Малёк
32
21 года |
Теплоотдача ламп накаливания |
Имеется аквариум на 70 л, к крышке в качестве освещения приделаны две лампы накаливания по 40 ватт каждая с матовым стеклом, больше осветительных приборов нет. |
|
#50745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Den221 У меня 3 таких лампы нагревали 100-литровый аквариум на 3 градуса. Очень неприятно. Я их выбросил к чертям, купил обычные люминисцентные. Советую поступить также, и не только из-за нагревания. Водоросль прет, темень - глаз выколи. Желтизна... Перегорели у меня потом 2 штуки за пол года (я их вне аквариума использовал). [Ред: 22-7-2003 написал Elkmor] |
|
#50747 |
|
Малёк
32
21 года |
|
Да аквариум, в принципе, пока ещё не мой. Просто знакомый предложил подарить. Я ему, кстати, позвонил только что и он предложил поставить вместо нынешних какие- то "энергосберегающие люминисцентные лампы" (?), котрые дают тепла на 7 ватт, а светят якобы на 40 и вкручиваются в обычный патрон.Я про такие, честно говоря, не слышал. Кто-нить что-нить может сказать по этому поводу? |
|
#50750 |
Малёк
13
21 года |
энергосберегающие люминисцентные лампы |
Про энергосберегающие люминисцентные лампы - действительно есть такие - много где продаются, в т.ч. на радиорынке. Практически не греются вообще. Вкручиваются в обычный патрон, но по размеру у некоторых колба больше, чем у обычной лампы, поэтому надо мерить в светильнике. |
|
#50754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Den221 Посмотри здесь: http://www.osram.com... |
|
#50755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Главное, проверь, чтобы они не были Cool White (холодно-белый свет, с синеватым оттенком). У энергосберегающих труднее найти нужный оттенок, поскольку их применяют чаще там, где оттенок по барабану. Греются они, кстати, тоже прилично, после часа работы до цоколя не дотронуться (26 W, например). И не очень-то точечные, длина лампы всё-таки около 14-20 см, а свет достаточно рассеянный. |
|
#50760 |
|
Малёк
13
21 года |
|
А почему чтобы они не были Cool White? Я наоборот их желтоватому оттенку предпочел. |
|
#50786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растения предпочитают красный и в меньшей степени синий спектры, теплая лампа дает макс на желтый, холодная на синий, только из этих соображений. Если банка без растений, то по барабану какие. На 15 ват китайские стоят 130 руб Дженерал Электрик по лицензии. Продают в любых приличных светомагазинах. |
|
#50815 |
Малёк
32
21 года |
|
Всем большое спасибо. |
|
#50906 |
|