Посетитель
|
Точечные сетильники для аквариума |
А можно ли использовать точечные потолочные светильники? Вот такого плана.. |
|
#1264142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kirpetrum Аналог лампы накаливания. Невысок КПД в плане светоотдачи и считать освещенность относительно мощности не следует. А в остальном - почему бы и нет. |
|
#1264176 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Не понял)))) А по подробнее))) Это по соотношение ватт-литр, так? Пока вижу существенный минус... Грелку покупать не стоит... Греется на раз! Изменено 9.11.10 автор kirpetrum |
|
#1264190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kirpetrum В таких светильниках лампы стоят такие, что от малейшего брызга воды будет взрыв нехилый, и греются они очень сильно. На кухне такая взорвалась однажды, страху то натерпелась... |
|
#1264211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kirpetrum Так Вы же сами на него ответили. Из потребляемых 50 Вт большая часть уходит на инфракрасную (тепловую) часть, а на свет соответственно меньше. Поэтому при подсчетах этих самых ватт на литр считать эту лампу за 50-тиваттную не следует. Я именно это и имел ввиду. Вместе с тем я знаю один аквариум, в котором балластом ЛБ служит лампа накаливания и под этим комбинированным спектром очень даже неплохо растут криптокорины (это к тому, что лампами накаливания тоже можно аквариумы освещать, но только там, где за электроэнергию платить не нужно ) |
|
#1264212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kirpetrum Грелку покупать не придётся. Придётся покупать холодильник. А он стоит гораздо дороже грелки (примерно раз в тысячу). |
|
#1264236 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kirpetrum Там стоит галогенка (не путать с МГ), у которой цветовая температура порядка 2800К. И желтить будет (субъективно-некрасиво), и растениям не лучший вариант. Когда-то тоже рассматривал такой вариант, но вовремя отговорили знающие люди. ЗЫ. А в остальном присоединяюсь к предыдущим ораторам. Изменено 9.11.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1264263 |
Посетитель
|
|
Понял(((( |
|
#1264394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kirpetrum КЛЛ под патрон 2G11 - Ваш вариант. 5 ламп по 55 Вт решат Ваши проблемы. Как раз встанут туда куда Вы хотите 2 по 40 и маленькую... |
|
#1264405 |
|