Новичок
2
21 года |
Цвет или свет? |
У меня живут трёхполосные радужницы. Днём когда я включаю свет они плавают серые, а вечерам, когда выключаю свет, они приобретают "слабую" окраску. |
|
#120928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мутные речки Австралии |
|
#120935 |
|
Модератор , Советник
|
Цвет радужниц |
Здесь могут многие со мной спорить, но я считаю, что цвет некоторых рыб, например радужниц или тетр Конго, некоторых карповых определяется не пигментом, а тонкими прозрачными пленками калиброваной толщины, сравнимой с длиной световой волны, которые за счет интерференции по разному отражают различные длины волн. Подобный эффект можно наблюдать на мыльных пузырях, стали, прошедшей термообработку, просветленных линзах объективов. |
|
#120942 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Самое лучшее время для радужек - раннее утро. В природе в это самое время, с первыми лучами солнца, они радуются жизни и любят друг друга напропалую. Соответственно, и наряжаются, готовясь к таинству |
|
#120943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Константин Кучеренко Точно. Перламутр чистой воды, жемчуг Но если теория "бесстрашия рыбок" верна - будет подтверждена через взгляд сквозь лючок крышки. |
|
#120950 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Дак с чем же тут спорить . Один из известных механизмов окраски у рыб и других животных. Кристаллы гуанина выполняют роль этих "калиброванных пленок". Вот и в первом номере Аквариумного журнала статья Сергея Апрятина была, где он про это писал. Синие, бирюзовые, фиолетовые и т.п. оттенки обычно так формируются. [Изменено 3-8-2004 автор Dmitrii] |
|
#120958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Радужницы сереть не должны. |
Пигментация радужниц зависит от многих факторов, но посерение в первую очередь может указывать на недостаток витаминов или проблемы с кожными покровами. |
|
#120978 |
Новичок
8
16 года |
|
цвет радужниц, как и у других рыб, в принципе обусловлен одним и тем же: хроматофоры (клетки, несужие краску) распределены в верхнем слое кожи, эпидермисе, свреху прикрыты чешуей. Хроматофоры могут сокращаться или "разжиматься", происходит это под контролем нервной системы. Иными словами от настроения рыбы. У одних рыб это выражено хорошо, у других плохо. У радужниц очень хорошо, особенно полоса на голове, которая менеят состояние за доли секунды. У многих цихлид тоже самое можно сказать о черном рисунке. |
|
#136226 |
Новичок
8
16 года |
|
если говорить не о физиологии окраски, а о том, как лучше осветить рыб, то: |
|
#136227 |
|
Посетитель
|
|
Думаю тут важно направление света. Если светит сверху - рыбки блеклые, но стоит посветить спереди - расцветают всеми цветами радуги. |
|
#136232 |