Посетитель
|
Травник на 35 л. МГ, СО2, удо... |
Привет. У меня случилось горе... Сменил место жительства, а с ним и банку. Была 540 л., стала 35 |
|
#532675 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bozhkov Оборудование: МГ 150W Как бы не расплавились ваши 35 литров. При таком свете на такой объем, по моему, растений надолго не хватит. Знаете как лошадей загоняют? бражка (баллон отдал на заправку) В каком смысле? Что-то Вы темните по моему. |
|
#532680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bozhkov Уберите МГ срочно. Поставьте 2 компакта по 15W-для травничка хватит. |
|
#532683 |
Посетитель
|
|
На поверхносте 540 л. с 3х150W МГ с растениями ничего не было, почему должно что-то случиться в данной ситуации? |
|
#532689 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Внешник, имхо, сдесь не нужен. О биобалансе, особенно при отсутствии рыб, беспокоиться не надо, все само пройдет. Креветки гадят очень мало, а в отличии от рыб их можно и не кормить, с голоду они не помрут. При таком свете даже помпы не надо, вода и так будет бурлить от выделяющегося кислорода (при СО2 и корректном внесении удо). Но почти 5Вт/л!!! Наверное, свет надо включать 1-2 раза в день на 1 час . Думаю, что Maxslim прав, надо сменить МГ на компакты |
|
#532697 |
Посетитель
96
12 года |
|
Мелких креветок разных, штук 10 - 15 запустить. Вот Вам и население. Будет замечательный креветочник-травник. Только с СО2 поосторожней, в таком объеме можно папузырять так, что креветки на волю полезут ))) А нужен ли в таком объеме СО2? Если трава будет переть с большой скоростью, то в банке придется прополки делать через день Мне кажется, что в 35 литрах лучше добится хорошего вида травы и не очень быстрого роста. Это у Вас привычки от 540 л остались, там то было где траве развернуться |
|
#532703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Что вы имеете ввиду про 1 час? |
|
#532712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть в продаже МГ на 35 ватт. ИМХО, эксперимент с нынешним светом интересный, но чересчур... |
|
#532715 |
Посетитель
|
|
сообщение egor2 Я оставлю глоссу, хемиантус, элеохарис и дидиплис (забыл в список внести). Эти виды не сильно быстро растут. |
|
#532734 |
|
Посетитель
96
12 года |
|
Еще можно эхинодорус тенелус и в качестве "больших" кустов - эхинодорус квадрикостатус. Есть еще такой замечательный зверь, как эхинодорус парвифлорус тропика. |
|
#532752 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MaxslimЯ имею в виду, что при свете в 5Вт/л банка заростет водорослями при нормальной продолжительности светового дня 10-12 часов. Думаю, что и при продолжительности светового дня 4-6 часов водоросли будут переть. |
|
#532775 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение anatolst2 При 5W/l и при световом дне 1 час в 1-2 суток растения не смогут жить, т.к. не будет фотосинтеза. как кто то выразился здесь на форуме: "то же самое, что мимо аквариума проходить с лампой". Думаю, что про МГ нужно просто забыть. |
|
#532779 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Расположить МГ светильник повыше, чтобы на поверхность аквариума попадала лишь часть света. Вот и будет 1Вт/л. |
|
#532837 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение anatolst2 сообщение Maxslim Мы говорим об одном или о разном? По моему посту: кто то на форуме переводил одного из известных аквадизайнеров, который рекомендовал включать мощный свет (какой не помню, но больше 1,5Вт/л) на не большое время (4-6 час в сутки) для роста травы, в остальное время свет может быть только необходимый для наблюдения за аквариумом. К сожалению, не уверен, что смогу найти эту ссылку . |
|
#532856 |
Посетитель
164
7 года |
|
сообщение egor2 Чур, я самый придурашный аквариумЩИК я СО2 с болона дую в 10л Траву кошу каждую наделу/ через неделю. Света у меня маловато Не одной живности от СО2 не пострадало. |
|
#532884 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Я где то читал, что фотосинтез у растений начинается не сразу после включения света. Поэтому 1 час в день-два ничего не даст. |
|
#532894 |
Постоянный посетитель
|
|
Если светильник повесить на том же расстоянии от дна, что и в 540л было, разве освещённость изменится? По-моему для банки и обитателей ничего страшного. А уж для окружающих... |
|
#532895 |
Посетитель
|
|
сообщение A__lex Гдето так и я считаю, только растояние не от дна, а от поверхности. На поверхносте в 540 л. все хорошо росло, так чего, ж в 35 л. будет света больше? В общем дело не Вт/л, а в люксах. Их над маленьким аквариумом не больше чем над большим. И вобще ветка не туда клонится. Мне больше интересно, как в такой аквариум вносить удо, менять воду и т.д. Просто в большой банке я все с плеча рубил, там было 2 внешника, много ботвы, вобщем ему было все (или почти все) не почем, а тут, мне кажется, как с грудным ребенком носится нужно, вот я и хочу узнать насколько "оно" хрупкое и что можно а что нельзя. Хотелось бы услашать советы бывалых, а не рассуждения теоретиков. |
|
#532916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня 25 литров 8 лет стоят, никаких проблем нет, корм 2 раза в день, фильтр аэрлифт через компрессор, свет настольная лампа. замена воды, сифонка грунта, промывка губки от фильтра и протирка стекол внутри губкой раз в неделю, по времени занимает меньше часа. иногда после уборки добавляю немного бактерий из зоомага. все чисто, никаких водорослей, слизи, плесени, вони и другой дряни что пишут на форуме никогда не было...... |
|
#532933 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MaxslimФотосинтез начинается сразу после включения света, пузыряние начинается через 1-3 часа. сообщение A__lexМГ можно считать точечным источником света большой мощности и применяют его в частности для того, что бы пробить воду до дна (обеспечить требуюмую освещенность на дне при большом слое воды). В 35л и высота слоя воды в разы меньше и площадь поверхности, наверное, на порядок меньше. Поэтому МГ будет в основном освещать стены и пол комнаты. Экономически выгоднее поставить пару-тройку ЛЛ или один компакт. сообщение BozhkovТочно так же, как с большим, только аккуратнее, семь раз отмерь - один раз отреж. |
|
#532951 |
Посетитель
131
8 года |
|
У меня 15 литров креветочник плотно заросший. |
|
#533151 |
|
Посетитель
97
16 года |
|
#533387 |
Посетитель
131
8 года |
|
конечно! эти креветки не на столько крупны, как фильтраторы, т.ч. им там пока не тесно совсем. |
|
#533457 |
Завсегдатай
|
|
Чем меньше объем разогнанного травника, тем сложнее поддерживать баланс свет-С02-удобрения. При этом с ростом температуры (а с МГ 150 Вт легко перегреть) поддержание баланса еще больше усложняется. сообщение Bozhkov Из опыта - с достаточным количеством света, СО2 и подкормки очень даже быстро растут. PS А эти "гонки на льду с препятствиями" Вам нужны?. Может просто миниатюрную галогенку на 50 вт или компакт ЛЦ? |
|
#533617 |
|
Малёк
23
13 года |
|
Такой мощности свет может поднять температуру воды при включенном нагревателе как это воспримет рыба как закат и рассвет или будет болеть? |
|
#779531 |