Посетитель
|
Тумба-стойка |
Доброго времени суток, появилась идея построить тумбу-стойку. Совместить приемущества тумбы: внешний вид и возможность спрятать оборудование внутри, и приемущества стойки: размещение нескольких банок. Пока набросал чертеж: Изготавливать собираюсь из ЛДСП 18 мм.+мет. трубы 25 мм., раскрой на заказ, сборка самостоятельно. Верхняя банка на 40 л. без растений с карликовыми цихлидами и фитофильтром встроеным в крышку. Две нижние банки по 25 л. травники с самодельными внешними фильтрами. Все оборудование будет спрятано в заднем отсеке, в банках только только подача и забор воды. Вот набросок Хотелось бы услышать ваше мнение, также беспокоит ныдежность самой тумбы, выдержит ли вес в 110-120 кг. |
|
#1578470 |
Завсегдатай
|
|
тут "проскакивала" похожая конструкция, даже на большее число банок. |
|
#1578480 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso А ссылкой не поможете? Ну вобще планировал на полу и закрепить дополнительно к стене |
|
#1578481 |
Завсегдатай
|
|
Zai90 Мне нравится идея. Вставлю пять копеек, если позволите. На всякий случай. Среднюю полку не надо сверлить под трубы. В смысле, я не стал бы опирать конструкцию на две длинных трубы-стойки. В месте, где труба пройдет сквозь ДСП, могут возникать неожиданные нагрузки. Надежнее будет использовать четыре коротких трубы, упирая их в среднюю полку. Может, Вы так и планировали. Но по наброскам не совсем понятно. С праздником! |
|
#1578519 Нравится JonnySOAD
|
Посетитель
|
|
Вас также с праздником, вобще так и планировал, креление под трубы обыкновенные мебельные, на чертеже не стал заморачиваться. Средняя полка со стороны прилегания к отсеку с оборуд. будет дополнительно закреплена метал. уголком. |
|
#1578715 |
Завсегдатай
|
|
Zai90 конфирмат, думаю понадежней, на то его и придумали, но надо так спроектировать, чтоб на крепеж вообще нагрузки (срез, разрыв) не было |
|
#1578884 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso Под них вроде свои сверла есть? не хочется возиться с набором Нагрузка на срез будет только в креплении средней полки, но там будем метал. уголок |
|
#1578896 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Zai90 ни когда не пользовался спецсверлами, хватает пары. в зависимости от конфирмата вот кондуктор вещь очень полезная |
|
#1578923 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Zai90 Будем ждать. Kiraso совершенно прав. Конфирмат надежнее шурупа. А на сверло можно купить насадку (типа фрезы) под конфирмат. Очень удобно и совсем не дорого. На наши деньги 10-15 грн. |
|
#1579168 |
|
Посетитель
|
|
Нащел подходящую контору, завтра еду заказывать раскрой ДСП и закупаться фурнитурой, чувствую найти сверла или насадку будет проблемой. Вобще уже руки "чешутся" начать собирать |
|
#1579508 |
Посетитель
|
|
#1581605 |
Завсегдатай
|
|
Zai90 Как говорится, респект и уважуха! |
|
#1581618 |
|
Посетитель
|
|
podlesniy Спасибо далее на очереди: внешние фильтра, сбор камней и коряг (как раз весна наступает), склейка банок и раздумья над их заполнением. Запуск буду делать сразу трех банок, когда все остальное будет готово |
|
#1581624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zai90 А Вы удобство обслуживания нижних банок хорошо продумали? Удобно будет? Смущает еще наличие вертикальных труб, которые "крадут" полезную площадь на полках, т. е. банки получаются несколько заглубленными со всех тех сторон, плюс ограничение доступа по углам, что дополнительно усложняет обслуживание. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1581629 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Вроде бы да, расстояние между полками 390 мм. , банки будут высотой 270, под руки остается 120 мм. Пробывал представить и залазить руками в вооброжаемые аквариумы до дна достаю хорошо. Действительно трубы съе6ают площадь, но более выгодного решения не нашел, идея в том, что бы с лицевой стороны тумба смотрелась как стеклянный столп, без мебельных дверок. |
|
#1581637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zai90 120 это немного, еще свет (отражатели) сколько скушает? Хотя конечно банки довольно мелкие, но все равно есть сомнения. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1581651 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Посмотрим, в принципе высоту банок можно уменьшить на 2 см. |
|
#1581860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zai90 Я хочу что бы Вы меня правильно поняли. Я не просто "докапываюсь", есть некоторый опыт. У меня нижняя банка выкатывается, думал буду выкатывать только "по праздикам", ан нет, каждый раз как есть необходимость в ней покопошиться и при каждой подмене воды. Правда банка глубиной (высотой) 50 см, и отражатели "серьезные". От вертикальных труб отказался изначально, не только по эстетическим соображениям, но и по удобству обслуживания и по рациональности (уж много крадут от объема банки). Как то так. С уважением А.А. |
|
#1581894 Нравится JonnySOAD
|
|
Завсегдатай
|
|
#1582234 |
Посетитель
|
|
Согласен метал. каркас был бы идеальный вариант: и крепче и места больше, но трудозатратно и дороже. Насчет удобства думаю справлюсь, возможно будет немного неудобно, но я справлюсь |
|
#1582509 |
Посетитель
|
|
Ну вот основной этап завершен: Все крышки и фитофильтр делал из оргстекла, потом обклеивал самок. обоями под цвет тумбы. Вот схема фитофильтра, на фото думаю не очень понятно. Все крышки съемные, по поводу удобности обслуживания, рука по плечо залазиет Следующий этап освещение..... |
|
#1600109 |
|
Посетитель
|
|
Zai90 Молодец А трубки покупали в фурнитурном магазине? Трубки мебельные? прочные ли? Для Вашего случая их прочности с избытком, а вот если мутить побольше банки литров по 60-70 хотелось Изменено 27.3.12 автор Zuboc631 |
|
#1600814 |
Посетитель
|
|
Zuboc631 Да обычные мебельные, толщина 1,5 мм если не ошибаюсь. Мне кажется литров 70 выдержит если не больше, тем более по моей схеме 2 трубки держат только один край, + 2 листа ДСП вертикальных. Пробывал согнуть метровую трубу положаную между двумя опорами своим весом (90 кг), выдержала |
|
#1600966 |
Посетитель
|
|
Закончил отражатели, пока лампы не вкручивал, готовлюсь к переезду, весь свет съемный для удобства обслуживания Перееду в середине мая, на новоселье будет будет запуск среднего аквариума, есть идея оформить в стиле леса, причеи по мотивам картины "Утро в сосновом лесу", подходяшие коряги уже отмокают. |
|
#1612975 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот и произошел переезд, 2 банки запущены, продолжении в Лес и скалы |
|
#1630945 |