Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тест-практикум по "бороде" (страница 2) |
Лет несколько тому в попытках уморить пресловутую бороду голодом, сильно заросший ею куст анубиаса-каладифолии был помещен в 40-литровый отсадник с тщательно промытым грунтом и чистой водой. Нормальный свет, температура, небольшой внутренний фильтрик. Рыб не было. Удобрений, ессно, тоже. |
|
#87330 |
- борода сдохла - борода расцвела пышным цветом - добавились и другие водоросли - сдох анубиас - сдохло всё |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Теперь все понятно. Большое спасибо. Просто, не было достаточно исходной информации. Теперь все улеглось. Из собственного опыта: по случаю, так получилось, в доме появились сразу 2 банки. В одной теперь есть борода, в другой нету. В прошлую пятницу я купил плавающее растение: Salvinia auriculata. //Ищу любые варианты, как побороть бороду.// Я покупку помыл, и поделил между банками поровну. 3 и 3. так там, где борода, она стала расти на-а-амного быстрее. Уже вчера вечером были зафиксированы новые листья и отростки. Я для себя сделал вывод: там больше удобрямс в воде плавает. За разъяснения еще раз спасибо. По крайней мере я уже на бороду не с таким страхом смотрю как ранее. |
|
#89410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GeneZ, у меня есть вопрос по поводу твоей дренажной системы. |
|
#89468 |
Модератор , Советник
|
Очень просто :-) (страница 2) |
На каждую трубку ставишь электромагнитный клапан от стиральной машины и открываешь их по-очереди, используя специальный таймер. |
|
#89648 |
Завсегдатай, Советник
|
|
можно попробовать донный кабель + протока. |
|
#89654 |
Завсегдатай
|
|
не, донный кабель - не то. |
|
#89746 |
|
Посетитель
228
20 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Не печальтесь! Я охотно поделюсь с вами этим добром! |
|
#89856 |
Модератор , Советник
|
Не получится (страница 2) |
Не приживается она у меня больше. |
|
#89928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorДа в принципе можно... Например, как Константин предложил. Правда, в таком раскладе на эл.маг. клапанах разоришься, да и таймер какой-то нетривиальный надо использовать. Или тоже несколько? Была у меня мысль выточить дисковый кран-паук, который бы через редуктор медленно крутился бы напором выходящей из фильтра воды. Но потом что-то отвлекло, потом заленился, а потом просто забыл - и так необременительно. |
|
#89937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоА вот самое занятное, что таки - да! СтОит ее извести, как потом уже не прививается То ли трава начинает реально действовать своими аллелохимикатами, то ли условия вдруг (с чего бы это, а? ) становятся для нее неподходящими ЗЫ. Забавный эффект: ответ на "тест" опубликован неделю назад, а народ продолжает голосовать. Причем не только за 3-й пункт... Психологическая загадка: что бы это могло значить? |
|
#89940 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Однако, вторая страница у некоторых. Может, просто не дочитывают... А скока голосов не видно, пока не проголосовал. |
|
#89964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Я имел в виду, не отключать кранами можно? Чтобы по всем трубам одновременно сосало. Чтобы получился просто UGF, но с питательным дном. Вот какая мысль мне покоя не дает: если органика пропускалась через фильтр, и выбрасывалась В ВОДУ, то каким макаром борода ее (органики) лишалась? Может, она нитраты не умеет жрать - аммоний/нитрит подавай? |
|
#90039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень хороший вопрос! Меня он тоже сильно занимал. Можно, конечно, попробовать поспекулировать на разных скоростях метаболизма растений и водорослей, вследствие которых растения получают преимущество в поглощении менее усвояемого нитратного азота. Только, боюсь, что это будет попытка с негодными средствами и настоящие ботаники могут потом "ссаными тряпками" закидать! (Дамы, пардон! ). |
|
#90313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ На этой идее и основан способ борьбы с выключением фильтра. Это потом уже я с удивлением обнаружил, что в ходе эксплуатации весь азот в объеме занулился. Как в биотопах у Кассельман. Там обычно нитрат тоже по нулям, и тоже непонятно почему. Может, так и надо на самом деле? Кстати, как тебе такой эксперимент: вынуть наполнитель из фильтров, кроме тонкой губки, и замерять азот через месяц? Ну или просто заменять аммонием производительность фильтра в пустой банке - чтобы понятно стало - грунт или субстрат?
Ну почему? 1. Поверхность субстрата, скорее всего, будет использоваться вся, а не только рядом с помпой. 2. Питательный слой присутствует, в отличие от UGF, опять же. Кстати, перемешиванием слоев это напоминает грунтовый обогреватель. Есть у тебя похожие банки, только не с дренажом, а с грунтовым обогревателем? Как там с водорослями? [Изменено 26-3-2004 автор Elkmor] |
|
#90318 |
Завсегдатай
|
|
To Elkmor:
я на эту тему тоже вчера думал. Вроде логика показывает, что донный подогреватель это почти одно и тоже, но... Мои наблюдения за собственной банкой: борода растет в основном на старых листьях! Значит ей питательный субстрат нужен непосредственно из окружения, близкого окружения. Утверждения о необходимости потока – они не лишены смысла, но вот гниющее (лист разлагаться начинает раньше, чем мы видим глазом) субстанция дает отличную подкормку, намного лучшую – концентрация выше. "У трубы сидим, первачок дышим". Донный подогреватель что дает? – перемешивание воды в грунте с небольшим забором из объема. Забор идет из нижних слоев. Т.к. вода циркулирует в относительно меньшем объеме, то и поток питательных веществ постепенно ослабевает. Гниющий субстрат остается на поверхности, под листьями и никуда не девается, продолжая источать благое для бороды "зловонье". Донная протока – совсем другое дело. при большом напоре весь мусор с поверхности дна уносит в водозабор, который, в свою очередь, весь гниющий субстрат уносит в фильтр. Там бактерии делают свое дело и преобразуют отходы в питательное для растений вещество(а). В этом случае концентрация гнили, а именно она нужна бороде, резко падает. Дополнительно: все, подчеркиваю, все нитраты и прочие компоненты идут из толщи воды к корням. При достаточном напоре перемешивание воды идет интенсивнее (чем при донном подогреве / или при всех подключенных трубах). Еще один фактор, который мне приходит в голову: мы едим не постоянно, а с перерывами. Разок утром, разок днем, может и вечером (если жена смилостивится ). При переключении труб питание становиться циклическим, что тоже может положительно сказаться на процессе потребления растений. И последнее, но, наверно, не значимое. Донный подогреватель – грунт греет. То, что он улучшает циркуляцию это не плохо, а вот то, что он греет корни – не факт, что это хорошо. В природе такого явления нет, разве что где-нибудь в долине гейзеров. И еще один факт. И... Донный подогрев подогревает воду. При достаточно высокой температуре окружающей среды его (донник) использовать постоянно будет сложно - значит перерывы. Протока же никак не изменяет параметры окружающей среды и работает беспрерывно. Вывод, который мне приходит в голову: данная протока позволила: 1) увеличить скорость потребления растений 2) ликвидировала очаги гнили, которая являлась шикарной подкормкой для бороды Параллельно: Думаю, что можно обойтись и донным подогревателем. При соблюдении баланса всех необходимых растениям компонентов процесс потребления будет идти тоже быстрее, но борода будет иметь некоторое преимущество по причине наличия гнили вокруг. Но и в этом случае победить бороду можно – нужно только обеспечить условия, в которых растения будут выигрывать… вот только вопрос: как? |
|
#90361 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
последнее, но, наверно, не значимое. Донный подогреватель – грунт греет. То, что он улучшает циркуляцию это не плохо, а вот то, что он греет корни – не факт, что это хорошо. В природе такого явления нет, разве что где-нибудь в долине гейзеров
Как раз значимое. В природе грунт теплее воды. |
|
#90370 |
Завсегдатай
|
Спорить не хочу... (страница 2) |
сообщение CABA но ставлю данное утверждение под большое сумнение не проверял - мне почему то так кажестя. |
|
#90374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
. Tropical Warmth in the Substrate and in the Water |
|
#90375 |
|
Завсегдатай
|
Может оно и верно... (страница 2) |
Попробовал подумать. Если у нас в аквариуме растения из теплых мест и из не глубоких водоемов, то да – грунт может прогреваться солнцем, и значительно. |
|
#90460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Поспи головой в тепле и ногами на холод - сразу узнаешь почему грунтовый нагреватель - это круто! |
|
#90843 |
Завсегдатай
|
|
Hi Elkmor, |
|
#90884 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрюх кабель создает комплекс условий (циркуляция втч), прими как есть |
|
#90885 |
Завсегдатай
|
|
Да я его принял - работает |
|
#90908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да про бороду каку-то ересь написали, не обращай внимания. Корми хорошо растючку теперь |
|
#90913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Скорость метаболизма у растений очень сильно определяется температурой. Если растению в природе привычно теплый грунт - прохладная вода, то в аквариуме - наоборот, и фигня получается... Если еще сравнить с человеком, то это как холодную котлету есть. И противно, и хуже пережевывается и усваивается. Ну и циркуляция, конечно, тоже важно. |
|
#90991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorКак раз в том и проблема, что не будет. Это один из основных недостатков UGF'ов-RUGF'ов - на порядки различающаяся интенсивность прокачки в непосредственной близости от концов трубы и на переферии. Кстати, перемешиванием слоев это напоминает грунтовый обогревательНе могу согласиться. Задача грунтового обогревателя вовсе в не в том, чтобы фильтровать воду через грунт, высаживая в нем органику. А в том, чтобы обеспечивать плавный водообмен. Настолько плавный, чтоб даже растворенные в нем вещества почти не выходили наружу. А вот свежая, обогащенная кислородом вода проникала в глубинные слои, увеличивая их редокс. Именно поэтому температура кабеля подбирается так, чтоб всего на пару градусов превышать температуру воды. И шаг петель работает именно на это. Так что мой дренаж и кабель - вещи, работающие совершенно на разное. Дренаж интенсивно прокачивает воду с органикой через верхние слои грунта, обеспечиввая эффект относительно равномерной (в отличие от UGF и RUGF) механической и биофильрации. А заложенный в глубине кабель увеличивает редокс нижних слоев, препятствуя их закисанию. |
|
#91146 |