go to bottom
Новичок

3
Ukraine Kiev
4 года

Тернеция постоянно хлопает ротом

Вечер добрый)

Объём аквариума
22л, 32х25х40
Время с его запуска или перезапуска
5 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
рыбки - 2 тернеции, 2 тетры
растения - 2 анубиаса, 2 кладофоры, 2 гигрофилы (не до конца уверена)
Кормление рыб: какой корм
JBL NovoBel хлопья, полщепотки утром и вечером
Интенсивность и длительность освещения
1 встроенная светодиодная лампа 9 Вт 4000К, светит с 9 до 20.00 по таймеру
Температура
25-26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Встроенный фильтр с цеолитом и керамическими кольцами
Сведения о грунте
Похож на гравий фракции 3-5мм, 3 см
Частота и режим чистки грунта
Каждый раз при подменах
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ничего

У меня аквариум всего 5 дней назад, забрала у знакомых - ребенок наигрался, взрослым ухаживать было леньСмайлик :( После переезда помыла стекла, фильтры, почистила грунт, поменяла приблизительно 30% воды, добавила обогреватель чтобы поддерживать температуру. Заметила что листья на гигрофиле (до конца не уверена что точно определила) желтоваты, на них есть дырочки и сами листья по чуть-чуть опадают. Вчера сделала тест воды:
ph 7.6, GH 14o, kH 11o
Нитриты/амиак/аммоний - 0, фосфаты 0.8 mg/L, нитраты 50 mg/L

После чего добавила в фильтр цеолит и керамические кольца (раньше там лежала просто губка для механической очистки) и заменила еще где-то 1.5 литра воды.

Пока пытаюсь изучить хотя бы азы что такое аквариум, есть вопросы по рыбке - тернеция, она меня беспокоила с самого начала, но я наделась что после чистки станет лучше. Во-первых, она толстенькая по сравнению с другой рыбкой (такой уже была когда я ее забрала), во-вторых, она постоянно хлопает ртом (заметила на второй день), на поверхность не поднимается, а просто залипает посреди аквариума + она меньше всех ест, за 5 дней я видела чтобы она ела наверное всего раз.
Вот видосик:
https://vimeo.com/51...

Подскажите, пожалуйста, что с рыбкой и как ей помочь. Заранее спасибо.

Изменено 11.2.21 автор Sandra Romanchenko

2021-02-1112/02/2021 00:25:28
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Sandra Romanchenko
После переезда помыла стекла, фильтры, почистила грунт, поменяла приблизительно 30% воды, добавила обогреватель чтобы поддерживать температуру

Главная ошибка в этом.
Никогда нельзя так резко менять параметры воды. Никогда нельзя давно неухоженный аквариум мыть, даже ухоженный аквариум нельзя сразу слишком много чистить. Так можно сделать рыбам смертельный гидрохимический шок. Этим уничтожили основную часть воду очищающих микроорганизмов. Практически это жесткий перезапуск аквариума.
В ближайшие дни рыбок кормить нельзя вообще.
На счет подмен не могу ничего подсказать, так как не знаю сегоднящную реакцию рыб на уже сделанное.
Тернеция хронически больная. Именно чем заражена можно определить только в лаборатории, обычно после вскрытия.
Сейчас самое важное стабилизировать весь аквариум. На тернецию не обращайте внимание.
Долгосрочно - 22 л аквариум слишком малый для содержания тернеций.
2021-02-1313/02/2021 10:29:01
Нравится Kori, MBK
Новичок

3
Ukraine Kiev
4 года

Спасибо за ответ, я не мыла аквариум прям до блеска - грунт не доставала и перемывала, а просто сифонила, фильтр мыла в аквариумной воде, стекла протерла, воду поменяла на 30% как в основном пишут на всех сайтах. Температура - у меня просто в доме холоднее, 22 в среднем - так комфортнее, у прежных хозяев было 24-25 в доме, поэтому и добавила терморегулятор. А можете, пожалуйста, уточнить что значит 'ухоженный аквариум нельзя сразу слишком много чистить' чтобы я на будущее знала как лучше поступать?

Хорошо, попробую не кормить пару дней, рыбы внешне выглядит в порядке (помимо тернеции) - едят, плавают, странно себя не ведут, хотя учитывая что это мои первые рыбы суждение крайне субьективно) По поводу населения, забрала что отдали...мне тоже кажется что тернециям слегка тесно, но новых рыбок не планирую и старых отдавать не очень хочу, пусть доживут уже свое)

Как можно понять что аквариум стабилизирован? Тесты? Поведение? За чем следить?

На другом форуме мне посоветовали подмены воды по 10% через день, уже сделала два раза (один после тестов описанных в начальном посте, один раз сегодня). Вечером переделала все тесты, чтобы убедиться что нет превышений по нитритам и аммиаку, все по нулям, нитраты чуть понизились примерно до 40 мг/литр. Стоит ли продолжать подмены дальше или остановиться на какое-то время? Кстати, к вечеру рыбке, мне кажется, стало легче, она все еще хлопает ртом, но не так активно.

https://vimeo.com/51...

Еще раз спасибо за помощь!

2021-02-1314/02/2021 01:54:24
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Sandra Romanchenko

Если рыбки на 10% подмены через день отреагировали нормально, так и продолжайте подменивать еще неделю - две. Потом уже можно будет плавно переходить на обыкновенные подмены раз в неделю около 30%.
Если на этой неделе по тесту появится нитрит, в тот день и на следующий день не кормите. Если нитрита нет, тогда можно покормить. Грунт пока вообще не сифоньте. Губку фильтра полоскайте только тогда, когда уже течение начинает ослаблять. Иначе фильтр не трогать.

На счет сплошной чистки всего и сразу. Когда забирается такой заброшенный аквариум, обычно почти ничего не известно о степени "неухоженности". Тогда выхода два. Либо делать тесты на жесткость, рН, окисляемость, нитраты, фосфаты в этом аквариуме и точно знать разницу со своей водой. Дальнейшие действия уже зависит от этой разницы. Иногда нужно освободится от ила и сохранить всю старую воду и подменивать очень минимально и осторожоно, этим дать рыбкам достаточное время привыкать к резко другой гидрохимии. Иногда лучше перевезти все как есть, ничего не мыть, доливать частично свежую воду и начинать подменивать.
Либо (без анализов) просто действовать очень осторожно и рыбам уже привычную среду резко не изменять. Буквально слить и сохранить из этого аквариума всю старую воду, в ней поместить рыбки. Сам аквариум перевести с грунтом и растениями внутри, а дома опять налить сохраненную воду, запускать рыбки и переждать пару дней. Только тогда осторожно можно начать чистить стекла, делать небольшие подмены и смотреть как рыбки на это отреагируют. Слишком резкие и быстрые изменения могут привести к гидрохимическому, осмотическому шоку и смерти всех перевезенных рыб.
Вам на этот раз повезло.

В ухоженных аквариумах "слишком большая чистка и изменения" означает сифонку всего грунта сразу, еще если с одновременной чисткой всех наполнителей фильтра и в итоге пошел уже нитрит, к примеру. Или если была сделана сразу сильная стрижка, пересадка, прополка растений и пробудились водоросли, от которых нужно будет освободится, а эти меры тоже имеют свои побочные эффекты. Был аквариум стабильный, а сделали своими действиями нестабильным. Если была подмена сильно болше 50% и.т.д. Все, что можно делать более плавно, что можно разделить на отдельные этапы, так и нужно делать. Аквариум обычно трудно переносит резких изменений, даже если они задуманы к лучшему. Ну вот, как то так.
Готовых универсальных рецептов вообще не существует, каждый аквариум по своему чем-то уникальный. Аквариум обычно сам показывает что с ним, главное наблюдать, слишком не спешить мыть, лечить..., научиться понять и видеть, когда нужно вмешиваться а когда ничего не нужно делать.
2021-02-1414/02/2021 09:37:50
Нравится Kori
Новичок

3
Ukraine Kiev
4 года

Спасибо большое за советы, буду учиться) Буду продолжать делать подмены и тесты. Я бы сделала тесты сразу после приезда аквариума, но прежные владельцы таким не заморачивались (как и чисткой грунта судя по тому что сифон в наследство мне не достался), а смотреть на рыб в грязном аквариуме было жалкоСмайлик :( Ну хорошо значит что повезлоСмайлик :) Еще вопрос по губке, я заказала новую т.к. я боялась что эта у меня буквально в руках развалиться, как ее правильно поменять? Я думала положить новую к старой на пару дней, а потом старую убрать? Учитывая что в фильтре есть еще цеолит и кольца, мне кажется такой вариант безопасным. Или может есть какая-то правильная последовательность действий?

P.S. замену хочу сделать через пару-тройку недель, чтобы убедиться что с аквариумом все ок

Изменено 14.2.21 автор Sandra Romanchenko

2021-02-1414/02/2021 12:35:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Sandra Romanchenko
Я думала положить новую к старой на пару дней, а потом старую убрать?

Да, так можно делать.
2021-02-1414/02/2021 12:59:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь