|
Теплый пол вместо термокабеля? |
Готовлюсь запустить растительный аквариум. Растений хочу много...начитался инфы, что нужно обязательно термокабель в грунт. Но термокабели 15-25ватт маленькой длинны, а большой длины уже от 50ватт многовато это. И потом многие кабели имеют электропитание 220в. |
|
#2071609 |
Малёк
|
|
Зачем усложнять себе жизнь. Посмотрите на аквариумы Амано. Там разве есть термокабели. Может использовать его технологию. |
|
#2071643 |
|
|
|
pilchukyaroslav198608Его аквасы не о том это не голландцы...у него не долгоиграющие экспозиции..и поэтому кабели там не нужны. И потом мне Амано не нравится....где вы видали дорожки в реальной реке? Или его творения что вижу о том пою..не хватает там пагод и путников Изменено 28.3.15 автор Mansurogly |
|
#2071667 |
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрите, как укладывается термокабель - змейкой с промежутками сантиметров по пять. Это делается для того, чтобы была циркуляция в грунте, холодные и теплые зоны. |
|
#2071681 |
Премодератор
|
|
Mansurogly Да, полностью с тобой согласен! В реальной реке вместо дорожек - термокабели. Изменено 28.3.15 автор Василий 12 |
|
#2071684 |
Премодератор
|
|
C_Spawn Ну, вот, взял и разрушил стройную и непротиворечивую картину мира, сложившуюся у "начитавшегося инфы" человека. |
|
#2071688 |
|
|
|
Василий 12Флудить тут не надо...есть что сказать говорите нет не флудите пожалуйста) |
|
#2071689 |
Премодератор
|
|
Mansurogly, извини. Не обижайся, но ты немного не понял принцип действия нагревательного кабеля - это во-первых. А во-вторых, подавляющее большинство, использовавших его, быстро от него избавились. Все те логические выкладки о, якобы, его пользе, не более, чем просто личные умозаключения авторов. А сам эффект от использования термокабеля сильно нивелируется геморроем от последующей эксплуатации аквариума, оборудованного им.
Изменено 28.3.15 автор Василий 12 |
|
#2071692 |
|
|
C_SpawnНу можно с вами не согласится не все термокабени укладываются на присосках да и у присосок другая функция...они не дают волнам кабеля сбиться в кучу, тоесть банально держат его. Термопленка не будет то же иметь непосредственного контакта со стеклом...так как между стеклом и пленкой можно проложить линолеум например (как в реальном теплом поле поверх пленки кладут линолеум). Второе если брать за основу пленку имеющую полосы, то разрезав ножом одну полоску мы исключаем ее из нагревательного процесса и в этом месте у нас не будет нагрева, то есть можно сделать любые расстояния между греющими элементами. Про разрез пленки видел на Ютубе про тестирование термопленок...там перерезали ножом полоску и смотрели через тепловизор реально не греет. Я думаю таким способом можно создать участки теплые и холодные. Про термодатчик, а зачем его засовывать в воду? Я не воду грею, а в грунте пытаюсь создать конвекцию. И потом для теплого пола уже давно есть датчики, которые укладываются вместе с пленкой (в нашем случае под дно аквариума). Терморегулятор от обычного теплого пола их масса всяких...температура нагрева будет не высока до 27гр С я так предполагаю. По поводу линолеума кладут же его в качестве подложки под аквас)) |
|
#2071697 |
|
Постоянный посетитель
|
|
От нагретого грунта у вас куда тепло денется? В воду. Вот чтобы рыб не сварить, термодатчик и нужен, чтобы остановить нагрев грунта если температура и так высока. |
|
#2071700 |
Постоянный посетитель
|
|
По моему, какой то навязчивый бред!!! И главное в итоге, он ни к чему хорошему не приведет, кроме того, что сказал автор выше-уха из рыб. Можно хоть одну статью, где бы говорилось о пользе этого обогрева дна? Только разумную статью, а не выписку из палаты N-6! |
|
#2071702 |
|
|
#2071705 |
|
|
|
C_Spawn Вы ли бо не все читаете...ли бо я дурак не правильно пишу. Я сказал про датчик но не в воду а рядом с пленкой...и отрегулировать на срабатывание по термометру внутри акваса. А кто ВАМ сказал что аквас будет греться до состояния ухи? С чего вы это взяли...Написано же мной в предыдущем ответе.. греться будет до 27гр Цельсия...это максимум, а то и меньше!!!! Отключение нагревателя можно производить и реле времени...включая и отключая его через заданные промежутки времени. |
|
#2071709 |
|
|
#2071713 |
Премодератор
|
|
Mansurogly, ты на основе статей в рекламных проспектах хочешь создать что-то путное? Вот почитай: http://www.paludariu... Неплохая статья была в журнале "Аквариум" №5 за 2006. Только учти, что это тоже субъективное мнение автора (ИМХО) на тот момент и не факт, что он до сих пор это использует. Но из статьи хотя бы понятно что кабель - это совершенно другое, чем то, что ты хочешь изобразить.
|
|
#2071723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mansurogly По этой ссылке, видно, что идет разногласия-это раз. Второе, опять же ценник можно сопоставить с винтом от самолета, НО какой СУПЕРэфект это приносит...а? Что именно вы хотите получить , употребив обогрев дна? Для роста растений есть другие, более простые методы, но решать вам, так что могу пожелать только удачи в изучении происходящего! |
|
#2071767 |
Постоянный посетитель
|
|
Жорович У меня примерно года полтора стоял 25 ваттный термокабель Dupla на 24 вольта.Ставил, чтобы не закисал кварц.Да, грунт не закисал.Растения росли чисто субъективно немного активнее.Крепил к листу пластика, по размерам дна.Сделал ошибку и не все прикрепил жестко.По середине оставил присоски. http://i017.radikal.... Через год они отвалились.И при пересадке кабель вылез.Работал зимой круглосуточно, летом по таймеру.Последний раз, когда он вылез на поверхность, я его пальцем попытался притопить, и порвал нагревательный элемент.Сейчас без него.Иногда ворошу грунт палочкой. Изменено 29.3.15 автор Gariman |
|
#2071806 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть ещё одна штука, очень важная, которую использовал для термокабеля малой мощности.Нужна разность температур.Один датчик был прикручен к кабелю, второй в воде на 10 см от грунта. http://s018.radikal.... Есть разница в температуре-работает, нет разницы , или наоборот-нет, не пашет. |
|
#2072042 |
|