Посетитель
|
Цветовая температура |
Я правильно понимаю, что чем выше цветовая температура, тем больше подавляется рост водорослей? |
|
#1758439 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение андро Не правильно. Всё гораздо сложнее. Цветовая температура и рост водорослей вещи практически не взаимосвязанные. |
|
#1758451 |
|
Посетитель
|
|
А можно поподробнее? |
|
#1758531 |
Постоянный посетитель
|
|
водоросли - проблема комплексная - там не только свет действует. еще и состав воды (наличие органики и т.п), фильтрация, кол-во населения и фильтрация |
|
#1758547 |
Посетитель
|
|
Это всё понятно. При прочих равных, как влияет цветовая температура? |
|
#1758572 |
Посетитель
|
|
При прочих равных никак не влияют. Баланс света и питания должен быть выдержан, иначе водоросли. Температура света лампы не имеет значения. |
|
#1758581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrainerНу почему же не имеет. При больших К попрут диатомовые, а при меньших зеленые. |
|
#1758678 |
На премодерации
|
|
сообщение rasskazov Есть какие либо практические исследования на эту тему? Результаты опытов? опубликованные научные работы? |
|
#1758681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland Только личный 50 летний опыт. |
|
#1758694 |
|
На премодерации
|
|
сообщение rasskazov Если бы Вы 50 лет одними и теми же лампами пользовались, то да. Цветовая температура при индексе цветопередачи меньше 80 - весьма условная величина, не говорящая ровным счетом ни о чем. Можно вспомнить тот же ГроЛюкс Т8. |
|
#1758710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandЛампы разные. Сейчас 12 разновидностей ламп и светодиодов стоят, а сколько разных было не считал. Я хотел сказать только, что при смешении спектра в красную сторону быстрее растут зеленые водоросли, а при смещении в синюю - бурые. Цветовая температура конечно условна. Мне например не понятно почему розовая лампа ТРОПИК РЕД имеет 8000К, а желтая 2700К. |
|
#1758731 |
Посетитель
|
|
А какие лучше, чтобы вьетнамки было поменьше? Сильвания Т5 Aquastar FHO или Денерле Амазон дэй? Какая из этих ламп лучше? |
|
#1758959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
андроПо спектру лучше Сильвания Т5 Aquastar FHO, у Денерле Амазон дэй основной пик зеленый, бесполезный для растений. Чтобы подавить (не извести) водоросли нужно создать растениям наилучшие условия. |
|
#1758990 |
На премодерации
|
|
андрок вопросу к rasskazov это в стиле анекдота про гаишника :" если я тебе по башке лопатой .... , на какую ногу ты хромать будешь?!" |
|
#1758991 |
Посетитель
|
|
Не совсем понял про анекдот. Я неверно поставил вопрос? Поправьте если можно. |
|
#1759361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение андро Никак. Другое дело если вы влупите 18000К, у которой практически отсутствует красная составляющая спектра то пит. вещества не будут усваиваться растениями в полной мере и как следствие они достанутся водорослям. Им цв.температура по барабану. Ну почему же не имеет. При больших К попрут диатомовые, а при меньших зеленые. Ничего не скажу. Не замечал. По спектру лучше Сильвания Т5 Aquastar FHO, у Денерле Амазон дэй основной пик зеленый, бесполезный для растений. Чтобы подавить (не извести) водоросли нужно создать растениям наилучшие условия. Согласен. Почитайте про Лампа Dennerle Amazon Day срываем покровы это в стиле анекдота про гаишника :" если я тебе по башке лопатой .... , на какую ногу ты хромать будешь?!" Или какую лампу поставить в фару, что бы машина быстрее ехала. P.S. Про освещение очень много тем, читайте. Про водоросли еще больше. Только манипуляциями со светом вы не решите проблему с ненужной растительностью. Удачи. |
|
#1759376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Карабас66 Вот живой пример:http://forum.vitawater.ru/forum/134801/430vatt-mozhet-mnogo Обратите внимание на лампы. |
|
#1760040 |