Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
Требуется осветить аквариум 30х30x30 |
Сделал аквариум, теперь нужно придумать как его осветить, планируется мини-травник. Вот хочу уже у опытных коллег поинтересоваться, что будет лучше по соотношению цена качество, лапмы T5,T4 или светодиодное освещение? По предложениям хотелось бы увидеть конкретные модели/марки лапм (размеры) и светодиодов и количество необходимое на такой объём. Еще думаю как лучше всё это реализовать в виде светильника или крышки, я склоняюсь к крышке, т.к. хочу чтобы освещался только аквариум, а не всё вокруг. |
|
#1626542 |
Постоянный посетитель
|
|
если будите делать крышку - тогда в нее можно поставить вот такую лампу http://shop220.ru/pr... |
|
#1626548 |
|
Малёк
|
|
во-первых, т5 не подойдут по длине, если не ошибаюсь минимальная длина 45 см. интенсивность думаю стоит брать не менее 20 Вт, если планируете травник. |
|
#1626575 |
Постоянный посетитель
|
|
Из линейных кажется только Т4 влезут. На 6 Вт. |
|
#1626608 |
На премодерации
|
|
Вы посмотрите на всякий случай ещё и на F- ки http://www.lampa28.r... |
|
#1626615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Купить красивый плафончик в ИКЕЕ или подобном стоковом магазине, лучше - с патроном Е27 и "двойной возможностью": кронштейн+подвес в комплекте (у меня такой из ИКЕИ над 14 литрами). |
|
#1626627 |
|
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
Требуется осветить аквариум 30х30x30 |
Спасибо за ответы, я что-то зациклился на лампах Т типа и совсем забыл про КЛЛ, тогда крышку можно и не делать, а поискать приведенные на фото светильники. |
|
#1626628 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дешевле выйдет всего ОДНА диодная полноспектральная лампа. Честное слово... Не пожалеете! |
|
#1626636 |
Постоянный посетитель
|
|
без крышки воду замучаетесь доливать (особенно летом), а заливать надо будет умягченную (иначе к осени у Вас жесткость раза в ЧЕТЫРЕ вырастит) |
|
#1626643 |
|
|
|
Euggnзнает ... полноспектральное светодиодное чудо (12Вт эквивалент 35Вт МГ) продается совсем рядом :-) |
|
#1626679 |
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
EuggnЗаинтересовали, а пример такой лампы можно? upd Вроде бы подразобрался, лампа делается из светодиодов различной цветовой температуры, если взять например штук 6 кришных светодиодов XP-E общей стоимостью в рублей 500, еще столько же обойдется их питание, еще добавить крепеж, выйдет наверное тоже самое по деньгам, что и две лампы разного спектра повесить, так? Изменено 18.5.12 автор 1ogand |
|
#1626701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Они есть готовые. Уже собранные, ввернул в патрон - и светит. |
|
#1626927 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn На окраинах нашей необятной страны сложнее с наличием таковых, будьте добры ссылочку на интернет ресурсы |
|
#1626979 |
Малёк
|
|
#1627002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пожалуйста: |
|
#1627043 |
|
|
|
SMP И что у вас выросло под таким светом кроме коричневых на грутне? |
|
#1627064 |
Посетитель
|
|
Euggn Спасибо |
|
#1627106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамиен, хорош офтопить... Свет нужен человеку, а не возможность поставить его пра-пра-внукам (если связываться с вами и американцами). |
|
#1627109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 1ogandУ меня такой-же размер креветочника в спальне.....Купил такой светодиодный светильник (самому лень мастерить)....Все растет....Правда хочу добавить "красненькую" лампу (гро-люкс... |
|
#1627236 |
Малёк
|
|
damien Lakovsky Вопросы по использованию таких прожекторов иногда появляются на форумах но внятных ответов на этот вопрос не видел, в основном тишина.Решил провести эксперимент и на 500л поставил такое освещение вместо МГ.Растения, грунт такие же как в 100л банке свет:ЛЛ аква-гло20вт, флора-гло20вт, лайф-гло20вт.СО2 не используется.Эхи в 500л выросли крупнее в 1.5-2 раза за два с половиной месяца и еще больше увеличиваются, амбулия и перистолистник гораздо пышнее листья, людвигия болотная с такими же красными листьями, прозерпинака морковного цвета с удлинеными иголками по краю листа(покупал зеленую край листа с мелкими зазубринами)-сейчас на стадии пересадки, переросла аквариум;тенеллиус и бликса активно разрастаются хотя нет питательного грунта и СО2,на данный момент карликовая сагиттария начинает расти по мере заиливания грунта хотя находится в тени разросшегося эха. Бурые появлялись в момент запуска как и бывает в новых аквариумах, но быстро прошли. Недостататок только в том что прожектора сильно разнесены придется добавлять еще один или два(для симметрии посередине стяжка), если поднять выше начинает светить по глазам, хотя и не так сильно как направленный мощный свет в банку, но все равно не приятно, не хочется портить вид каким-то экраном при открытой банке. Эксперимент продолжается. |
|
#1627274 |
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
благодарю за помощь! потребовалось быстро запустить аквас, всвязи с отнерестившимися анциструсами. |
|
#1631325 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Фото пожалуйста? |
|
#1631479 |