Посетитель
|
Травник с дискусами - этапы развития |
Я тут в другой теме ADA или простой грунт... дал девушке совет совет по этапам продвижения к травнику с дискусами. Девушка, судя по ее аквариумам в подписи, относительно начинающая, и у меня сложилось ощущение, что она подходит шапкозакидательски к этому делу. Как и я в свое время По-моему, совет был интересный, и чтобы он не пропал, хочу привести его здесь - по моему, он тянет на отдельную тему. Итак: |
|
#992749 |
Посетитель
|
|
VitaliD За совет большое спасибо)) Но было бы много интереснее увидеть фотографии вашего аквариума по пути его совершенствования. |
|
#992753 |
|
Посетитель
|
|
А их нету. Я не делал фоток аквариума, о чем сейчас сожалею. Но, если честно, и нечего там особо было снимать... А дизайна особого у меня и сейчас нет. Это мой следующий этап. |
|
#992761 |
Завсегдатай, Советник
|
|
VitaliD Дельный совет! Со всем вышеизложенным полностью согласен Правда я другим путем шел, но и травником мое болото назвать нельзя Долго но верно! |
|
#992810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Травник хоть из холодного, хоть из горячего состояния дело не быстрое. Тут есть опасность от такого долгого "воздержания" совем перегореть по отношению к дискусам Так что такой травник однозначно можно советовать тому у кого уже есть один аквариум с дискусами, кому хочется все пройти по новой, начать с чистого листа емкость так в 1000 л. |
|
#992866 |
Посетитель
|
|
сообщение kouen Вот именно это и предстоит понять irusik. Пару месяцев назад она находилась в состоянии "хочу-хочу-хочу, быстрее!". С тех пор у нее темп чуть убавился, и она думает, что уже дошла до нормы. На самом деле она перешла еще только в состояние "хочу-хочу", и до необходимого "с чувством, с толком, с оглядкой" ей предстоит еще долгий путь. Но понять это невозможно, пока его не пройдешь, так что можно лишь пожелать ей удачи сообщение kouen Трава сложнее дискусов, мне кажется. В смысле - в дискусном травнике именно трава дает больше головной боли. Но зато когда она поперла - наоборот, она становится помошником. Так что начинать надо именно с травы, как более сложного компонента. Научится держать дискусов без травы гораздо легче, чем траву (при 30) без дискусов. сообщение kouen Без травы - запросто. |
|
#992939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VitaliD Я пошел по пути одновременного подъема, потаму как пока дойдешь до того самого счастливого момента "Вот он дискус!!!", на него смотреть уже не захочется. Глядишь, функции дискус-растения также пересекутся на одном уровне 1-1,5 года ))) Размеется это не означает запуск рыбы в сырую воду, особенно если это будет еще и ada. Фонить наверное будет месяца 2. Сколько у тебя времени заняла раскачка этого грунта? |
|
#992947 |
Посетитель
|
|
Не вполне понимаю, что имеется в виду под раскачкой... Но если бы даже понимал, вряд ли ответил бы. Я начинал примерно как irusik; с нулевым опытом вождения сел за руль феррари - и педаль в пол Ну т.е. я долго читал форум, тщательно выбирал оборудование, подбирал все под свои условия, покупал всякие фирменные грунты и т.п.... Все то же, что сейчас она делает Результаты были закономерные - полная жопа, так что в тот момент мне было не до грунта - сделать бы как-нибудь, чтобы аквариум был хоть чуть меньше похож на болото. |
|
#992965 |
Посетитель
|
|
VitaliD Я не обидчивая))) Я упорная |
|
#992975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VitaliD Очень красочная картина! )))) Тут можно понимать раскачивание грунта как : 1. постепенное обживание его бактерией, грунт становится одним из элементов биофиотрации. 2. просто доведение грунта ada до состояния когда он не выбрасывает огромное количество оксидов азота. Я имел в первую очередь второе. Дело в том что покупая аквариум я попросил завернуть и грунта. Фирменого черного кварца не было, а грунт ада мне показался каким-то стремным и дороговатым. Аккуратно мы разошлись на этой теме с продавцом. Недавно начал запускать креветочник на грунте "ада, амазония, фракция порошок" Так вот на 3-4й неделе произошел "нитратный взрыв" (бактериальную фазу проскочил, вся вода шла полностью из дискусятника-донора). Нитраты со стабильного уровня 5-10 подскачили за 50 и держались недели 2-3. Они и сейчас держатся, но уже в разумных пределах. В этом плане денерлевый вариант хоть и нейтральный в плане "выбросов", пускается много проще, но и отдача от него на порядок меньше, нейтральная. Результат наверное будет заметен когда его основательно заилит. У тебя верхний слой чистый грунт ада или смесь с кварцем? Какой именно вид аквасоил? Я там помню их целая куча: малая, амазония, африкана и частей, как продолжений терминатора )))) Какие химические показатели воды на данный момент? Изменено 10.12.09 автор kouen |
|
#992988 |
Посетитель
|
|
Я первый раз слышу, что адовский грунт выбрасывает азот. Сильно сомневаюсь, что это именно его рук дело. Ну т.е. полностью исключить не могу, но лично я первое, что предположил бы – что у тебя просто включился последний этап нитратного цикла, и соотсвественно весь аммиак и нитриты банки переработались одномоментно в нитраты. Насколько я помню, у меня никаких сверхестественных скачков нитратов не было. |
|
#993018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VitaliD Ну да судя по показателям он не особо-то воду уже изменяет по составу. То что нечему там было "вонять" кроме амазонии - это 100% Запускал пустую емкость с уже ракачанным до него за 2-3 недели фильтром. Воду умягчил и окислил адски. Может мне какая-та партия с отборнейшим навозом попалась ))) Параметры: pH 5,5. kH 2, gH 4. Порой сливал все на 90% Наверное со временем тоже выдохнется Изменено 10.12.09 автор kouen |
|
#993031 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
О какой Амазонии речь то ведем? |
|
#993079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Uroboros Я горю о первой. Она якобы более питательная. Не знаю, на зуб не пробовал ))) Выбор делается в зависимости от исходной жесткости. Поидее мне нужно было 2шку брать, но первая справилась |
|
#993108 |
Завсегдатай, Советник
|
|
kouen Мое мнение, что Первая все же для мягкой воды, а вот Вторая для жесткой и с меньшим закислением. |
|
#993199 |
|
Посетитель
|
|
Uroboros Про адовские грунты столко всего написано и приимущества Амазонии не всегда очевидны. Порой лучше меньше, да лучше)) |
|
#993848 |
Завсегдатай, Советник
|
|
irusik Возможно Но я доволен, у меня то что хочется то и растет... |
|
#993852 |
Посетитель
|
|
VitaliD совет конечно интересный, но, по-моему, совершенно утопический. Неужели есть такие дискусоводы, которые могут почти год готовить аквариум? Да и при подселении в травник стайки дискусов равновесие сдвинется и не факт, что удастся обойтись без водорослей или проблем с дискусами. Обычно в такого рода советах еще добавляют, что стоит подсаживать уже почти взрослых рыб, чтобы избежать проблем. Т.е. лишиться возможности пронаблюдать одну из самых интересных фаз: превращение из маленьких полосатеньких окуньков в мощных яркоокрашенных дискусов. Как по мне, то никакая трава этого не стоит. согласен с kouen, совет скорее для владельца нескольких аквариумов. Думаю, что неплохого результата можно добиться, запустив аквариум с простой травой, а со временем постепенно перейти на то, что нравится, но требует большего ухода. Начинать же с питательного грунта или кучи удобрений/СО2 и т.д. конечно нужно только при наличии опыта или хорошей теоретической подготовки. |
|
#994250 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. совет конечно интересный, но, по-моему, совершенно утопический. Неужели есть такие дискусоводы, которые могут почти год готовить аквариум? |
|
#994299 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Самвел_К. Полностью согласен с Самвелом! Каждый раз радуюсь таким постам просто, доходчиво и не переползая в объяснения на пальцах. |
|
#994422 |
Посетитель
|
|
VitaliDа мой аквас можно считать травником? н довольно густо засажен растениями, в основном анубиас, на заднем плане (фильтр прикрывает)сагитария, к нынешнему состоятию шел почти год, пока растения приросли, пока дискусов подобрал. 4 дискуса из питера (но я всетаки считаю , что они азиаты),3 дискуса наши , местные.попробую еще фотку добавить! Изменено 13.12.09 автор vadim2107 |
|
#995586 |
|
Посетитель
|
|
сообщение vadim2107 Обычно здесь под травником имеют в виду что-то вроде голландского аквариума, в котором травы 1) довольно много, и она 2) не самая простая (т.е. требует много света, СО2, удобрения). Анубы и саггитария вряд ли тянут на травник, я так думаю. |
|
#996250 |