Посетитель
117
18 года |
Торф в фильтрации |
У меня вопрос такого плана, во всех форумах и на различных сайтах пишут о добавке в грунт или в фильтр, кусочки вывареного торфа. |
|
#148774 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Весь вопрос в том, чего Вы хотите добиться, используя торф. Если удобрять растения, то лучше глина с высушенными листьями Ваших растений. Если для частичного смягчения и подкисления, то либо гранулированный фирменный в мешочке в фильтр, либо верховой торф, используемый в садоводстве (вываривать не надо). |
|
#148785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торф имеет смысл использовать только аквариумный, да и то у некоторых фирм (часто этим грешит SERA) в нем встречаются нехилые запасы нитратов. На практике, можно использовать и самостоятельно добытый верховой торф, собранный в очень далеких от промзон районах. А вот торфоперегнойные горшочки не рекомендую ни в каком виде - в них вечно водится всякая дрянь, вроде пестицидов и фосфатов. |
|
#148845 |
Посетитель
117
18 года |
|
Я хочу смягчить воду. |
|
#148870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЭЛ Вы что то путаете уважаемый, торфом можно только закислить воду.Смягчить торфом невозможно.Но я бы не рекомендовал торф в качестве закислителя, уж лучше поставте брагогенератор.Всё будет честно. |
|
#148874 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Торф может вести себя как слабый катионит. Его эффективность в этом качестве очень трудно предсказуема, так как сильно зависит от места добычи и т.п. Но что такая способность у него в принципе имеется - это хорошо известный факт. Можете взглянуть, например: Смягчение воды Торф в аквариуме Re: peat, pH and hardness |
|
#148885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Смотря что понимать под "смягчением". |
сообщение CergeСмягчить торфом невозможноТорф и торфяные экстракты обладают способностью несколько уменьшать значение КН. С уважением. |
|
#148910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про торф |
Применение торфа требует контроля в аквариуме нитрата и фосфата. В противном случае возможна хорошая вспышка водорослей. |
|
#148991 |
Посетитель
117
18 года |
|
Ну в общем, выварил торф (долго вываривал с подменой), |
|
#149108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
спешка нужна при... |
Купи сначала тест на NO3. |
|
#149114 |
Посетитель
|
Что такое хитрое хотите вырастить, интересно |
Эл, банка без рыб, света много, удобрения, СО2 пызыряете от души, но что-то не растет. Я правильно понял? |
|
#149116 |
Посетитель
117
18 года |
|
Да! Кабомба красная нехочет в моей водице водиться. |
|
#149158 |
|
Посетитель
|
|
Знакомая история. У меня была возможность взять сотню литров дистиллированной воды на халяву, как начал половину подмены дистиллированной делать, так кабомба (не знаю какая разновидность) сразу потянулась, а до этого тихо загибалась. Но с торфом у мне сомнения. Чтобы заметно снизить жесткость, надо либо подмены воды пореже делать, либо побольше торфа напихать. Так что в любом случае, либо жесткость сильно не снизите, либо баланс уедет далеко. Хотя если рыб нет, то рискуете "только" водорослевой вспышкой. В любом случае, не забудьте поделиться потом опытом. Желаю успеха! |
|
#149168 |
Постоянный посетитель
|
Делюсь |
сообщение bzdems Как верно заметил Дмитрий, торф является катионитом. При моей воде 3-3 по жесткости, хватило 2-х литров торфа на 400 литров. Пропускал тоненькой струйкой через орг.стеклянный цилиндр. Сначала убрал жесткость за день, а потом неделю еще смягчал воду из протоки. Через неделю заменил. Побочный эффект - борода. Когда рыбы развелись, убрал торф и водоросли также ушли за 2 недели. P.S. Специально для сторонников мнения, что борода (и др.) появляются из-за фосфатов. Фосфатов в воде не было. Протока, все-таки. И всего 2 рыбы. Наверное потому, что водоросли не из-за фосфатов появляются |
|
#149201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А Вы фосфаты в водопроводе меряли? |
|
#149276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
не понятно |
сообщение Cerge Действительно непонятно. Зачем смягчать при таких параметрах воды ? |
|
#149284 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Мерял. Нету
да [/q] Если да то чё там смягчать? [/q] Было 3-3 рН 8.5 Стало 1-1,5 рН 6.5 При высоком рН у дискусов икра не развивается. Изменено 30-11-2004 автор Gennady |
|
#149390 |
Посетитель
|
|
А что в экстрактах торфа (Sera Morena, Tetra ToruMin), тоже избыток нитратов? Почему тогда производители пишут, что эти средства препятствуют росту водорослей? |
|
#149404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В экстрактах я этого не заметил. |
Пробовал и тот, и другой - проблем с нитратами-фосфатами не было. Ну разве что нитраты в пределах 1-2 мг/л скакали... |
|
#149425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gennady И чего, Вы серьёзно думаете что пх упал из за смягчения??? Пх упал из за всяческих органических кислот содержащихся в торфе, такого эффекта можно достигнуть легче и без торфа. А вода с жёсткостью 1 вообще опасна для банки.Она не предсказуема, пх там может скакать в разные стороны только в путь.И вообще если у меня кн=15 то Ваши 1,5 градуса в моём случае просто погрешность измерения. Короче очередная демагогия это. Я могу держать у себя в банках воду любой жёсткости но с 1,5 просто не рискну даже при наличае пх контроллеров. |
|
#149558 |
Посетитель
|
|
А как действует торфированная вода на рост растений? Интенсивность освещения ведь уменьшается. Или не мешает? |
|
#149579 |
|
Посетитель
117
18 года |
|
Тут узнал что воду можно смягчить щавельной кислотой, |
|
#152303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|