Постоянный посетитель
|
Температурный режим протоки |
Как пользователя протоки в аквариуме, мне стало интересно посчитать насколько протока охлаждает воду в аквариуме. |
|
#1471839 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin Всегда поражаюсь Вашей дотошности Еще прошлым жарким летом, думал что протока позволит прилично снизить температуру воды в аквариуме, но не тут то было. При 300 литровом аквариуме и примерно 15 литрах в час протоки (350-400 литов в сутки), температура в аквариуме росла пропорционально комнатной, точно не скажу сейчас, журнал не вел, но динамика была именно такой. Это я к чему все говорю, т.к. вода в протоке подается очень медленно и зачастую, как и у меня, по длиной магистрали, она попросту успевает нагреться и эффект от охлаждения последней стремится к нулю. Т.е. температура воды поступившей из протоки в аквариум в 15 градусов - это не всегда достижимо. Соответственно, либо необходимо увеличивать объем воды в протоке (что как правило неприемлемо, в т.ч. и по финансовым соображениям), либо не позволять воде нагреться до близкой к комнатной температуры. Еще как исключение, протока в загородных домах от скважин и т.п., там изначально температура воды существенно ниже 15 градусов. ЗЫ: справедливости ради, стоит все же отметить, что температура в аквариуме с протокой будет ниже чем без оной при равных условиях |
|
#1471844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Согласен, снижение температуры протокой дело малоперспективное. Летом в водопроводе вода не очень холодная, зимой и охлаждать банку обычно не нужно. Проверить достоверность рассчетов довольно трудно, уж очень сложный и длительный эксперимент нужен. Думаю +/- лапоть все-таки они правдоподобны. А как их использовать, дело десятое, может и пригодятся когда-нибудь. Но было приятно освежить знания по школьному курсу физики )) Собственно побудило меня к рассчету фраза P1NGU1N из Кран тонкой настройки "Вот я стою перед делемой где найти нормальный термосмеситель (надежный, точный, маленький и не дорогой)." Стало интересно, а нужно ли подмешивать горячую воду в подачу и как это примерно оценить. Изменено 25.8.11 автор Slavkin |
|
#1471851 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin Никогда не смешивал при подменах холодную с горячей. Для проток это вообще не нужно, а для банок поменьше отстаивал в бутылях полдня-день, те же кристаллы спокойно переносили понижение температуры при подменах. Вода в водопроводе у нас известно по каким трубам идет, а горячая вода "агрессивней" и неизвестно, что там может с ней прийти. Еще один момент с горячей водой (то что слышал от сантехников и председателя тсж): обычно в систему водяного отопления добавляют различные реагенты, отчасти чтобы уменьшить корродирование стальных труб и батарей отопления, ну может еще с какой целью... Также такую фигню могут добавлять и в ГВС, поскольку она не является питьевой по определению. Пример из моей жизни: в моем доме установлена автономная котельная, т.е. к дому подведена только холодная вода, а горячая и отопление уже реализуется в самом доме. Строители поставили всем стальные полотенцесушители с никелированным покрытием снаружи (установлены на обратке ГВС), они все очень быстро забились в усмерть и обратка по всему дому перестала работать. Все вылечилось тотальной заменой у всех на нормальные полотенцесушители из нержавейки. Кстати у моих родственников в другом доме и районе была абсолютно идентичная ситуация. Оказалось, что т.к. в холодной воде содержится много кислорода, то при нагреве в котельной (уж не знаю почему этот кислород или что там еще есть не улетучился) такая вода начинает очень быстро разрушать обычные стальные трубы. В систему отопления изначально вводили какие-то реагенты не позволяющие закоксовывать стальные трубы. А в ГВС добавлять не стали. Тогда у нас и из ХВС и ГВС шла прозрачная, голубая вода. Позже, когда сменили полотенцесушители, заменили часть кательного оборудования (не в курсе что, но меняли точно что-то) из обоих кранов идет вода с желтым оттенком (слабым, но все же). Кто его знает, может они что-то и намешали в конце концов, чтобы все работало. В общем я для себя определился, что горячую воду ни при каких обстоятельствах лить не буду в аквариумы, даже если там ни чего и нет лишнего. |
|
#1471860 |