Посетитель
|
тумба( вопрос устойчивости) |
375л : аквасе лет12... время с водой "подточило" фундамент. |
|
#1283006 |
Посетитель
|
|
Облачный герой На мой взгляд пенополиуретан может спасти ситуацию. Нагрузка распределится равномерно, это при условии , что у Вас дно тумбы ровное.Все свои банки я ставлю на 2 см пенополиуретан. |
|
#1283851 |
|
Посетитель
|
|
Кант снять однозначно - он как материал уже кончился, одни опилки.Вместо него реечки 2х2 по периметру и под вертикалями.Они уже продавят пенопласт как надо.Но сам пенопласт без защиты на полу...Вы сами говорите, что крошащийся.Предусмотрите защиту от воды(запаяйте в целлофан), и сделайте обортовку тонкой доской.Той же вагонкой, срезав края.В месте скопления воды(пол) ДСП не функционально. |
|
#1283953 |
Посетитель
|
|
zurich 1 .так если пенопласт, то реечки зачем..?что ниб одно уж.(пеноп. однозначно прикроется чем то, + тот, что не промокает!!) или 2.реечки или брус 5см вдоль , через каждые 8-10 см. есть коврик туристический10мм, можно с реечками подложить. пс про пенопласт :боюсь , что будет излишнее давление на нижний лист дсп в местах отсутствия рёбер жёсткости. |
|
#1284495 |
Посетитель
|
|
Облачный геройРеечки нужны, чтоб подавили пенопласт в местах избыточного давления, ибо вся плоскость дна тумбы вместе с пеноплистом тупо примет форму пола.Чем уже реечки, тем лучше продавливается пенопласт и уравнивает давление на дно банки. |
|
#1284875 |
Посетитель
|
|
zurich между дном банки и самой тумбой уже есть пенопл. прокладка в 1.5см - Вы это имели ввиду? приложил линейку к полу-ужасы! : в центре тумбы пол "горбит", в местах дверок наоборот провалы. если "стрельнуть взглядом)" : по нижнему листу дсп видна волна, вот её убрать хотцца, выровнять!! -мне присоветовали брус 50х50 застелить несколько палок и выровнять (подложить/подкладывать под него в местах где прогибы в линолиуме) этот вариант мне даже по душе, только вот эта волна по низу...прям хз((( спс zurich, что не бросаете меня с такой бедой .думал ещё летом руки дойдут.. |
|
#1285064 |
|
Посетитель
|
|
Облачный геройМы Вас таки заставим справиться с проблемой. А теперь серьёзно.Т.к. банка и тумба уже давно стоят на одном месте и к тому же периодически низ тумбы мок и разбухал-рассыхался, то Вы получили равномерно распределённую нагрузку дна банки на неровный пол через деформированную тумбу.А так как в этой конструкции самая ровная поверхность - это дно банки, то выровняв пятидесятками бруса днище тумбы, Вы все её(тумбы), нажитые за годы стояния на кривом полу, неровности упрёте в банку. Поэтому тонкие реечки, а ещё лучше круглые ножки 3-5см диаметром и высотой 1-1,5см, расположенные под вертикалями тумбы, вдавливаясь в местах наибольшего упора в пенопласт дадут возможность кривой тумбе равномерно передать давление дна банки! на пенопласт.Образно:пенопласт продавится как матрас под фигуристой тёткой в рекламном ролике. Пенопласт расположенный под самим аквариумом спасает Вас от механического повреждения стекла.Из за большой площади он не подавливается местами.Если Вы приложите правило к столешнице тумбы, то убедитесь, что она идеально ровная. Вот как я компенсировал небольшие неровности уголка в стойке.Пенопласт - полоска! 3см 10мм толщиной по периметру и перекладинам каркаса.На нём банка 150х50х80см 10мм с кучей гранита и гравия.Примерно 800кг.И то пенопластовые полоски кое-где гуляли примерно пару недель.Неровности были менее мм-тра.Столешница-двусторонний скотч-пенопласт-двусторонний скотч-каркас.Никакого жёсткого крепления. |
|
#1285168 |
Посетитель
|
|
zurich "Вы получили равномерно распределённую нагрузку дна банки на неровный пол через деформированную тумбу." - 100% "А так как в этой конструкции самая ровная поверхность - это дно банки, то выровняв пятидесятками бруса днище тумбы, Вы все её(тумбы), нажитые за годы стояния на кривом полу, неровности упрёте в банку. " - но выравнивать надо, подпевать кривому состоянию деформированной тумбы низзя! завтра бу потихоньку разбирать, возможно "сниму" циркуляркой 1-2см с низа рёбер жёсткости, задней стенки и даже? куплю новый кусок ровного дсп на замену "пола" тумбы, ведь у верхней части такой кривизны нет.только что натянул нить-плавный прогиб в центре всего 2мм. а не как в цунами низу). предположим 1 выровнял рёбра ж. (непросто конечно) 2 заменил низ;тумба подровнялась 3 теперь то ставить на пенопласт можно??? или снова досщечки?? ведь теперь нам известна точная! кривизна пола , её ж видно на фото , так наз. цунами), по нижниму "полу" тумбы. и компенсирует ли ТЕПЕРЬ пенопласт кривизну пола (как с тёткой) УЖЕ С ПРЯМЫМ дном!!?? дисскурсия однако..) Изменено 29.11.10 автор Облачный герой |
|
#1285200 |
Посетитель
|
|
Облачный геройЕсли Вы проделаете все перечисленные манипуляции, то надобность пенопласта отпадает.Но вместо дсп на днище настоятельно рекомендую влагостойкую фанеру 20мм> пропитанную ещё и ещё раз чем нибудь от влаги.И обязательно маленькие ножки(пластик) - чтоб влага, затёкшая под тумбу, не соприкасалась с деревом.На каждую вертикальную опору по две ножки. Пенопласт под большой площадью соприкосновения не продавливается.Только под упорами.Проведите эксперимент:Встаньте ногами на пенопласт, а потом рядом просто надавите пальцем руки. Изменено 29.11.10 автор zurich |
|
#1285244 |
|
Посетитель
|
|
zurich - чтоб влага, затёкшая под тумбу, не соприкасалась с деревом."- Вот я и хочу пенп. : 1высокий2не боится воды3 выравнивает перепады. "На каждую вертикальную опору по две ножки. " - вот малые точки опоры..почему не разгрузить/распределить на всю поверхность ребра?! -сегодня выловил/слил /перевернул/глянул) по задней стенке идеально ровный, передняя без нагрузки выровнялась, цунами не более 1.5 мм.всего.сфоткал но паршиво , завтра пересниму, для наглядности) думаю даже не менять дсп???? -содрал линолеум, подготовил к стяжке(так вроде называется) на бетоне сразу все неровности как на ладони .. но как стояло..под линолиумом просто провалы по задней стенке.. и ничё, стояло) пока всё.устал как пёс |
|
#1286294 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Облачный герой Экструзионный пенополистирол будет более эстетично выглядеть, чем шариковый пенопласт, да и сориться-крошиться не будет. Между пенопластом и самим полом можно положить еще прослойку более мягкого материала, навроде туристического коврика. Пенопласт довольно жесток, а последний помягче и лучше "воспринимает" форму неровностей. |
|
#1286329 |
Посетитель
|
|
Облачный геройСтяжка это самый хороший вариант, но не переусердствуйте со слоем .Вам бы ковшик самовыравнивающейся смеси, но её продают только мешками и она не дешёвая.Я под ламинат выравнивал пол следующим образом:замешивал обычную стяжечную смесь с ПВА.Получалась сметанообразная консистенция.Потом её вываливал в нужное место прогрунтованное!!! два-три раза(чтоб влага не уходила в пол и смесь сохраняла текучксть, необходимую для заполнения ям) и осторожно разгонял правилом.Можете использовать вместо правила что-нибудь с ровным и твёрдым краем.Часов через 10,а может и раньше, пока стяжка окончательно не застыла, нужно аккуратно, без излишнего энтузиазма, продрать подсохшую поверхность сформировав плоскость.Конечно для этих целей идеально правило , но опять же пойдёт ровный край ДСП, фанеры, уголка или стеклянной полки с ванной, позаимствованной на время отсутствия жены . |
|
#1286353 |
|