Новичок
9
Москва 9 года |
Тлеют и опадают листья |
Уважаемые аквариумисты! Имеется два аквариума - большой (110 л) и малый (20 л). Грунт идентичный (речной гравий + tetra plant). В малом два сиамских водорослееда, в большом - парчевый сом, 10 черных меченосцев, 10 креветок амано. В большом регулярные проблемы с растениями - чернеют корни, листья истончаются, тлеют и опадают. Здоровый вид сохраняет только молодая листва на макушках растений. Комплексные тесты воды дают все показатели в норме. Менял и усиливал освещение, провел полную дезинфекцию аквариума с перезапуском, сменил внутренний фильтр на внешний. Проблема сохраняется. Пересаживаемые из малого аквариума в большой растения не приживаются. От вида растений проблема не зависит. Растения с красными листьями поражаются быстрее, чем с зелеными. Хорошо растет и не поражается только кабомба. Где еще искать причины? Изменено 19.7.15 автор lavrs0 |
|
#2109258 |
Постоянный посетитель
|
|
lavrs0 помоему растениям, если по минимуму, нужны только свет и удобрения. если света достаточно, кстати сколько света? то в таком случае остаются удобрения. когда запущен аквариум? к примеру, такое неубиваемое растение как ротала, с запуска в пустом грунте росла неохотно, местами подгнивала, не укоренялась толком. к полугоду банка заилилась, ротала пошла в рост без всяких телодвижений с моей стороны. ЗЫ: внешник... ну тут много разных мнений. есть также такое что: в травнике внешник не нужен и даже вреден и зачастую в травнике достаточно небольшой помпы для перемешивания воды. но, я пользую именно внешник, по той причине что не нравится нагромождение техники в аквариуме. Изменено 19.7.15 автор dejatel |
|
#2109269 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lavrs0 Какие подмены воды и их переодчность ... |
|
#2109290 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Воду меняю раз в неделю 20% объема. Также на еженедельной основе добавляю жидкое удобрение PlantaMin (железо, калий, марганец) и кондиционер EasyBalance. |
|
#2109598 |
Постоянный посетитель
|
|
lavrs0 а разве изибаланс это кондиционер? как по мне это присадка-стабилизатор чтобы воду не менять. вы этикетку читали? или просто льёте что под руку попалось? ЗЫ: засомневался в том что сам написал и поискал. Вот, кстати, Тетра отвечает на вопрос: цитата "Добрый день, препарат Tetra EasyBalance предназначен именно для того, чтобы воду не подменивать, применять его одновременно с подменами тоже можно - это поможет снизить концентрацию нитратов и фосфатов." нашел тут-> Дозировка EasyBalance Изменено 20.7.15 автор dejatel |
|
#2109599 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
dejatel На банке описание "Кондиционер ИзиБаланс стабилизирует показатели HP и карбонатной жесткости (КН) воды, снижает содержание фосфатов и нитратов". Сомневаюсь, что проблема в нем. |
|
#2109710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lavrs0завязывайте лить всякую дрянь в акву и кондиционер и плантамин |
|
#2109716 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Юрий1978А чем удобрять тогда? |
|
#2109731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lavrs0плантамин это микро удо , а не макро - то есть не питание, а витаминки, и при подменах водопроводом о микро в большинстве случаев можно забыть, а прежде чем лить макро надо убедиться имеется ли нехватка и если имеется то какого потому как важно не столько количество макро, а соотношение макроэлементов между собой и передозировка какого-либо элемента скорее даст обратный результат чем нехватка, - тесты какие либо делались? |
|
#2109740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
также Ваш грунт меня смущает - тест уксусной эссенцией делали? Не фонит? |
|
#2109742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Даже элементарно Ваш кондиционер снижающий содержание нитратов и фосфатов... не задумывались что нитраты и фосфаты и есть макро элементы причем два из трех основных необходимых для роста |
|
#2109743 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Юрий1978 Проверил NO3, NO2, GH, KH, pH, Cl2. Все в пределах нормы. Нитратов и правда мало. KH, pH на верхней границе. Но в малом аквариуме состав воды тот же, грунт и добавки, но проблем с растениями нет. |
|
#2109753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lavrs0в норме для кого? Циферки тестов можно ? Если тесты полосковые типо шесть в одном то место им в мусорке - стоят дорого, а показывают все что угодно даже температуру на обратной стороне луны, но не параметры воды в акве |
|
#2109756 |
Постоянный посетитель
|
|
lavrs0 любопытненько. у вас на каком языке? у меня на английском, оригинал. слово "кондиционер" отсутствует. по мне так проблема в том что вы используете препараты не по назначению. т.к. если лить изибаланс то, подмены можно не делать вплоть до 3-6 месяцев. а для кодиционирования, у тетры есть другие препараты. |
|
#2109758 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelчто любопытно поиск по темам дал, нашел пару тем из опытов с этим изи - немного стабилизирует ph, на уровне 7 , запредельно низкий kh может поднять с 1 до 2-3 , нитрат снижает очень незначительно - в отдельной емкости у человека по моему со 120 снизился до 110 - блин забыл точные цифры, замеры по фосфату не нашел + содержит формальдегида как консервант ... не содержит ли данный продукт соды?) ну или может работает по принципу ионообмена ... а если это так то зная "любовь" травы к ионам натрия результат неудевителен ) но по химии я троечником был - возможно ошибаюсь Изменено 20.7.15 автор Юрий1978 |
|
#2109766 Нравится dejatel
|
|
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Юрий1978У меня как раз те тесты, которые про луну. А какие нужно сделать, чтобы было правильно? Исключу пока все добавки. Понаблюдаем. Изменено 21.7.15 автор lavrs0 |
|
#2109946 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
dejatelа у меня как раз на русском. Видимо, подарок от переводчиков. |
|
#2109948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
капельные в первую очередь на нитрат и фосфат, по фирмам- можно даже НИЛПА они самые дешевые и их точности вам хватит, на нитрат стоит около150р на фосфат у НИЛПЫ по моему нет а у других фирм будет уже около 600р , одного теста хватит более чем на сотню измерений |
|
#2109963 |
|
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Юрий1978 Юрий, спасибо. Будем делать тесты. |
|
#2110045 |
Новичок
9
Москва 9 года |
|
Заметил еще в большом аквариуме быстрое развитие в патрубках внешнего фильтра какой-то патогенной флоры. Нарастают коричневые хлопья длиной до 3-5 см. Вымываются при промывке патрубков напором воды. Не знаю, что это такое. |
|
#2110048 |
Постоянный посетитель
|
|
lavrs0совершенно верно. тут где то как раз сегодня фото выкладывали. слово кондиционер только на русском. обрастания труб у всех присутствуют. иногда их вымывает, я не заморачиваюсь. кратковременно поплавают в банке да и уйдут в префильтр. у вас коричневые? у меня скорее белёсые какие то. Юрий1978 я пользовался когда то, но потом что то непонравилось в этом изибалансе, сейчас уже не вспомню что. кажись растючка не очень росла, но не уверен. да точно! анубис встал в ступор. вообще несмотря на всеобщие утверждения о его медленности один листок в 2-3 недели выпускает. да, конечно, не элодея или лимнофила, но ведь растёт и без СО всяких. а тогда застопорился на пару месяцев. точно помню ещё что живородки так и пытаются слопать частички изибаланса. Изменено 21.7.15 автор dejatel |
|
#2110110 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще конечно фиг они наверное расскажут что там намешано, но вот к примеру взять их нитрат минус - колония бактерий денитрификаторов !!! Бактерий восстанавливающих нитрат до аммиака !!! В анаэробных условиях!!! - ИМХО не пойму конечно какой смысл поднимать аммиак в банке, ну да Бог с ним, просто если взять реакцию пш на изи баланс - сода содой один в один, а если взять действие на нитрат то учитывая результаты замеров тех кто их делал то похоже что изи баланс это сода + колония бактерий денитрификаторов , ну может еще чего добавлено , вообще не пойму смысла вливать эти бактерии - биофильтрация перерабатывает ядовитые аммиак до нитратов, а мы вливая эту колонию пытаемся нитрат опять сделать ядовитым аммиаком - зачем? И даже Бог с ним - сделали , так ведь Нормальная биоыильтрация тут же переработает его обратно... смысл? Ну а о вреде соды в травнике и так все знают... |
|
#2110125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelв общем страннаяя штука с сомнительным принципом действия и как и вы я бы поостерегся его лить |
|
#2110128 |