Посетитель
|
трубочник |
Помогите, пожалуйста, разобраться - не удаётся сохранить трубочник. Купил трубочник, на вид очень хороший - розовый, живой. Разделил на три порции, поместил в разную посуду, поддерживал разные уровни воды, промывал 4-5 раз в день. Через пару дней, не смотря на все усилия, трубочник превращается в кровавую кашу. В чём может быть проблема? |
|
#941186 |
|
|
ksey А где, если не секрет, приобрели? Давно нигде не встречал. Причины гибели может быть 4. Старый, голодный, задохнулся или крупные порции. Вода должна покрывать порцию не толще ~5-10 мм. Тогда ему будет чем дышать. Я добавляю несколько капель молока. Промываю раз в день, (не считая первого, обильного промывания до кристально чистой воды) перед кормлением. Живет довольно долго. |
|
#941245 Нравится Griva
|
|
Посетитель
|
|
cкeлa Покупал там же где уже несколько лет покупаю мотыля - на Птичке у Марины. Точно не старый. По поводу "голодный" - не знаю, не уверен, что в этом может быть причина, т.к. уж больно скоропостижно он дохнет. Когда делил на порции специально разделил на разные по объёму, в результате самая маленькая быстрее всех испортилась. Уровень воды везде поддерживал как раз в районе 5-10мм. Сейчас попробую в одну из порций капнуть молока. Спасибо. |
|
#941281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kseyВоды поменьше лейте , ровно столько , чтобы он не засох , не больше . И храните в холодильнике . Главное , чтобы никто из домашних в салат его не добавил , а то рыбки голодными останутся . |
|
#941548 |
Посетитель
|
|
apteron Периодически ещё с 80-х пытаюсь сохранить трубочника - гибнет и всё. Пробовал и мало воды наливать, и 5мм, и 10мм, и в холодильнике, и на балконе в прохладную погоду - результат один: 2-3 дня и трубочник гибнет. Вот и в этот раз пришлось вылить (теперь очевидно, что голодным он не был). Придёться и впредь обходиться без трубочника. |
|
#941625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kseyС какой периодичностью вы его промываете ? У Марины и Коли трубочник очень неплохой , навряд ли он мог погибнуть за 2 дня - нужно искать причину ... . |
|
#941685 |
|
|
|
ksey А какой водой промываете? Если ледяной из крана, то возможно он просто мерзнет и дохнет. У меня было пару таких случаев. И ещё. Хороший трубочник должен при ударе по посудине сжиматся в комок. Если нет, то долго не протянет. Изменено 20.10.09 автор cкeлa |
|
#942245 |
Посетитель
|
|
apteron Да, Вы абсолютно правы, но причины по которой он гибнет пока найти не могу (явно это не из-за исходного качества - у Марины действительно очень хороший корм, её мотыля пользую уже давно. Кстати, мотыль живёт очень долго). |
|
#942252 |
Посетитель
|
|
cкeлa И водой промывал разной температуры - не помогает. Изначально трубочник именно так себя и вёл - при малейшем беспокойстве сбивался в комок, но уже вчера весь превратился в кашу. Всё равно - спасибо за участие. Да, забыл написать: промывал 4-5 раз в день, в большом объёме проточной воды. |
|
#942256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kseyЧтобы трубочник хорошо хранился, границы кучи не должны соприкасаться со стенками лотка .То есть трубочник не должен во время хранения касаться стенок лотка.В этом случае он не задыхается.А количество воды не играет большой роли при двухкратной промывке трубака в течении дня. |
|
#942273 Нравится Griva
|
Постоянный посетитель
|
|
ksey, не помню, кто писал, что при частой промывке трубочник "замывается" и быстро дохнет. Я всегда промываю два раза в день холодной водой (ничего не мерзнет). При промывке воду сливаю-наливаю не более 4 раз, струя воды не сильная (чтобы не было ударов струей воды), аккуратно перебирая руками. При такой промывке трубочник любой степени загрязнения через неделю чистый, готов к скармливанию. |
|
#943431 |
Посетитель
|
|
Вот только я собрался ехать за трубочником (хочу побаловать неончиков), как выясняется, что он там не "готовый к употреблению". |
|
#943926 |
|
Завсегдатай
|
|
ksey Непонятно почему это происходит. Ни разу не сталкивался с проблемным трубочником. Из личного многолетнего опыта поступаю с трубочником следующим образом. После приобретения трубочник промывается в банке ( 500 гр., 800гр.) под несильной струёй холодной воды. Для лучшей промывки перемешивается пинцетом. После оседания трубочника на дно вода сливается ( но только до границ чтоб червей не вылить). И так раза три , четыре. После чего трубочник в банке заливается холодной водой и выдерживается минут 5 - 10 для того, чтобы он сбился в комок.После этого вся вода ( буквально вся) сливается, банка закрывается крышкой и убирается в холодильник. Перед кормлением трубочник вновь промывается. Промываю трубочник два раза в день ( утром и вечером). |
|
#945328 |
Посетитель
|
|
Чапай Делаю все так же-проблем с трубочником ни когда не испытывал, храню по месяцу. |
|
#945789 |
Завсегдатай
|
|
artem.ch Аналогично - хранение по месяцу и более. |
|
#945982 |
|
Посетитель
|
|
Чапай У меня та же самая пертушка с трубочником. Дохнет и всё. Правда навыков его хранения нет. Просто обходился без него. А тут решил малька с артемии на трубочник перевести, т.к. науплиями уже не прокормить, а мотыль крупноват еще. Раньше, давно-давно, покупал на Калитниковском и мотыля, и коретру, и трубочника, так вроде и нормально всё было. Ездил тогда раз в неделю-две на птичку, а это время корм практически всегда сохранялся. А тут начитался и сколько трубочника надо подготавливать, и как часто промывать, и даже как его умельцы разводят в домашне-дачных условиях... Результат - уже 2-ой раз 2-3 дня и нет трубочника. Благо порции брал небольшие по ~100гр. Что делал и как выбирал трубочника: При покупке касаешься комка и он сжимается - гуд. Цвет вполне здоровый, розовый. Когда купил и привез домой, то при промывке был вполне активным, быстро собирался в кучки, колыхался в воде. Промывал правда я его хорошо (возможно слишком), минут 10, если быть точнее, то залилслил воду раз 20. Промывал под холодной водой из-под крана, температура +15...16 С. Хранил в кювете, в холодильнике. Уровень воды оставлял 1-1,5 см, так, чтобы комок трубочника был в воде. Последующие пару дней промывка была 2-3 раза в день, промывал 4-5 раз. В результате день трубочник еще нормальной кондиции, а на второй день хранения портится стал прям на глазах. Не один раз слышал про хранение трубочника чуть ли не в бачке унитаза, в чулке. Ежели кто без проблем хранит трубочник пару-тройку недель - поделитесь рецептом. А то получается всё делаешь как советуют, но результат отрицательный. Я бы сказал, что трубочник не то чтобы мало хранится, он скорее просто начинает дохнуть. С удовольствием выслушаю пару советов. Только хотелось поподробней. Изменено 28.10.09 автор SergeLV |
|
#948949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergeLV
Воды у вас очень много . Наливайте совсем немного , чтобы только не зосох . В остальном , делал то же самое что и вы . Два раза в день промывал холодной водой , хранил в ПРОСТОРНОЙ кювете в холодильнике ( чтобы ком не касался стенок кюветы ) , хранился больше месяца , пока рыбки не съедали . |
|
#948964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ksey Для себя давно и, думаю, удачно решил проблему хранения: очень плотный (капроновый чулок не подойдет- самая вкусная мелочь уходит в унитаз) мелничный газ (с совковых времен - раритет) и в смывной бачок. Довольны ВСЕ! Жена - холодильник её, не мой ; я - промывают все, кто в туалет ходит и за ручку дергает , трубочник - не меньше месяца там тусуется; рыба - пища почти стерильна и качественна. Ляпота и работать не надо |
|
#949120 |
|
Завсегдатай
|
|
SergeLV Трубочник храню в банке с закрытой крышкой в холодильнике ( ни когда в кюветке не хранил и абсолютно не вижу в этом необходимости) уже на протяжении не одного десятка лет. Когда у меня трубочник в крайний раз промыт и собрался в комок на дне банки, то сливаю всю - абсолютно всю воду. Закрываю крышкой и ставлю в холодильник, точнее на дверку холодильника. Вода оставляемая Вами с трубочником по моему больше бесполезна и мутнеет к тому-же, а так-же даёт присутствие неприятного запаха . Сами посмотрите при покупке трубочника , ведь он продаётся без добавления воды. Практически влажным "блином". То, что задеваете трубочник вилкой или другим предметом перед покупкой это правильно. Если быстро собирается в комок, тогда можно сделать вывод о его надлежащем качестве. Полагаю, что все Ваши проблемы от того, что вы оставляете трубочник в небольшом уровене воды. Отступитесь от такой практики и будет вам счастье. |
|
#949131 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧапайВы сейчас про какое количество трубочника пишете?Попробуйте в поллитровой банке сохранить полкило трубака.А полспичечного коробка где угодно сохранить можно. |
|
#949167 |
Завсегдатай
|
|
сергей22 Естественно пишу не про половину килограмма трубочника, и не про килограмм и более.Это ясно , как божий день. Да и про половину спичечного коробка Вы погорячились. Крайности приводить ни к чему. Если нужна ясность в единицах измерения для описываемого выше способа хранения трубочника то могу сообщить, что речь идёт о 100-200 граммах примерно. Пишу примерно, т.к. не имею привычки мерные стаканчики продавцов перевешивать на контрольных весах. |
|
#949182 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧапайДля справки:килограмм трубака-примерно полная литровая банка.100-200 грамм ни в какой банке нельзя сохранить, даже промывая по несколько раз в день.Поэтому для хранения трубочника используют поддон.В нем трубочник лежит так, как ему удобно.А слой воды не играет никакой роли.Неоднократно пробовал хранить при разных уровнях воды-никакой разницы.Все зависит от качества трубака.Причем самый большой отход в первые дни.Через неделю отход трубочника практически прекращается и может храниться сколь угодно долго. |
|
#949201 |
Завсегдатай
|
|
сергей22 Я же написал , что примерно 100-200 граммов, т.к. на развес не покупаю. Покупаю мерными т.н. стаканчиками ( мерками) стоимостью по 50 рублей. И сколько туда в мерку влезает по весу не меряю. В зависимости от того сколько мерок беру , примерный вес на т.н "глаз" и указал. Беру как правило две мерки. В отношении оных двух мерок и было указано колличество 100-200 грамм - примерно. Цифра не критичная. Можно и в меньшую сторону указать. Суть от этого не меняется. А заключается она - то бишь суть, в способе хранения и сроках хранения трубочника. Хранение в 500 или 800 граммовой банке, без добавления воды, с промыванием 2 раза в день ( по мере убывания и 1 раз в день), по срокам до месяца и более.Отход бывает в виде погибших червей, которые при промывке всей порции под струёй воды поднимаются в виде взвеси и затем успешно сливаются. Так-же т.н. отход бывает и в том случае когда трубочник собрался в комок, а то, что не может шевелиться лежит рядом с комком. И это тоже можно выливать, а комок живого трубочника естественно оставлять. |
|
#949245 |