Посетитель
|
Требуется помощь по освещению 25 л. |
Всем день добрый.Запущен больше мес. назад. |
|
#2032518 |
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
Чтобы не было всё жёлтое - ставьте спектр 6400/6500К, такой спектр гораздо лучше смотрится в травяном аквариуме и подчёркивает зеленый цвет растений. Очень хочется увидеть фотографию аквариума, и желательно, проблемных растений тоже. Довольно часто бывает, что после запуска, как раз в период с трёх недель и до двух месяцев в аквариуме начинают развиваться бурые водоросли. Селятся они на стёклах, листьях растений, камнях. Предпочитают малоосвещённые места. Борьба с ними - увеличение освещения, создание хороших условий для высших растений (обязательное условие борьбы со всеми водорослями), удаление избытка органики. Проверьте, если эта темнота - налёт, легко счищающийся пальцем, то моё предположение верно. Нет, будем искать другие причины. |
|
#2032647 |
|
Посетитель
|
|
filofei Спс большое за ответ) Пробовала потереть листок, налет не снимается, фото людвигии могу пока предложить, на нем ясно видны пораженные листья, они отмирают новые идут и получается такой тоненький стебелек.)) В ашане все лампочки на теплый, холодный подразделяются, если возможно скажите пж поточней, сколько ват нужно и я правильно понимаю, нужна любая энергосберегайка с теплым 6400/6500К, или с холодным…. |
|
#2032718 |
На премодерации
|
|
Воробушек поставьте на освещение светильник из Леруа : 16 ватт с лампой Т4 - думаю для вашего аквариума вполне подойдёт. |
|
#2032736 |
Посетитель
|
|
Тоже рекомендую лампы Т4, а конкретно Feron Т4, цоколь g23. У меня стоят 11 и 9 Вт, 6400К. Нашла их в свое время по рекомендациям, вычитанным здесь же, на форуме, чему несказанно рада и я, и растишка в кубиках. Сравнивала их с лампами Т4 нонейм и Осрам, и с Деннерле и Акваэль. Сравнение шло не только по характеристикам, но и визуалтно, и по реакции растючки. Годные лампы! И более, чем бюджетные. Единственное, бывают не везде, и продавцы многие пытаются морщить...нос-мол, плохой производитель, возьмите другого. Не слушайте их, чесслово! Светильники под них можно подобрать среди китайских производителей, подходят они и в светильники деннерле. |
|
#2032776 |
|
|
Воробушек Да, водоросли тут ни при чём, просто отмирают листья, не могу сказать, из-за чего конкретно, просто биобаланс в аквариуме пока что нарушен. Чем выше значение цветовой температуры, тем свет лампы холоднее выглядит. Самые распространённые на рынке бытовых ламп температуры: 2700К, 4000К, 6400К. Именно 6400К даёт приятный цвет аквариума без желтизны. Вот люди хорошо советуют светильники Т4, очень поддерживаю. У них всегда встроенные лампы 6500К, несколько светильников (от фирмы Feron) можно объединить в цепь, да и стоят недорого. Но я так понимаю, вы хотите заменить встроенную лампу под патрон Е14, а не возиться с установкой новых светильников? |
|
#2032971 |
|
Посетитель
|
|
Спс всем за советы)! |
|
#2033058 |
Посетитель
|
|
"тёплый свет" 2700 |
|
#2033190 |
Посетитель
|
|
сообщение andy.af Спс!) Значит надо прикупить вторую лампу, первая как рз теплый 2700. |
|
#2033246 |
|
|
|
Воробушек Чтобы был оптимальный свет, нужно заменять вашу, на холодную. Одна лампа 6400К не перебьёт вашу желитзну. А рыбки ваши могли спускать ко дну не из-за яркости ламп, а из-за перегрева верхних слоёв воды. Зачастую бывает, если установить мощные лампы: у поверхности температура до 35 градусов, у дна 22-23. |
|
#2033383 |
Посетитель
|
|
filofei Если резюмировать все вышесказанное, я правильно поняла покупаю энергосберегайку холодный белый 6400К гдето в районе 11 ват, её и ставлю пока?) У меня стояла кстати: Лампа люминесцентная OSRAM DULUX L 24W/840 (2G11 L=320mm LUMILUX холодн. белый) Может дело было и не в свете, и вы правы, хоть висят два термометра один сверху, второй в низу, да конешно на поверхности темпиратуру я не мерила.... ПОвторюсь я просто думала что растючке нужен красный спектр, вот и попалась на желтезну)) Спс огромное за советы) |
|
#2033409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Воробушек Вот такую же, только 865 ставите и всё. Изменено 22.12.14 автор apm |
|
#2033426 |
|
Посетитель
|
|
сообщение apm Вопрос стоял уже про энергосберегайку...)) Всю конструкцию вместе с Той лампой и эпрой я разобрала, обратно мне не поставить...) Однакоза советы и инфу всем спс, остается лишь доехать до Ашана-Л.Мерлена и глянуть там подходящее по советам..))) Изменено 22.12.14 автор Воробушек |
|
#2033468 |
Посетитель
|
|
#2034209 |
Посетитель
|
|
ВоробушекУ Вас же и стоит лампа с цоколем Е14. Но смущает то, что колба у лампы на фотографии вроде-бы зеркальная, значит она будет светить направленно, вдоль оси лампы, а у Вас, скорее всего, лампы расположены горизонтально, значит светить будет в основном вбок, а не на воду. Купите обычные лампы в виде спиральки, но с патроном Е14 (тонкий), холодного тона. |
|
#2034359 |
|
Посетитель
|
|
andy.af Да у меня цоколь Е14 и расположение горизонтальное! Поняла, значит не подойдет, просто так как советовали ферон его и искала и в леруа и в ашане.. Спс, большое за совет) не знаю как тут добавлять благодарности в профиль..))) |
|
#2034400 Нравится filofei
|