Малёк
![]() |
Точный обогрев любого аквариума |
Вот хочу поделиться опытом, как я обогреваю свой аквариум. |
|
#1162154 Нравится KALISTO
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть полно контроллеров подобного типа. |
|
#1162325 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
an84 Хороший девайс! Использую такой терморегулятор уже 4 года, работает без сбоев, поддерживает температуру очень точно. |
|
#1162329 |
Малёк
![]() |
|
denisg2Этот вместе с датчиком около 1100 рупий. |
|
#1162506 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
an84 А, ну да, цена действительно "вкусная". А датчик как выглядит? Как девайс-то называется? И где купить можно? Изменено 23.6.10 автор denisg2 |
|
#1163111 |
Малёк
![]() |
|
denisg2 Датчик либо такой либо вот такой Продается все это барахло в магазинах по ремонту холодильной техники и кондиционеров. Бывает очень много разновидностей и производителей, соответственно отличающихся функционалам и как следствие ценой. Но для наших целей годится самый простейший вариант, без каких-либо наворотов. Главное чтобы напряжение питания было 220v чтобы не париться с трансформатором(бывает также на 12v и 24v). Я использовал eliwell 961. |
|
#1163193 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
По описанию контроллера он довольно маленький (по снимку производит впечатление большого сообщение an84поподробнее про этот тен, лучше ссылки на него и/или аналогичные. 2. Т.к. я в этой области (контроллеры для холодильных агрегатов) ноль, то такой вопрос:есть ли аналогичный контроллер с одним датчиком, но с 2 управляющими элементами (реле) на выходе с возможностью задания температуры срабатывания по каждому выходу независимо или со смещением одного относительно другого. |
|
#1163304 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Цифровые контроллеры серии PXH предназначены для управления различными процессами, измерений и контроля параметров. Данный контроллер имеет наиболее широкие возможности и наименьшее время отклика (50мс) и является наиболее функциональной моделью из серии контроллеров PX# . |
|
#1163342 |
Малёк
![]() |
|
anatolst2 Размеры контроллера: Лицевая часть(на которой дисплей 7см*2.5см), глубина 5.5см. Вмонтировать в крышку - самое то, вот щас доклеиваю новую банку, и контроллер буду либо в крышку, либо в тумбу врезать, там даже крепеж предусмотрен для установки в различные панели. 1. http://holod72.ru/pr... также, думаю, подойдет любой греющий кабель от теплых полов, который воды не боится... По сути, хоть кипятильник туда сунь, будет работать! 2. Даже не знаю, на этом точно нет, да и на аналогах как-то не встречал. А для чего вам такая функция? хотите управлять температурой в зависимости от времени суток? Хотя вроде есть, но думаю будет стоить дороже. Вот здесь описаны функции контроллеров: http://www.cpsholod.... |
|
#1163407 Нравится anatolst2
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
an84Н-да, до теплых полов я как то не додумался ![]() За ссылку со списком контроллеров спс, там есть контроллер IC 915, вот это, похоже, то, что нужно. ЗЫ. 2х канальный регулятор нужен для управления нагревателем и охладителем, например выставить нагрев на 22С, охладитель на 27С - и будет счастье ![]() |
|
#1164094 |
Малёк
![]() |
|
anatolst2 Я вот только не совсем понял, по поводу обогревателя и охладителя. Объясните подробнее если не сложно, суть задумки? ![]() |
|
#1164322 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
an84Да вроде бы все просто ![]() ![]() С другой стороны, при температуре выше 27С надо включать какое то устройство для охлаждения воды, в простейшем случае это вентилятроы, значительно белее дорогой вариант - аквахолодильник, более сложный в реализации - какая то самопальная система охлаждения на элеменьах Пелетье или водяных радиаторах. Пока же температура находится в пределах от 23 до 27 никаких устройств обогрева или охлаждения включать не требуется. Причем считается, что если температура колеблется в этих пределах, то это только лучше для поддержания тонуса рыб. Возвращаясь к контроллеру с одной точкой регулирования, можно видеть, что получить такой диапазон температур не получится, т.к. переключающий контакт (или реле, установленное параллельно нагревателю), выключив нагреватель, включит охладитель и наоборот ![]() |
|
#1164714 |
|
Малёк
![]() |
|
anatolst2 Можно сделать что-то похоже на то что вы хотите. Только без холодильника. Честно говоря не особо понимаю его назначение.... Ну в общем мысль такова: Ставите определенную температуру, например +25С, дифферент ставите 2градуса, соответственно контроллер не будет вмешиваться в процесс обогрева, пока температура находится в диапазоне от 23-27*... вот как-то так, это пока мысли из головы, нужно все проверять на практике, может чего не предусмотрел... так что если заинтересует, будем эксперименты ставить!!! ![]() Кстати холодильник и обогреватель, как конечные устройства можно переключать с помощью кнопки, в зависимости от окружающей температуры. Типа зима/лето ![]() |
|
#1165191 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение an84 Можете и не ставить, ерунда получится. У Вас все хорошо будет работать пока окружающая температура выше 23 гр, т.е.пока регулятор выключен, пока "контроллер не будет вмешиваться"! ![]() сообщение anatolst2 Все верно. У "холодильных" контроллеров есть отдельный выход для управления вентилятором. На один выход вешаем грелку, и настраиваем на 23 гр, на второй выход вентилятор (охладитель), настраиваем на 27 гр. Получаем заданный диапазон. Все по одному датчику. сообщение Crossover ПИД-регулирование с точной настройкой параметров, нагрев/охлаждение(ПИД-регулирование, ... Crossover, Вы с кем сейчас разговаривали? И зачем выражаться, "ПИД-регулирование, 38400 бит/с", и особенно задело "а также RS-485 MODBUS RTU (опционально)", ну если хотя бы не опционально, и не MODBUS RTU, а то очень ругательно. ))) Кроме того, имеется возможность управления и контроля положения задвижек и клапанов (специальная модификация PXH9 Motorized Valve Control type). Вы какими задвижками тут двигать собрались? "(специальная модификация)", не протокой ли управлять? ![]() Здесь вольт от ампера не все отличают.))) Согласен с подходом anatolst2. "Высокая" точность рыбам во вред. В природе имеют быть суточные, сезонные и др. колебания температуры. Правильнее плавно поднимать температуру воды с началом светового дня (солнце взошло), и плавно понижать с его окончанием (солнце зашло). С примитивными регуляторами такое порой получается автоматом, включились лампы, доп. нагрев, и температура стала выше (циркуляция не идеальная, а нагреватель поддерживает температуру самого себя, температура воды и поднимается). При выключении ламп, температура понижается. Даже хотел замутить одно время такой регулятор, с двумя температурами, со светом одна, в темноте другая. ![]() Точное регулирование актуально при лечении, нересте и др. спецзадачах. ИМХО Изменено 27.6.10 автор AlexAlex |
|
#1165198 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение an84 А как Вы его используете? В грунт закапываете, вдоль стенок располагаете? На сколько я знаю, сам его не укоротишь, покупаешь из существующего ряда. Вы какой и на какую мощность используете, конкретно (метры, ватты, литры банки)? Очень интересно. Одно время думал о чем то подобном (плоский для нагрева труб), но ничего не подобрал под свои 100 л. А с регулятором все просто и понятно, читай инструкцию.))) У меня есть некоторый опыт подогрева грунта, с целью поддержания температуры в банке, а гибкие нагреватели для этого самое то, вот и интересуюсь.))) PS Даже простой аналоговый регулятор способен поддерживать температуру с точностью в одну-две десятых градуса, если датчик температуры выносной (не в самой грелке). Правда он (регулятор) будет ее поддерживать в районе самого датчика. При слабой циркуляции датчик располагать ближе к грелке. Изменено 27.6.10 автор AlexAlex |
|
#1165416 |
|
Малёк
![]() |
|
AlexAlex Про цепь вентилятора я думал, но что-то не додумал... Вариант интересный, только контроллер нужен чуть посложнее и по дороже, и датчик в нем не один, а два. Т.к цепью вентилятора управляет датчик который измеряет температуру испарителя. А цепью компрессора , датчик который находится непосредственно в камере. Это может Eliwell 974. Гибкий ТЭН я укладывал вдоль задней стенки. В новом аквариуме хочу закрепить его по дну змейкой, вот только сомневаюсь немного..., как бы не отразилось на корневой системе растений. Продается этот тэн на метраж в катушках, отрезать можно любой длины, кратно 50см. главное в месте отреза хорошо герметизировать т.к. вода, сами понимаете. мощность, как я писал уже 30W/m, сколько отрежете, такая мощность и будет. Т.е. 2 метра - 60w, 10 метров - 300w. |
|
#1167603 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex А что именно не понравилось? Вполне себе универсальный девайс. Какая разница, двигать задвижки или редуктором на баллоне управлять? Количество каналов устраивает, логика перепрограммируется. Всё просто супер. Вот если бы тот, кто его юзал, поделился впечатлениями, было бы вообще супер-пупер. |
|
#1167795 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение an84. Да, я погорячился, два датчика. Есть и еще одни грабли, вентиляторы обычно включаются при низкой температуре, а выключаются при более высокой, "холод сдувают" с испарителя (греют его), а нам наоборот надо. Года три их в руках не держал, не помню, можно ли температуру включения поставить выше температуры выключения (охлаждают). В новом аквариуме хочу закрепить его по дну змейкой, вот только сомневаюсь немного..., как бы не отразилось на корневой системе растений. Встречал утверждения что мощность нагревателя в грунте не должна превышать 10-30% от общей мощности нагревателей. Тогда растениям на пользу. А если больше, то перегрев грунта, а это уже вредно для растений. Еще Золотницкий в свое время писал, что при подогреве аквариума с помощью керосиновой лампы (ставилась под аквариум) возникают проблемы с растениями. Думал у Вас уже есть опыт использования. У меня опыт небольшой и в очень специфической банке (выростник) с донным фильтром на трубах и через внешний (с верху, по принципу фито) биофильтр с синтепоном и керамзитом обратно (эксперимент). Продается этот тэн на метраж в катушках, отрезать можно любой длины, кратно 50см. Это проверенная информация? С нагревателями для теплых полов не сталкивался, др. гибкие так просто не порежешь без понижения напруги. сообщение Crossover Да нет, девайс интересный, против девайса ничего не имею. Просто из Ваших цитат, думаю мало кто из аквариумистов что понял, вот я и подколол. ))) PS an84 еще раз прошелся по Вашей ссылке по нагревателям, действительно можно резать! Зашел в наши магазины (спец. по электрике, на стендах теплые полы в разрезе, в натуре), спросил, таких не только не видели, но и не поверили что такое возможно. an84 по чем брали? В метрах сколько стоит? Так что продавцы некомпетентны не только в аквамагазинах, магазинах бытовой техники, но и во всех остальных, даже специализированных. ИМХО Изменено 3.7.10 автор AlexAlex |
|
#1169140 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Мне кажется, что мощность 30 Ватт/метр слишком велика для грунтового нагревателя. Специальные аквариумные (например, Dennerle) имеют мощность 6-8 Ватт/метр. Наверно, грунт в непосредственной близости к такому кабелю может перегреваться, да и сделать достаточно частое расположение петель вряд ли получится. |
|
#1171643 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Maksus Согласен. Но там по ссылке 10 Вт/м есть. А так, если 30 Вт/м через диод, это уже 15 вт/м. Если через однополупериодный (тиристорный) терморегулятор, от 0 Вт/м до 15 Вт/м. Можно диммер для освещения, от 0 Вт/м до 30 Вт/м. Вопрос во многом еще и в цене тармокабеля. А так надо про донные нагреватели побольше почитать, пойду искать. |
|
#1171713 |