Посетитель
136
19 года |
У меня в пруду рыбки, как за ними ухаживать? (страница 2) |
В прошлые выходные ездил на птичий рынок и купил с десяток золотых рыбок (от 6 месяцев до 1 года). Какой вид золотых рыбок не знаю, но вроде по картинкам в Инете смахивают на Кометы. Запустил их у себя в самодельный водоем. Глубина в самом глубоком месте примерно 60 см. Площадь где-то 5 кв.м (поверхность воды). Купил какой-то корм в желтой банке для золотых рыбок (в хлопьях). Рыбок запустил. Через пару часов бросил им немного корма. Но они его проигнорировали, сбились в кучу и так до ночи плавали... точнее стояли в самом глубоком месте. А ночью все спрятались под плиту (прудик отделан камнями и плинами). Обещали, что они будут активные, а эти стоят на месте и даже есть не хотят. Что мне делать? Как за ними ухаживать. Пытался литературу почитать. Тк везде в один голос "не прихотливые, уходя не требуют". Если так, чего они тогда такие "грустные"? |
|
#201296 |
Постоянный посетитель
|
|
градусник, наверное, всё-таки стоит купить |
|
#214388 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение hobbit_24 Забыл сказать, градусник есть темпиратура где-то 14-20 градусов коллеблется. 14 - после смены, т.к. вода из колодца, а 20 - в жаркие дни вечером.
Вот и покупаю еще рыбок... но жалко тех, кто есть
В этом и загвоздка, они все нормальные, и вдруг одна из них начинает отделятся от стайки и плавать на поверхности воды. Мелкие держатся сутки после первых проявлений, большие до трех доходили. Но иногда они и просто так отплывают и плавают по поверхности... Когда точно видно, что рыбка больна ей остается не больше суток. А вскрывать трупик смысла нет.. что я там пойму? |
|
#214571 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. градусник на поверхности плавает? там вода может быть сильно теплее... и ночью температура стопудово падает, вопрос в том - насколько? В этом и загвоздка, они все нормальные, и вдруг одна из них начинает отделятся от стайки и плавать на поверхности воды. Мелкие держатся сутки после первых проявлений, большие до трех доходили. Но иногда они и просто так отплывают и плавают по поверхности... Когда точно видно, что рыбка больна ей остается не больше суток. А вскрывать трупик смысла нет.. что я там пойму? действительно - вскрывать трупы без образования смысла нет. разве что из любопытства, но тогда надо иметь микроскоп и соотвествующую литературу. а поместить рыбку в отсадник и понаблюдать смысл есть - описание симптомов можно поместить в раздел этого форума про болезни. может у тебя рыбки покрыты белым пушком, может мелкими точками, может на них рыбьи вши или жаберный сосальщик. в пруду или в сачке этого не разглядишь, а "рыбка плавает у поверхности" - это не симптом. отсадником может быть любая банка размеров литров от 10-ти. фильтр не нужен, грунт не нужен, растения не нужны, свет в принципе тоже не нужен - хватит настольной лампы. обязательны: аэратор круглосуточно и интенсивно (можно поставить внутренний фильтр с помпой и воздухозаборником), терморегулятор и градусник для контроля (шкала терморегуляторов часто врёт) - температура 22-24C, и ежедневные подмены воды по 50% или больше. следить чтобы не было резких скачков температуры или других показателей. в воду можно добавлять трипофлавин или что-нибудь ещё для профилактики. наблюдая в таком отсаднике за рыбкой можно заметить её отличия от здоровых более подробно. |
|
#214794 |
Посетитель
136
19 года |
|
сообщение hobbit_24 Градусник как раз затонул , думали плавать будет, а он на дно пошел. Сильно темпиратура падать не должна, вокруг много деревьев, которые сберегают тепло, даже заморозков бывает на много меньше, чем в других местах, т.к. поселок нажодится фактически в лесу, т.е. много взрослых деревьев, а рядом с прудом большой дуб (у основания почти метр в диаметре). действительно - вскрывать трупы без образования смысла нет. думаю попробую без вскрытия что-то сделать а поместить рыбку в отсадник и понаблюдать смысл есть - описание симптомов можно поместить в раздел этого форума про болезни. может у тебя рыбки покрыты белым пушком, может мелкими точками, может на них рыбьи вши или жаберный сосальщик. в пруду или в сачке этого не разглядишь, а "рыбка плавает у поверхности" - это не симптом. Да нет у них других симптомов, специально разглядывал, когда отсаживали перед их гибелью в тазик. Рыба как рыба, только почти не шевелится и рот открывает. Ну одна вот к верху пузом перед смертью плавала. Другая когда умерла затонула (все остальные всплывали). Вот и все. А самая первая рыбка умерла спустя пару дней после привоза к нам, думали она погибла из-за того, что у нас пленка в пруду вздулась (я писал в какой-то теме), а теперь подозреваем, что может по той же причине, что и остальные. За совет по отсаживанию спасибо, сохранил на будущее, чтобы не забыть |
|
#214873 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. симптомы разные бывают, если приглядется повнимательней. глаза выпучены, чешуя взъерошена, вздутия непонятные... купи книжку какую-нибудь про болезни с картинками - понятней будет. иногда даже встречается алгоритм определения болезни типа: если у вас то-то - идите в пункт n, а если нет, то в пункт m и т.п. может поможет. ещё я думал про отравление воды, но вряд ли - если бы вся вода была ядовитой, то плохо себя чувствовали все рыбы, а не одна-две. ещё от обжорства умирать могут, но эти симпотмы сложно не заметить |
|
#214923 |
|
Посетитель
136
19 года |
|
Хотел сказать, что в следующий раз попробую, а потом поймал себя на мысли, пусть уж лучше следующего раза не будет... А книжку по болезням посмотрю, спасибо за совет. |
|
#214928 |
Завсегдатай
|
|
#219866 |
Завсегдатай
|
|
А кормят их в пруду живым кормом типа мотыль коретра тока идиоты! Лампочку над водой на пару часов как стемнеет и немного различных каш и других объемных растительных кормов крапиву шпареную ряску очень любят! Крапиву букетом привязываю на веревке чтобы потом легче выкинуть объедки ТАкже очень важен контроль за поеданием кормов кормить в одном месте чтоб был виден корм на дне ниже 15 градусов обычно активно не питаются а корм тухнет! |
|
#219867 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Блин опять я всё неправильно сделал... |
|
#235873 |
Посетитель
136
19 года |
|
А я все...своих в аквариум переселил до весны. Пруд буду переделывать. |
|
#235874 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Pavel Ch. Вот и я своих 4х золотых рыбулек перевезла из прудика в домашний аквариум. Они в аквасе ненароком вызвали экологическую катастрофу. А у Вас отдельная емкость под золотых дома отведена? |
|
#236521 |
|