Постоянный посетитель
|
Требуется как можно больше инфы о содержании в аквасе Marsilia sp. |
Решил, наконец, завести у себя в аквасе (180 л.) газонную траву. По случаю удалось достать Марсилию сп. в маленьком контейнере. Поместил все в грунт, не вынимая папоротник из контейнера.
(Вообще, по жесткости обской воды подробная жесткость обской воды (опрос) ). Интересует скорость роста и зависимость роста от разных факторов. Важен личный опыт разведения марсилии. Text Изменено 30/3/09 автор Rossini Изменено 22.11.11 автор Moderator |
|
#793685 |
Постоянный посетитель
|
|
Лю-у-у-ди!!! |
|
#794506 |
|
Посетитель
|
|
Я купила марсилию 1.5 мес. назад. Веточка была ок.3-4 см.(4-5 листиков). Грунт - речной средней фракции, под ним - слой земли. Свет пока 0.5 вт на литр, 10 часов. Вода знаю, что жесткая, точных цифр не приведу. СО2 нет, фильтра нет, удобрения не лью, рыб мало (см. подпись). |
|
#794583 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rewqu Cпасибо, ответ что надо. Стало быть, на корягу марсилию сп. никак не приладить... |
|
#795017 |
Посетитель
|
|
У меня растет марсилия с начала марта. Освещение 1Вт/литр 8-10 часов, есть СО2, удобрения - глина в грунт понатыкана плюс продукты жизнедеятельности перенаселенной банки. Растет медленно, около 1 листика в неделю. Пока у меня только одна точка роста. Посажена была по принципу как анубиасы, корешки в землю, ползущее корневище наверху. Точка роста залезла в грунт так же, как описано выше. Я так подозреваю, что чтобы нормальную лужайку вырастить нужно много-много времени. |
|
#795025 |
Посетитель
|
|
Человек, у кого я ее покупала, так и говорил - сначала марсилия сидит с месяц в грунте, а потом начинает расти, и чем дальше, тем быстрее. Я брала растение из СО2-шного акваса, прижилась легко. В настоящий момент уже 4 точки роста (видимые), подозреваю, что есть и еще под грунтом побеги. Скорость роста средняя (посчитала - сейчас ок. 30 листиков, было 4-5), наверное с СО2 и лучшим светом будет расти быстрее |
|
#795064 |
|
Посетитель
|
|
Купила марсилию полянкой, как кусок дерна. Очень удобно, не всплывает. Закопала поглубже. Под нее удобрения. |
|
#795093 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение СаШуЛя 1. Я - в поддоне, небольшом 6х6 см, может быть. Так и зарыл. 2. Хм, надо будет свою присЫпать. В самом деле, ведь растение должно поболеть, так как оно истощено в условиях зоомагазина, потом попадает в другие условия, тем более, что московская и барнаульская водопроводная вода резко различаются по жесткости. Но инфо о том, что марсилия побеги пускает глубоко в грунте - это ново для меня, и я бы даже сказал, неожиданно... |
|
#795154 |
Посетитель
|
|
У меня ползучий корень на виду, кроме единственной точки роста, которая зарылась в грунт. Так вот на обнаженном куске растения не видно никаких намеков на новые побеги или точки роста. При этом листья уже растут Крупные и мощные, не сказал бы, что растение болеет. Просто не хочет расползаться в стороны (( Буду ждать. |
|
#795993 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Своеобразные растения, не всегда понятно, почему они себя ведут так, как ведут. Обычно делёнка долго сидит без движения, вайи могут слегка пожелтеть, потом вдруг начинает расти - и, чем больше вегетативная масса, тем быстрее. |
|
#796573 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys А что есть, - "крупный грунт"? У меня 0,4-0,6 см и мелании постоянно из неё воздушный мост делают, как ни загляну, так только кончики корешков в грунте... Изменено 1.4.09 автор Л.Лис |
|
#797340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Л.ЛисИМХО, если грунт окатан, достаточно заилен и никто марсилею дёргать не будет, она вполне сможет нормально расти. Лучше, ИМХО, если грунт не крупнее 3мм, но - какой есть... |
|
#797657 |
|
|
|
Rossini Да прет она в любых условиях, папоротник он и есть папоротник, у меня под большим эхом в тени, из 5 кустиков за 2 месяца ковер 10 на 20 см. Првда свету в акве - ватт на литр с отражателями, лампы растительного спектра, СО2, микро, макро... |
|
#797824 |
Посетитель
|
|
Покупал марсилию во вновь запускаемый аквариум в Аквалого. Поддончик такой. Надо сказать, что растения у них не ахти какие. Марсилия была с поврежденными (как бы прожжеными) листьями, местами одни стебельки. Из поддона вытащил выкопал в грунте ямку засыпал немного питатльного грутна и слегка прикопал. Грунт правда крупноват - галька 3-8 мм. Не смотря на то, что дохлая была, да и условия не совсем те, "опомнилась" одной из первой. Сейчас уже (а прошло тока 2.5 недели) - пустила довольно длинную "стрелку" на которой появились темно-зеленые крепкие листочки. Стелится по поверхности грунта, так как для нее он вероятно крупноват. Посмотрим что дальше будет. По моему это одно из самых неприхотливых растений. |
|
#797835 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати. Растение дало свежие корешки и новые побеги. Это видно по тем осям роста, которые, несмотря на усилия их прижать/засыпать грунтом, оставались на плаву в толще воды. Это ее состояние на 4-е сутки после посадки. |
|
#798811 |
|
Посетитель
|
|
У меня марсилия растёт в большой банке с СО2 и светом 0,7Вт/л. Я бы сказал, что растение неприхотливое. Во всяком случае понравилась больше, чем культивируемая сейчас в маленькой банке глоссостигма. Начинал с одного хиленького листочка. Стартовала не сразу, через время. Довольно сочный и плотный коврик образует, не требующий подстрижки, как глосса. Короче, девушка без претензий |
|
#807667 |
Посетитель
|
|
А я свою пересадил в мелкий грунт - кварц 2-3 мм. Специально для нее отсыпал небольшой участок. И она тормознула. В старом грунте быстро стартовала, нормально росла. А в новом, незаиленном, торчит уже почти 2 недели и кажется точка роста отмерла. Вот так получается, хотел как лучше, а получилось как всегда(( |
|
#807785 |
Малёк
|
|
Маленько не в тему, но про марсилею всеже. 8) |
|
#807871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня, 14 апреля - ровно две недели с тех пор, как марсилия "сидит" в аквариуме при свете 120Вт/190л. На днях добавлю еще 80Вт. Т.е. будет 200 Вт/190л. |
|
#809785 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! |
|
#1517213 |