Новичок
9
15 года |
Толщина стекла |
Здраствуйте, подскажите пожалуйста! |
|
#794248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GizaА если заклеить верх полностью, то можно и из 4мм сделать Если серьезно - то экономия на спичках и непонимание элементарных вещей приводит к таким извращениям как ребра по периметру и ДВЕ стяжки! На короткие строны ребра ни к чему. Стяжки более одной тоже ни к чему. То есть с ребрами на фронтальных стеклах и 1 стяжке 6мм пойдет как крайний вариант. Если взять 8мм, то можно обойтись без стяжки, а если 10мм, то и без ребер. Более того, при 8мм без ребер тоже можно, только пучить такой аквариум будет неэстетично сильно. Снова и снова повторю - не экономьте на надежности, тем более что экономия эта копеечная - разница в цене такого аквариума из стекла 6мм или 8мм, если сравнивать с ценой ВСЕГО оборудованного аквариума вместе с обитателями и всеми прибамбасами - менее 5%, то есть совершенный мизер! Но наличие даже одной стяжки - это так неудобно, проклянете эту экономию не раз! На будущее - увидите мастера, который делает аквариум любого размера с ДВУМЯ стяжками, бегите от него! Разве что на этом настоял клиент Как общеизвестно - клиенту всегда виднее, клиент всегда знает больше профессионала |
|
#794374 |
|
Новичок
9
15 года |
6 мм |
Проблема в том что я бы и рад был сделать из 8 мм, но нет такого стекла у тех кто делает аквасы на птичем рынке, а покупать в зоомагазинах сильно дороже, тем более что там кучу ненужного хлама в довесок дают(крышка, освещение и т. д.) аквариум мне нужен открытый, освещение поставлю сам, тем более что растений не будет, будут камни крупные... |
|
#794832 |
Посетитель
|
|
Мой аквас из 6-ки 100/40/50, вода до 45, ребра по всему периметру. Мастер сказал, что 6-ки вполне хватит. Теперь боюсь, когда деть ладошкой шлепает по стеклу или дверкой тумбочки стучит. Может и правда надо было на 8-ке настоять? |
|
#794977 |
Посетитель
|
|
Gizaне переживайте))) у меня больше аквариум из 6мм и только 2-мя ребрами, уже стоит год!!! такчто нормальный будет аквас))) |
|
#795205 |
Новичок
9
15 года |
|
))) конечно он будет стоять ) куда он денется ))) вопрос в запасе прочности, можно ли будет без боязни того что он лопнет протирать с него пыль |
|
#795272 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИраМамаРебра по периметру однозначно и полновесно говорят о том что мастер не имеет даже элементарных представлений о том как надо делать аквариумы! Ненавижу некомпетентность. Спасает таких умельцев только одно - если нет существенных проблем со стеклом и качеством склейки, то запас прочности аквариумов, клееных силиконом, настолько велик, что можно делать аквариумы из существенно более тонкого стекла, чем указано в таблицах на этом сайте. Но вы все должны себе отдавать отчет в том что большой запас рекомендуется не по чьей-то прихоти, а для того чтобы иметь хоть какую-нить гарантию что люди, живущие на 30 этажах ниже вас не получат душ с потолка. Ну как бы я выглядел, если бы сказал что ваш аквариум из стекла 6мм надежен абсолютно, даже если залить его доверху? Завтра у вас (не дай бог, ТЬФУ 3 раза!) перекосится тумбочка, племянница подрастет и хлопок ладошкой у нее потяжелеет, гость пьяный облокотится с размаху, да мало ли чего! Поэтому еще и еще раз повторю - для толщины стекла 6мм безопасная высота - максимум 45см. Вы очень правильно сделали что не наливаете больше - эти 5см могут стать той соломинкой что переломят хребет вашей акве! Ну и так далее - для 8мм высота не более 57см, для 10мм - 70см. Для аквы без ребер и без стяжек надо брать на ступеньку толще. Плюс, если длина аквы большая - более 120-150 толщин стекла, то еще на ступеньку, иначе пучить будет очень сильно. В свое время я был удивлен тем что аквариум 100х40х40, будучи сделан без ребер и стяжки из стекла 10мм пучит заметно глазом - это не микрон какой-нить, это примерно миллиметр! |
|
#795279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GizaПри высоте 45см можно залить полный. |
|
#795290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK +100!!! Причем - ладно отсутствие профессионализма, так и отсутствие элементарного желания - просто подумать, что и для чего клеится!!! Автору: По поводу запаса прчности - при наличии детей - должна быть приличной ибо сегодня ладошкой, а завтра необходимо - всю красоту любимой кукле показать или рыбам продемонстрировать новый грузовичок итд итп. Лучше сразу приучать, что прикосновениями рыбок можно очень сильно напугать ну или что либо подобное.... |
|
#795309 |
|
Новичок
9
15 года |
|
Всем большой спасиб, в особенности DNK! OMEGARUSНа счет разъяснения детям об особенности обращения с аквариумом, конечно я активно довожу до ребенка, всеми доступными способами, как безопасно для себя и для рыб общаться с ними, но дети есть дети, еще к тому же невозможно следить за ними 24 часа в сутки но надеюсь на отсутствие казусов... |
|
#795486 |
Посетитель
|
|
спрошу здесь, дабы не плодить темы: |
|
#795564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KantidС прочностью все ок, да и пучить будет нестрашно, делайте смело. |
|
#795636 |
|
Малёк
24
10 года |
Страшно! |
Привет всем! И я вот хочу спросить про толщину стекла. Залил новую банку размером 130х45х75(д-ш-в), воды налил 60 см, далее наливать чего-то становится страшновато, а стекла выдержут(перед лицом такая масса огромная воды кажется, что в дрожь бросает)? Вся банка сделана из 10 мм стекла. В верхней части присутствует аллюминевая рама(типа Ювель) + по середине банки одна аллюминевая стяжка. Как думаете, стоит до верху наливать, или на 60 см остановиться? |
|
#802685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dokЯ бы остановился на 70см. |
|
#803190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dok Вообще высота 75 см - крайне неудобна в обслуживании! Просто померейте длинну своей руки и поймёте, что для того что бы дотянуться до дна Вам прийдётся изгольнуться! А тут ещё пришлось стяжку посередине, да ещё из метала растворимого в щелочи.... Брррр непойму - зачем??? |
|
#803250 |
|
Малёк
24
10 года |
|
Спасибо! Остановлюсь на 65 см. |
|
#803354 |
Малёк
30
15 года |
|
Нужен профессиональный ответ, выдержит ли 12 мм аквариум 2500х700х600 мм(ДхШхВ) 70см именно ширина! с двумя стяжками и рёбрами жёсткости. |
|
#807955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
icon Выдержит. |
|
#808008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение iconВыдержит даже без единой стяжки, только с ребрами, если подставка хороша. В любом случае более одной стяжки - ни к чему совершенно. Хотите перестраховаться - сделайте дно из 2 кусков. |
|
#808123 |
Малёк
30
15 года |
|
SlyСпасибо, а то не хочется тонну воды на пол. Для пущей надёжности ещё вклею полоски стекла по швам на дно. И дополнительная прочность и вероятность протечки сильно уменьшается. |
|
#809007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK не соглашусь по данному пункту - часто наличие 1 или 2 стяжек определяет конструкция МГ светильника. Т.к. сильно нежелательно, чтобы прожектор светил сквозь стяжку. |
|
#809214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SlyВ плане перестраховки - да. Но, если честно, сомневаюсь чтобы это было критично. Понимаю также что один мой опыт - не очень весомое доказательство, но справедливости ради все же - у меня в 30см точно над стяжкой висит прожектор с МГ 400Вт, греет её примерно до 50 градусов всего лишь. |
|
#809590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK я не про стяжку беспокоюсь, а про то, что если она обрастает солями или водорослями и перестает нормально пропускать свет. А еслии ее содержать в чистоте, то в аквариуме появляется нежелательный блик от полированных граней, который на фото аквариума часто хорошо заметен. |
|
#810162 |