнения, достала из другой аквы градусник той же фирмы, но другой формы - 27! |
|
#1347873 |
Посетитель
|
|
shemt Я бы не поверил в то, что 4х25 ватт нагревают воду до 30 градусов в 170л. Учитывая температуру в команату 23гр. Советский градусник не врет, сколько с таким градусником аквариумистов вырастили У меня 4х18 ватт без грелки нагревают воду до 24-25гр в любое время года в 100-литровке. В крышке должна быть хоть какая-то вентиляция. Световой день больше 10 часов тоже не стоит делать. |
|
#1347962 Нравится shemt
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
согласен с Эдуард III, не могут люминисцентные лампы 25Вт до 30-ки нагреть воду |
|
#1347968 Нравится shemt
|
Завсегдатай
|
|
Я все показатели градусников тоже сверяю с градусником для купания ребенка.Ему лет 30,немецкого производства и точно не врет, а все аквариумные градусники у меня врут просто безбожно(а их у меня десяток на 6 аквариумов)-тоже китайского, наверно, производства. |
|
#1347970 Нравится shemt
|
Посетитель
|
|
Эдуард III успокоили, спасибо)) в крышке есть сзади две дыры под провода оборудования + я иногда снимаю одну часть крышки (у меня акваплюс про, там крышка из 3 частей по отдельности). а лампы включаю сперва все вместе на 8 часов, потом яркие дневного света отключаю, оставляю две лампы для растений с приятным нежно-розовым спектром, типа закат рыбкам делаю)) в общей сложности часов 12 выходит.. Буду уменьшать тогда)) NOX(sanek) зебры просто совсем мелочь - 3,5см , да еще и стрессуют после переезда, так что пытаюсь сделать им более менее комфортные условия)) Zero сейчас специально померила еще один тритон, уже третьей формы - завышает на 4 градуса!! вот так дела, чуть рыб не застудила(( "Как жить, кому верить?" (с) |
|
#1347993 |
Завсегдатай
|
|
Если бы они еще врали одинаково, а то сегодня-на градус, завтра-на два, а через неделю-уже в другую сторону.Вот в чем засада. |
|
#1348042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zero Странно. Ни разу с таким не сталкивался, у спиртовых если есть погрешность, то систематическая, сдвиг на хх градусов, но всегда одинаковый, в одну сторону. Все термометры покупаю одного типа (тонкий желтый с присоской). При покупке выбираю тот, у которого температура совпадает с большинством остальных. Дома сравниваю с имеющимися, разбег менее 1 гр, иначе меняю (из десятка один раз пришлось). Так что своим (китайским) пока верю. Если поставить все имеющиеся в одну банку, то разбег будет не более 1 гр, думаю это вполне приемлемо. Проверял и электронным. С уважением А.А. |
|
#1348146 |
Посетитель
|
|
Я сверяю все покупаемые акваградусники подобным приборчиком. На данной конкретной фотке модель без возможности измерения температуры, но мой - брат близнец |
|
#1348217 Нравится shemt
|
Посетитель
|
|
Comanche о, мультиметр тоже вариант, но даже не знала, что они еще и температуру мерить могут)) видела такие в продаже, цены очень даже ничего, надо будет прикупить... AlexAlex а "проходимость" у таких градусников разная тоже бывает? у меня один короткий китайский быстрее второго длинного желтого нагрелся.. |
|
#1348243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shemt Естественно, чем меньше масса, тем меньше инерционность, ну и от конструкции самого термометра зависит. Правда в аквариуме это не принципиально, слишком инерционная система, да и лишние 10 секунд в нашем деле погоды не делают. А еще есть бытовые электронные термометры, показывают как температуру в квартире, так и внешнего датчика, два в одном. Кстати в мультиметре такая же система, кроме внешнего еще и внутренний встроенный датчик есть, можно температуру в помещении измерять, но очень не удобно. Электронные куда удобнее, цена соизмерима. Их сейчас полно разных, например вот , за одно и в комнате температуру знать будете. С уважением А.А. Изменено 8.2.11 автор AlexAlex |
|
#1348253 Нравится shemt
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Ну в моем случая я отталкивался от того, что мультиметр уже был Да и у него есть еще "несколько" применений, которые в хозяйстве пригождаются |
|
#1348262 |
Постоянный посетитель
|
|
не майтесь дурью, а наберите теплой воды из крана - 37 и сравните с ртутным, не ошибетесь никогда |
|
#1348391 |
|
Посетитель
|
|
Lip ну дурь не дурь, а я например вообще хочу выбросить эту "желтую китайскую дурь" полностью из банки и встроить мультиметр в крышку - термопару в банке не видно совершенно Изменено 8.2.11 автор Comanche |
|
#1348402 Нравится shemt
|
Постоянный посетитель
|
|
Comanche когда начнет садится батарейка, показания будут другими - ломать голову и проверять чем то другим всё равно придется, зачем изобретать велосипед, ведь достаточно откалибровать спиртовой относительно ртутного один раз и забыть, в детстве занимался проявкой цветных слайдов и погрешность температуры должна быть не более 0,5 градуса, пользовался спиртовыми и проверял их именно так |
|
#1348659 |
Посетитель
|
|
Lip Бррр.. когда умрут лампы - зажечь свечи, когда сдохнет внешник - начать откачивать клизмой, когда отключат элекричество и введут войска - объявить рыбам что они еда и хранилище воды Извините, навеяло... Подцепить на вход батарейки кроны БП на 9 вольт мне религия позволяет, а вам? Я ж не случайно выделил в сообщении выше, что инерционность очень мала и емкость для долива греется двухкиловатником... Попробуйте спиртовым проконтролировать - нагреватель вскипятит банку быстрее, чем термометр сдвинется с места... А когда начинает садиться батарея - он начинает моргать экраном без изменения показаний. ну это так, на будущее... У в общем - кто то калибрует китайчатину своим термометром, которым мерили воду когда его купали в детстве; ктото мультиметром; кто то термометром до 200гр 1970 г.в. когда за неточность в изготовлении отправляли в "солнечный Магадан". Каждому свое... Изменено 8.2.11 автор Comanche |
|
#1348675 Нравится shemt
|
|
Постоянный посетитель
|
|
блок питания для измерения температуры это слишком |
|
#1348690 |
Посетитель
|
|
Lip Есть у нас подфорум "аквариум с минимальным применением..." там и лампы - слишком... Вы не участвовали в дискуссиях по поводу проектов "ручеек", "монстрятничек" и прочих? Там тоже спорные решения, но нашего с вами мнения - никто не спрашивал... Возможно, подчеркну, возможно - во многих местах нашщй страны об узкоглазых электронных акватермометрах в форме розового сердечка в акву никто в магазинах и не слышал, а мильтиметры - есть везде. И, если кому то хочется перевести температуру на электронику, почему бы и нет - возможно мое сообщение им и поможет. Как и ваше - тем кто этого делать не хочет |
|
#1348698 Нравится shemt
|