Посетитель
![]() ![]() ![]()
405
![]() 10 года |
Термоковрик для аквариума |
Видел греющую пластину, - лист мм 1.5-2 размером в стол с вилкой. Подумал, что можно поставить на него аквас и не париться с кабелем. Кто-нибудь пользует такой подход? |
|
#698600 |
|
|
3MМА риск перегрева стекла и его разрушение? |
|
#699664 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
405
![]() 10 года |
|
КОНЬ По моим ощущениям такой проблемы не должно возникнуть. Лист вроде тонкого текстолита, гибче, чем оргстекло такой же толщины. С оборонки какой то. |
|
#699819 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
3MМ Я бы что-нибудь пенистое (но не толстое) подложил между греющей пластиной и стеклом аквариума. Главное, чтобы лист был ровный. И термостат желателен (если он уже не имеется в комплекте). Где-то в книжках читал про такой сособ подогрева. Я не знаю, что это за термоковрик, возможно даже, что он для террариума, но если он имеет достаточную степень гидроизоляции, то его можно и на дно положить (т.е. поместить внутрь аквариума). Естественно не забыв подложить под пластину тонкий слой пенистой изоляции. Кстати, не подскажите, какая мощность нагрева единицы площади этой пластины? Где-то на форумах читал о том, что можно ПРА поместить под верхней доской аквариумной тумбы и этим подогревать воду (хотя летом водичка будет перегреваться). |
|
#700176 |
|
|
WasserWolfЭто типа Доброе тепло размер то вон какой)))....Их нельзя ни чем закрывать...так что не получится перегарит коврик))) |
|
#700210 |
Завсегдатай
|
КОНЬ А мы и ничем, кроме тонкого слоя (~2мм) пенополиэтилена накрывать и не собираемся. Но, я поздно, но одумался: чего я тут туплю. Электроприборы надо использовать по их прямому назначению. Есть надёжные аквариумные термокабели и чуть менее надёжные? террариумные термокабели. Да, денег они стоят, но эта сумма не сопостовима со ущербом, который может возикнуть в результате нашей самодеятельности. Хорошо ещё, если только рыбки погибнут... Кроме того нельзя греть всю площадь дна, ведь благодаря тому, что кабель уложен витками, в грунте возникают слабые токи воды и грунт превращается в мощнейший биофильтр. Давайте дальше не заниматься тупизмом. Повторюсь: электроприборы надо использовать по назначению. P.S.: Я правильно понял, что автор темы собирается использовать греющий кабель или термоковрик не для обогрева воды в аквариуме? |
|
#700376 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
405
![]() 10 года |
|
WasserWolf Не собираюсь ни того ни другого. Но попробовал бы эту термопластину. Без всяких прокладок попробовал бы. Если бы нашёл где её взять. Буду по оказии там где видел, щёлкну и выложу. "Кстати, не подскажите, какая мощность нагрева единицы площади этой пластины?" Узнаю опять же по оказии. PS to WasserWolf 1) "Кроме того нельзя греть всю площадь дна, ведь благодаря тому, что кабель уложен витками, в грунте возникают слабые токи воды и грунт превращается в мощнейший биофильтр." Вообще не понял это. 2) "Давайте дальше не заниматься тупизмом. Повторюсь: электроприборы надо использовать по назначению. " Я наталкивался на информацию по термоковрикам для аквариума на западных сайтах. Слышал, что лампочка накаливания скорее нагревательный элемент, чем осветительный ;D Один мой приятель любит говорить, что нормальных в аквариумистике нет. |
|
#700531 |
Завсегдатай
|
сообщение 3MМ "устройство (грунтовый нагреватель) ... предназначено не собственно для обогрева, а для для организации водного течения посредством обогрева одних участков грунта и создания той разницы температур, которая будет способствовать приливу воды в грунт (и отливу, естественно, тоже), то есть грунтовому течению ...в результате весь грунт превращается в активный и эффективный биофильтр, а корневая система растений получает прекрасный стимул для своего развития..." Посмотрите по ссылке http://www.dennerle.... Там кратко написано. Я же постараюсь найти подробную статью по этой теме. Хотя и так всё ясно... |
|
#700597 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
405
![]() 10 года |
|
WasserWolf Мощность биофильтра определяется кислородом. Конвекция, какая угодно, сама по себе в "мощнейший" фильтр грунт не превращает. Не понимаю, чем коврик хуже кабеля. А Денерле - продавец, потому и оперирует определениями в превосходной форме. |
|
#700623 |
|
Завсегдатай
|
3MМ Вода, которая создаёт грунтовые течения уже насыщена кислородом, корни растений опять же насыщают грунт кислородом... Термоковрик же не создаёт зон в грунте с разницой температур, ИМХО нет течения - слабая биофильтрация... |
|
#700629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
-Некоторые растения (особенно Барклая - Barclaya longifolia предпочитают держать "ноги в тепле", когда грунт имеет более высокую температуру чем вода. |
|
#700644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
я знаю... |
WasserWolfчто многие используют термокабели без всяких регуляторов. Главное здесь - локальность нагрева и циркуляция воды через грунт. Вообще лично я не использовал такого, хотя имею баночку обогреваемую со стороны дна. Смысл в этом для меня только в том, чтобы обогреть маленькую низкобортную баночку. Глубокоуважаемый Genez подробно писал про термокабели. Можно с поиском поработать. |
|
#700712 |
|
Завсегдатай
|
Ciklon Я как поставил полтора года греющий террариумный AquaEl за 11 евро (сэкономил), через полгода поставил самый дешёвый промышленный термостат за 5,65евро (сейчас моя оптовая скидка выросла и он стоит 5,13евро), так и забыл об нагреве грунта. Только сейчас вспомнил, что он у меня имеется... К слову, у меня вообще может греющий кабель и не работает (интересно узнать, как можно убедиться в том, что он работает). В плохом качестве продукции AquaEl, в частности грелок, я уже убедился... Как в своё время забыл включить внешник и у меня аквариум был около недели без внешника. Случайно заметил это - рыбы чувствовали себя замечательно, растения пузыряли, только волн от подачи воды через колокол не было. Я это к тому, что роль внешника и греющего кабеля для биофильтрации в травнике сильно преувеличена. Хотя рыб у меня совсем немного (пока) - примерно 150 штук (мелкие боции, апистограммы, харацинка) на 150л воды... Но раз уже купил, то пусть стоят. Теперь, вот, могу с умным видом делиться опытом ![]() |
|
#700733 |
|
|
3MМВся суть обсуждаемого вопроса в том что....товарищ предлагает греть не аквариумно-терариумным ковриком....а воообще термопластиной размером со столешницу писменного стола....или около того.....Эти нагреватели в свое время вешали на стену и назывались "Доброе тепло"...на них картинки еще рисовали....так вот в инструкции к этому теплу написано.....что его нельзя закрывать ни чем...ни одеждой ни коврами ни зановесками....он от этого перегорает и не слабо я испытал это....и второе помещать это тепло снаружи акваса (внутрь нельзя не герметичен и размер не походит)..под дно чревато перегревом стекла...и его растрескивание...как минимуи и пожар как максимум....Все остальное что для акваса то годится....Я полностью на стороне WasserWolf то что не для акваса пусть работает там где должно))))))))))) |
|
#701374 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
405
![]() 10 года |
|
КОНЬ Спасибо, буду пробовать "вполнакала" Изменено 5-12-2008 автор 3MМ |
|
#701397 |
|
Малёк
![]() ![]()
25
![]() 17 года |
|
В свое время на этой пластине оставил пакет с вещами на ночь, пакет расплавился, хотя когда рукой щупаешь, ну градусов 45. |
|
#701416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Ну вопрос как ставить |
FoxbowПо хорошему надо :во-первых - чётко представлять мощность элемента, во-вторых - обеспечить необходимый теплоотвод. второе возможно если положить этот девайс не под всю площадь дна, что не очень возможно, если банка стоит непосредственно на столешнице, с точки зрения равномерности давления на дно. У меня просто сделан цоколь и в зазоре между столешницей и дном стоят последовательно соединённые лампочки. Мне это было удобно для банки моего неправильного формата. Да, дно у меня стеклянное, а не пластик, как на некоторых заводских банках с цоколем. |
|
#701444 |