Посетитель
|
толщина стекла? (страница 7) |
Хочу заказать аквариум, длина 63см, ширина 40см, высота 63 см. Пожалуйста, подскажите какой толщины нужно стекло, нужны ли ребра жесткости и какие? |
|
#1187954 |
Завсегдатай
|
|
Все бросились повторять опыты Паскаля, в отношении стекла/стеклянных изделий разной конфигурации(пробирки, мензурки, прямоугольные конструкции).....это хорошо - расширяем свой кругозор в отношении возможностей стекла, поведении жидкости.... |
|
#1196457 Нравится AlexAlex
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну и что все эти опыты доказали? Что стекло прочное? Отлично. Этот факт никому лично не добавил ни йоты крутизны и ничего сам по себе не доказал. Что круглая пробирка прочная - замечательно. Квадратная поведет себя по другому. |
|
#1196471 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧебуранВы , наверно не все посты просмотрели P/S За МКАД тоже есть жизнь Изменено 18.8.10 автор Аква-Леший |
|
#1196479 |
Завсегдатай
|
|
Аква-Леший Да нет, все. Я не писал, что 10*10*100 из 4 мм не выдержит. Потому что я не прикладник, прочность стекла не проверял, а смотреть было лень. Я лишь утверждал, что давление растет с высотой столба. Вы хотите это оспорить? Вперед. Что цилиндр прочнее параллелепипеда? Дерзайте, опровергните. |
|
#1196489 |
Посетитель
|
|
ЧебуранПро то что давление зависит от высоты водяного столба я абсолютно согласен.Но вот с тем, что толщину стекла нужно выбирать отталкиваясь лишь от этого столба не учитывая остальных габаритов - не понимаю, видать дурак.Но и мне дураку ясно, что при увеличении габаритов этой колбы что склеили ребята не в высоту, а вширь и вглубь она неминуемо лопнет, и дело тут не в давлении которое давит на дно, а как эта же вода будет изгибать торцевые стекла при увеличении энтих габаритов.Зачем тогда вообще создавались все эти таблицы --- напишем лишь что при такой то высоте такая то толщина стекла? Аква-Леший Если не ошибаюсь это был Сократ. |
|
#1196490 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧебуранПростите, не физик. И не теоретик. Знаю что Вы ошибались. Вот и Вперёд. Надеюсь найдуться на форуме насчтоящие физики и математики. А я практик. Тоесть обычный Мастеровой.Даже то что умею, не всегда могу обьяснить И просьба, не надо всё таки истерик. |
|
#1196500 |
Завсегдатай
|
|
Немного о воде.... |
|
#1196503 Нравится ювелир
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ювелир Вроде не ошибаешся. В школе я был порядочным раздолбаем. Так что не помню, кто сказал |
|
#1196508 |
|
Завсегдатай
|
|
Аква-Леший Какие истерики, помилуйте. Мне третий раз написать, что я утверждал и что пытались оспорить? Может не нужно? Кто Вам вообще сказал, что стекло ломает сила? Может, Вы опять где-то недосмотрели (подсказываю). Зачем на трубах пишут МПа или кгс/см2, а не ньютоны? А вот тут я, конечно, написал хрень. В чем признаюсь и раскаиваюсь. Ломает то как раз сила. А на трубах пишут давление, потому что их именно расчитывают на давление, но толщина стенок у труб разного диаметра разная. Давление одно, а площадь стенок соответственно разная. |
|
#1196510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ювелирНаконец-то вы задали вопрос который я так давно ждал Нагрузка на стенку аквариума, которая её ломает, зависит от линейных размеров стенки (чем они больше, тем сила в середине пролета больше) и от глубины. То есть длинный аквариум, безусловно, требует стекла толще, чем короткий, при равной высоте. Это общеизвестно и отчетливо видно по таблицам и прочностные расчеты это подтверждают. Кроме того, неоднократно было говорено, и не только мной, о роли стяжки в снижении расчетной длины аквариума. Но самое главное - не надо пытаться отвергнуть роль высота столба воды как главенствующую в прочностных расчетах аквариума. Все просто - давление с ростом высоты растет линейно и прямо пропорционально. Нагрузка на стенку в зависимости от её длины растет медленнее. Вуаля. Могу долго еще рассказывать о том что заблуждения могут порождаться еще и тем что многие забывают о том что стекло - очень гибко, а также о том что представлять стенки аквариума как ансамбль консольно опертых балок нельзя - потому как стекла приклеены к дну по всей длине и так далее. Но не ставлю целью поста напустить еще больше тумана в данный вопрос, а еще и еще раз призываю вспомнить что наша общая задача дать новичку советы по толщине стекла которое ОДНОЗНАЧНО и с БОЛЬШИМ запасом выдержит нагрузку! Подумайте - если вы дадите совет по толщине стекла, которое выдержало у вас, но не выдержит у него - кому он пошлет волшебный луч презрения? Конечно, когда речь идет о сосудах с нереальными для аквариума размерами, типа 10х10х100, давать советы, основываясь на эмпирических правилах, трудно. Но поверьте, я видел в своей жизни ОЧЕНЬ много смельчаков-экономистов, у которых ломалось и 3мм и 10мм и 19мм стекло. Более того - такие балбесы есть на самых разных уровнях. Так, буквально в прошлом месяце потек самый большой аквариум в мире в Сингапуре - дала трещину стенка. Давайте хотя бы тут не будем давать "экономные" советы. Никому это не надо. Кстати, работа круглых сосудов на растяжение-изгиб на самом деле происходит совершенно иначе, чем плоскостенных. Яйцо в руке давно не пробовали раздавить? Это очень трудно сделать. У меня, к примеру, это обычно получается. Но у большинства людей - нет. Толщину стенок яйца и их прочность все знают, не так ли? |
|
#1196514 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK А можно поподробнее про это самое "медленнее"? Нагрузка на боковую стенку зависит от ее длины не по линейному закону? Или что Вы имели ввиду? |
|
#1196531 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNKНапомню. Топикстартет спрашивал про стекло для банки -63/63/40 Д/В/Ш. Вы посоветовали 10 ку . Вам не кажеться что это через чюр большёй запас прочности для высоты 630 мм и обьёма 159( рабочий 140) ? Или это для придания веса(банке)? |
|
#1196532 |
Завсегдатай
|
|
Maksus ИМХО нагрузка растет линейно, но за счет того, что стекло приклеено по 3 сторонам, там непрямая зависимость требуемой толщины стекла. |
|
#1196542 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧебуранЧто вы понимаете под словами-РАСТЁТ ЛИНЕЙНО. И конкретно под словом-ЛИНЕЙНО. |
|
#1196549 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран В чем тогда отличие зависимости от высоты????? Там ведь то же "линейно" и то же "приклеено по трем сторонам"? ЗЫ. Вы вот употребляете физические и математические термины, даже не задумываясь об их значении. Что означает "непрямая зависимость"????? Обратная? Чем больше длина, тем тоньше стекло? Изменено 18.8.10 автор Maksus |
|
#1196555 Нравится ювелир, Аква-Леший
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чебуран Ну так что, удержала? Или по принципу- не верь глазам своим? |
|
#1196558 Нравится ювелир
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эх Чебуран, Чебуран. сообщение Чебуран сообщение AlexAlex Чебуран, Вы хоть за одно свое слово отвечаете? |
|
#1196568 Нравится Аква-Леший
|
|
Завсегдатай
|
|
Аква-Леший Передергивать - нехорошо. Описываемая пробирка, точнее, мензурка, имеет толщину стенки около милиметра. Склеите такую квадратную и она не лопнет - отлично. Лопнет - я орать на весь форум не буду, ничего в этом интересного. Ни то, ни другое не изменит факта, что цилиндрический сосуд прочнее прямоугольного. Про линейную/нелинейную/непрямую зависимость - я имел ввиду, что необходимая толщина стекла от высоты при прочих равных растет линейно, ибо ничем, кроме роста давления (линейного) не обуславливается. В случае увеличения ширины/высоты думаю там несколько посложнее. PS непрямая зависимость - необязательно обратная. |
|
#1196572 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чебуран Снимаю шляпу и извиняюсь. Прочность стекла гораздо выше, чем я думал. Вы молодец. Про давление столба воды - облажался. Что давление зависит от высоты столба - повторять устал. Сила - нет, давление - да. Про круглые стенки тоже вроде не наврал. |
|
#1196582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Чебуран Принимаю. Про давление столба воды - облажался. Прочитайте внимательно что Вы тут (двумя строчками выше написали), внимательно прочитайте, а то завтра все смеяться будут. Так что пока еще жду. Изменено 18.8.10 автор AlexAlex |
|
#1196588 Нравится ювелир
|
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Для всех любителей экспериментов. |
|
#1196594 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex сообщение serg-radomir А Вы никогда не задумывались, почему эти самые химические пробирки изготавливаются строго круглого сечения? Подумайте. Не задумывался, знаю, проще делать, удобнее мыть, а совсем не потому что подумали Вы. Попробуйте сделать пробирку с квадратным сечением. Это Ваше творчество? Утверждение неверно. С пробирками работают, запас прочности там нужен, а толщина стекла нет. Хотя для некоторых целей прямоугольные пробирки были бы удобнее. сообщение G-man что в нашем деле нужно смотреть в первую очередь на объём банки, и только во вторую очередь на высоту столба воды Вот когда школу закончишь, тогда и поговорим. Женя в твоем примере важен диаметр той трубы, точнее не диаметр, а то количество воды которое вмещала труба. Вода в столбе не может "давить" больше чем она "весит". Тебе простительно. Это Ваше творчество? Утверждение неверно. Количество воды в трубке значения не имеет. Площадь стенок бочки - да. Изменено 18.8.10 автор Чебуран |
|
#1196596 |
Посетитель
|
|
DNK Да для меня то в принципе все ясно.Мне только непонятно почему sergei , человек с таким опытом советует для колбы таких размеров стекло 19мм?А лучше вообще подумать об акриле? И поскольку такая неформатная баночка уже существует в природе, то мне кажется что следует признать свою частичную неправоту.Да, давление растет с увеличением столба воды(наверное всем известно, что 1атм.=10м воды), и как правильно отметил sergei - radomir вне зависимости от площади дна давление там будет одинаково, но это лишь давление на ДНО.А вот с возрастанием длины аквы давление на середину торцевых стекол будет серьезно увеличиваться, и как эти габариты можно не учитывать НАРАВНЕ с высотой водного столба?Мне как-то всегда казалось что это составляющие одного уравнения и при отсутствии(или неучитывании) одного из них все уравнение получится с неверным результатом. ЧЕБУРАН Про бОльшую устойчивость на разрыв цилиндрических форм тоже согласен .Маленькая оговорка, я не химик, но сталкивался со стекольным производством -- и хочу вам сказать, что дно на больших колбах(как и на бытовых вазах)делают не для того чтобы его не оторвало или не раздробило избыточным давлением, а для элементарной устойчивости ненаполненых сосудов. |
|
#1196600 Нравится Аква-Леший
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Яйцо и пробирки - это криволинейные поверхности. Как и арки, своды, купола. Всем известно, что криволинейные поверхности неспроста используются в архитектуре. |
|
#1196604 Нравится Аква-Леший
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Чебуран Химические реторты сферической формы тоже имеют место быть и они еще прочнее относительно создаваемой разности давлений снаружи стенок и внутри, чем цилиндр Аквариумы, кстати, тоже... |
|
#1196607 |