go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Ussuriysk
11 года

труба Vs RUGF

Здравствуйте уважаемые форумчани,
помогите советом по поводу выбора фильтра. Будет запускаться банка на 300л, имеется внутренний фильтр Fan-3. Банка для нескольких мальков астронотусов, растений не будет. Хочу сделать дополнительно биофильтр, выбор:
1.Биофильтр из ПВХ трубы, его плюс в большой площади фильтрации.
2.RUGF, по идеи, органические остатки будут вымываться наружу, как следствие нет загнивание, заиливание грунта, не образуется сероводород и д.т.
Помогите выбрать, напишите свои соображение или другие решения.

2004-08-1111/08/2004 18:55:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 118
United States Lake Station
2 года

Я бы просто поставил канистру.

2004-08-1111/08/2004 19:12:43
Новичок

5
11 года

так если была бы возможность, стал бы фигней страдать

2004-08-1111/08/2004 19:56:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 27
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Канистру при взрослых астронотусах мыть - замаяться можно. Я пробовал.

Я выращиваю своих в аквариуме с открытой биоячейкой (сампом) в тумбе. А до этого - выращивал с не меньшим успехом в аквариуме, снабженном 2 механическими фильтрами при регулярной подмене воды.

Мое мнение:

1. RUGF - идея плодотворная, потому что без него грунт они пачкают до беспредела. Но тогда надо защищать чем-то слои фильтра, т.к. в поисках корма рыбы с удовольствием копают.

2. Механическая фильтрация необходима. Если для нее использовать канистру, она должна быть легко и удобно отключаемая для промывки, а мыть ее надо часто. В качестве биологического субстрата лучше класть субстратом мочалку в канистру или биошары в самп - всякая керамика засорится к чертовой бабушке за месяц-два. Можно использовать турбинку, или даже водопадики. Лучше иметь 2 механических фильтра в противоположных углах аквариума.

3. Если есть возможность, попробовать фильтровать гидропоникой.

4. Опять-таки, если есть возможность, сделать протоку или хотя бы максимально автоматизировать подмену воды.

С уважением.

2004-08-1111/08/2004 20:00:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 118
United States Lake Station
2 года

Канистру при взрослых астронотусах мыть - замаяться можно. Я пробовал.

Попробуйте еще раз, правильно организовав канистру. Если же Вы канистры используете для внутренней механической фильтрации, то я Вам не завидую ни с астронотусами, ни с любой другой рыбой.Смайлик :)

Если есть желание, можете глянуть на мои опусы здесь: Механическая фильтрация несовместима с био?

С остальным согласен.
2004-08-1111/08/2004 20:17:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 27
13 года

Почему для "внутренней"?

Для наружной механической фильтрации я использую канистры. Вернее, я их честно пытаюсь использовать как биофильтры, просто в аквариумах с астронотусами они сами превращаются в механические фильтры. Потому что неразложившейся слизи и грязи больше, чем аммиака и аммония. И, если канистру не мыть регулярно хотя бы до половины (губки и EHFIMECH), то она просто "опрокидывается" в анаэробные условия.

И это было с 330 л аквариумом на Eheim 2217. Т.е. дело тут не в недостаточной мощности фильтра и не в маленьком объеме канистры. Во всем виноваты они, гады-астронотусы!

Они и 160 л самп мне чуть не загадили. Пришлось вместо лавы класть на субстрат биошары и крупный керамзит.

С уважением.

2004-08-1111/08/2004 20:41:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France Gentilly
12 года

с точки зрения банальной эрудиции...

RUGF есть не просит и денег стоит немного. А воду в него вдувать можно из чего удобно. Из той же канистры, ПВХ трубы или механического фильтра.
Я бы его поставил как дополнение к основной системе фильтрации.

2004-08-1212/08/2004 10:07:53
Новичок

5
11 года

Спасибо что откликнулись!
RUGF - действительно "плодотворная идея", но мне кажутся будут проблемы - поток распределяется неравномерно -> грунт чистый только в начале, вот если можно было какнибудь модернизировать...

Можно использовать турбинку, или даже водопадики.

Можно немного подробней или ссылку плз, заранее спасибо.

[Изменено 12.8.04 автор Nytro-Alexandr]
2004-08-1212/08/2004 18:12:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 27
13 года

Подробнее.

Турбинка - обычный внутренний фильтр с губкой или стаканчиком. Из брендовых моделей могу посоветовать Fluval 4, из более дешевых - фильтры LifeTech или Champion/Chosen. Берите головки с производительностью от 3 объемов в час (900 - 1000 л), 2 штуки.

Водопадики - имеются в виду навесные фильтры, котороые вешаются на край аквариума (это удобно, если аквариум без крышки). Бренды - Hagen AquaClear и Eheim Liberty. Польские водопады AquaEl слабоваты. Вообще, AquaEl у меня плохо уживались с астронотусами - легко засоряются, могут сгореть от грязи, маловата "тяговая мощность".

Если нужна информация, посмотрите, скажем, на Fluval 4 или AquaClear 500 на www.hagen.com . Ни в коем случае не преследуя рекламных целей, просто даю ссылку на первый попавшийся под руку сайт производителя - чтобы можно было оценить беглым взглядом характеристики изделий.

Также подробное обсуждение фильтров разных типов (без привязки к моделям) было на УКРОПе (раздел "Аквариум" -> "Фильтрация").

С уважением.

2004-08-1212/08/2004 19:55:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь