Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Тэн вместо грелок |
Планирую в недалёком будущем большую банку для себя от 700л.Систему фильтрации хочу делать не из "аквариумных" комплектующих, и хочу встроить проточный нагреватель вместо нескольких грелок , у нас продают вот такие тэны для стиральных машин http://iskraten.ru/i... , какие могут быть подводные камни?Сразу скажу что встроенным терморегулятором пользоваться не планирую поставлю на минимум что бы в случае остановки фильтра вода не нагрелась выше 40 градусов а использовать хочу встроенный терморегулятор от аквахолодильника Ресан. |
|
#415214 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
С аквахолодильником Ресан не знаком, но термостат у охлаждающих устройств, работает диаметрально противоположно нагревающим. Т.е. в холодильнике, нагрузка включается, если температура выросла, а у нагревателей, если упала. Так что, если в термостате нет дополнительного переключающего контакта, который будет включать нагрузку при падении температуря, то как минимум придется ставить доплнительно реле, которое будет инвертировать сигнал от термостата. |
|
#415393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение TAN Там в холодильнике как раз гнездо для подключения внешней грелки. Тебе на акву, думаю вполне хватит мощности в 700...1500 Вт. Меньше 1,2кв не нашёл. Ещё интересует вопрос по корпусу самого тэна, он вроде медный?Может стоит его защитить от воды (покрасить)? |
|
#415411 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
Вот тут ни чего не подскажу. Красить его или нет, ХЗ. А если и красить, то чем? Краска должна быть и темостойкой, т.к. сам ТЭН будет ощутимо горячее воды, и водостойкой, и не выделять вредных веществ от нагрева в воде. Мне такие покрытия неисвестны. |
|
#415478 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
А для уменьшения мощности, отдаваемой ТЭНом и для меньшего нагрева можно применить симисторный регулятор мощности. Подобрать по мощности и убавить в половину. Но всё это ведёт к удорожанию конструкции. Хотя регулятор можно и самому спаять. |
|
#415498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Меня больше волнует не будет ли медный тэн снабжать воду ионами меди и не скажется ли это на благополучии всей аквы. |
|
#416082 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Cerge Cerge, я видел пару раз полетевшие медные тены из дистилляторов, медные окислы (сине зеленых оттенков) на них присутствовали. Может стоит подумать о тенах из бытовых чайников ![]() Изменено 13.2.07 автор SAN |
|
#416097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
[q]сообщение SAN |
|
#416123 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В колбу Big Blue подобрать можно я думаю, а вот с терморегулятором туго. |